Сталин обязательно вернётся… если мы сами дураками не будем

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР,
канд. филос. наук.
Т.Хабарова

Вступительное слово
и выступление на митинге
Сталин вернётся,
посвящённом Дню
Сталинской Конституции

Москва, Красная Пресня, 5 декабря 2013г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

в эпоху сталинских пятилеток Москва так же, как и сейчас, была наводнена своего рода гастарбайтерами.

В столице велось гигантское строительство, рабочих рук нехватало, и откуда их было взять, как не за счёт приезжих с периферии.

Причём, скажем уж напрямик, эта периферийная рабочая сила была далеко не самого лучшего качества.

И в российской глубинке, и на окраинах, в национальных автономиях не были ещё до конца изжиты всевозможные «родимые пятна» и капитализма, да и царизма. Так что отнюдь не какие-то «добры молодцы» оттуда приезжали. Много было людей, страдавших и различными физическими недугами, и социальными пороками, и психическими отклонениями. Об отсутствии квалификации, а подчас и элементарной культуры говорить уже не приходится. Была масса детей, нередко имевших проблемы с русским языком, для них нужно было специальные детские сады открывать.

Словом, вот это человеческое варево, оно в этническом отношении было потенциально ничуть не менее взрывоопасно, нежели то, с чем мы столкнулись сегодня. Там в зародыше было всё, но вот чему удалось поставить прямо-таки железный заслон – так это межнациональной и межконфессиональной розни. Чего не было, того не было.

Советская власть сумела из этого варева выплавить воистину элитный, высококвалифицированный столичный рабочий класс. С ними со всеми и с каждым по отдельности возились, лечили, учили, сопли, – как говорится, – утирали, воспитывали, образовывали, помогали специальность приобрести и в результате получили ту, – повторяю, – элиту рабочего класса, которая при социализме была сосредоточена, в том числе, в Москве.

Она так была устроена, Советская власть, чтобы являть миру вот такие, не преувеличивая, чудеса.

А как она была устроена, это записано в её сменявших одна другую Конституциях, и в особенности, конечно, в базовой Конституции 1936 года – в Сталинской.

Снова и снова меня поражает, каждый раз, невостребованность этого бесценного опыта нашими так называемыми левыми силами. Сочиняют какие-то фантазии беспочвенные на тему о будущем нашей страны и никак не хотят понять, что прочертила уже История линию этого будущего, и здесь нечего и думать обойтись без того, что было заложено в 1936 году.

Давайте, товарищи, поздравим друг друга с тем, сто мы-то с вами это понимаем и что своим пониманием, своей верностью исторической истине мы каждый раз ещё на один год приближаем торжество нашего правого дела. Как в песне поётся, – этот час мы приближали, как могли.

С праздником вас – с Днём первой полномасштабной Конституции первого в мире социалистического государства!

Митинг, посвящённый Дню Конституции СССР 1936 года – Сталинской Конституции, объявляю открытым.

* * *

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

всем понятно, что мы организуем наши «конституционные» митинги не для того, чтобы наводить критику на тексты Советских Конституций хоть 1977-го, хоть 1936-го годов. Мы их, да, прославляем.

Но всем должно быть понятно и то, что реально жить, после восстановления Советской власти, ни по той, ни по другой Конституции уже не получится. И время ушло вперёд, да и в те годы, когда эти Конституции принимались и действовали, в них уже обнаруживались упущения и недоработки, которые потом, в разгар информационно-психологической войны, нам весьма скверно аукнулись.

А почему я говорю не специально о Сталинской, но об обеих Конституциях собственно социалистического периода нашей истории? Да потому, что Конституция 1977 года – это ведь не какой-то принципиально новый документ, а это своего рода новая редакция Сталинской Конституции. И те проблемы, которые в 1936г. не были решены, они так и зависли нерешёнными, вплоть до самых последних дней Советской власти. Да, на то были объективноисторические причины, но это не значит, что их вообще не надо решать. Если мы хотим вернуться в социализм, причём в социализм именно обновлённый, попрежнему, по-сталински победоносный, то их не просто решать надо, а надо понимать, что без их решения никакого возвращения в социализм не будет.

Причём, решать их надо на юридическом, политико-правовом уровне, на уровне статей Конституции, а не на уровне бесконечного жевания мочала в левой прессе.

И такая работа на сей день давно уже проделана. Она проделана в Проекте новой редакции Конституции СССР, который Съездом граждан СССР второго созыва принят «за основу» и вынесен на обсуждение советских людей ещё в 2001 году. Там как раз предпринята попытка, – на мой взгляд, в основном удавшаяся, – разобраться с некоторыми особо застарелыми болевыми узлами в советском конституционном праве. Хотя в условиях империалистической оккупации, при имитационном, невсамделишном «комдвижении» добиться сколь-либо массового обсуждения подобного материала – это задача практически невыполнимая.

Итак, вот один из таких болевых узлов.

Это незащищённость, в Сталинской Конституции, социалистического экономического механизма.

Собственность социалистическая там хорошо защищена: она объявлена священной и неприкосновенной основой советского строя, а лица, на неё покушающиеся, – врагами народа. Кстати, Съезд граждан СССР вернул эти формулировки в свой Конституционный проект. (Из Конституции 1977г. они, как вы знаете, были изъяты.)

Но чтобы собственность реально заработала, нужен целый комплекс экономических рычагов, который в сумме и называется – экономический механизм. В нём огромную роль играет система ценообразования.

Был ли у нас в сталинскую эпоху такой механизм? Да, был; и прекрасно себя зарекомендовал. Этот механизм – это сталинская экономическая модель, или двухмасштабная система цен.

Быть-то он был, но – в отличие от собственности – никакой правовой защиты, можно сказать, не имел: в Конституции 1936г. он даже не упомянут. Да это и понятно: ведь окончательно он сложился несколько позже, и И.В.Сталин, при всей его гениальности, богом всё-таки не являлся.

Что из этого проистекло?

Из этого проистекла вредительская «хозяйственная реформа» 1965–67 годов, которая, – по существу, – разрушила нашу экономику как экономику социалистическую и создала в ней тот перманентный структурный кризис, который 20 лет спустя и втащил нас в «перестройку». Надо ясно себе представлять, что без косыгинской «реформы» горбачёвская «перестройка» была бы неосуществима.

А что такого «реформаторы» сделали?

Да ничего такого; они ведь собственность как таковую не тронули; они «просто» («просто» в кавычках) изменили порядок формирования прибыли в цене. В сталинской модели доходообразующая составляющая в цене формируется ПО ТРУДУ, пропорционально затратам живого труда. Значит, она в дальнейшем и распределяется «по труду». А косыгинцы стали её формировать по схеме, которая неким ублюдочным образом повторяла буржуазную схему формирования прибыли пропорционально затратам труда овеществлённого, т.е. ПО КАПИТАЛУ.

Вот она и началась – ползучая, диверсионная капитализация народного хозяйства, а мало-помалу и политической надстройки. И через двадцать лет тут уже просто не мог не возникнуть Горбачёв, а за ним явились и подлинные вдохновители и организаторы всей этой чудовищной психоинформационной диверсии – транснациональные оккупанты.

Вывод из этого такой, что экономический механизм в Конституции должен быть защищён не менее жёстко, чем форма собственности. И лица, покушающиеся на социалистическую систему ценообразования, должны быть так же приравнены к врагам народа, как и те, кто покушается на социалистическую собственность.

Но мы, Съезд граждан СССР, в нашем Конституционном проекте так и поступили. Там в ст.12 подробно прописана сталинская двухмасштабная модель, ибо социалистическая система ценообразования, это как раз она и есть.

 

А теперь у меня упрёк к моим же товарищам по организации.

Выходят на митингах и без конца зачитывают статьи то из Конституции 1977г., то из Сталинской. Но ведь люди сотни раз всё это слышали и знают. А вот как должна быть составлена Конституция, чтобы в дальнейшем не повторилась катастрофа типа горбачёвщины, – этого на сей день кроме нас, можно сказать, не знает никто.

Так не пора ли именно об этом говорить, а не толочь воду в ступе вокруг общеизвестного?

Вышли бы да зачитали людям статьи 10-ую – 12-ую Проекта новой редакции Конституции СССР; вот и сделалось бы ясно, что Сталин, – фигурально говоря, – может вернуться и обязательно вернётся, если только мы сами дураками не будем. Вернутся сталинские снижения цен, сталинское изобилие и качество продуктов, сталинские темпы роста, сталинская индустриальная мощь страны.

Причём, вернётся всё это не как в музее, а на новой, более высокой ступени нашего развития, нашего продвижения к коммунизму.

Воистину, Сталин мог бы сказать о себе словами гётевского Фауста:

 Жизни годы
Прошли недаром; ясен предо мной
Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой.
Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной
Дитя, и муж, и старец пусть ведёт,
Чтоб я увидел в блеске силы дивной
Свободный край, свободный мой народ.
Тогда сказал бы я: мгновенье,
Прекрасно ты, продлись, постой!..
И не смело б веков теченье
Следа, оставленного мной.

Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1074
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish