Письмо от С.Владова, с ответом Т.М.Хабаровой

О Катасонове и его плагиате

С.Владов:

Где-то я читал у Хабаровой или это она говорила в каком-то своём выступлении, что у Катасонова вышла новая книжка о сталинской экономике, в которой он фактически занимается плагиатом её научного анализа сталинской модели экономики. Не подскажете точно, где она это говорила или писала? Причём, это было сравнительно недавно. Мне нужно привести этот пример для парирования одной поклонницы «великого оппозиционного профессора», каким она его считает.

Харьков, 28 апреля 2015г.

Т.Хабарова:

Станислав, здравствуйте.

В.Катасонов упоминается в моём Интервью «Русской планете» (август 2014г.), которое после всех «согласований и увязаний» всё же не было «Планетой» опубликовано, и мы его где-то в феврале с.г. разместили на нашем сайте.

Выпишу соответствующий абзац целиком, чтобы потом не повторяться.

«О необходимости и объективной неизбежности возвращения к сталинской модели я писала ещё в 70-х годах в Госплан. (См. на нашем сайте, хотя бы, моё письмо начальнику отдела по внедрению новых методов планирования Н.Е.Дрогичинскому, сентябрь 1979г.) Уже не говоря о последующих десятилетиях, об экономических программах общества “Единство” и Большевистской платформы. Сегодня некоторые наши теоретики тоже начали протирать глаза после тридцатилетней спячки и повторять потихоньку мои доводы и выводы (напр., В.Ю.Катасонов в “Уликах” от 30 января 2014г.). Но при этом по-прежнему, по старой привычке изображается, будто тому же Катасонову это за 30 лет первому в голову пришло…»

В августе 2013г. в Сеть вышел наш видеоролик Сталинская экономическая модель: что это было, как её разрушили, есть ли у неё место в нашем будущем. То, что Катасонов с этим роликом ознакомился, стопроцентно очевидно из содержания его статьи. Мало того, на 99% очевидно и то, что он не поленился ознакомиться и с политэкономическим разделом нашего сайта, где работ по сталинской модели – десятки, начиная с вышеупомянутых 70-х годов.

Но тогда, тем паче, любой добросовестный учёный на его месте просто не имел права умолчать, что сталинская модель во всех подробностях не только освещена в моих выступлениях 1990-х – двухтысячных годов,[1] но и прописана в программных документах достаточно авторитетных левых объединений – Всесоюзного общества «Единство» и Большевистской платформы в КПСС,[2] причём документы эти были приняты, в конце 80-х – начале 90-х годов, на представительных и многолюдных, даже по тем временам, конференциях.

А в Проекте новой редакции Конституции СССР, вынесенном на обсуждение советских людей Съездом граждан СССР второго созыва в 2001г., сталинская модель изложена вообще уже на юридическом языке.

Однако, наш профессор и доктор наук, не моргнув глазом, заявляет, будто «в сообщениях, статьях и книгах нет подробного описания сталинской модели».

Что ж, это очень удобный приём для последующих бессылочных заимствований, как и для приписывания самому себе лавров некоего «первооткрывателя».

К числу таких заимствований принадлежит, прежде всего, сама исходная аналогия между сталинской моделью и гигантской корпорацией с её внутренними бесприбыльными (трансфертными) ценами. Это уподобление было мной приведено, к примеру, ещё в 1990г., на встрече общественности с редакцией газеты «Экономика и жизнь» в МВПШ.[3] Впоследствии множество раз повторялось в других наших наработках.

Далее, бессылочно позаимствован и важнейший вывод, что в качестве обобщённого конечного продукта в сталинской модели фигурирует вся масса товаров народного потребления.

То же самое и с не менее важным выводом, что в сталинской экономике общественный чистый доход не формируется и не распределяется в промежуточных звеньях общественно-технологической цепочки. (Только вместо общественного дохода сказано «общественный продукт», но в данном контексте это уже мелочи.)

Практически дословно (и опять-таки бессылочно) переписана наша давнишняя программная формулировка, что при сталинском социализме общественный чистый доход передаётся трудящимся через регулярное снижение базовых розничных цен, плюс неуклонное наращивание фондов бесплатного общественного потребления.

Словом, потрудился профессор над материалами Съезда граждан СССР и Большевистской платформы, поистине, на славу. Не меньше, чем до него другой именитый «первопроходец» на этом поприще – Е.Фёдоров; оставляя уже за скобками разную плагиаторскую мелкоту, хотя и она вредит преизрядно нашему, – как считается, – общему делу.

Но какие уж тут общие дела, когда одни работают, – причём, подчас под многолетнее улюлюканье и оплёвывание их работы, – а другие «в нужный момент» пенки и сливки с наработанного снимают.

Мы не только можем, – пафосно возглашает Катасонов в заключение, – мы обязаны вернуться к сталинской экономике.

Интересно, где профессор был добрую четверть века, пока Всесоюзное общество «Единство», затем Большевистская платформа, затем Съезд граждан СССР (а до них ещё «просто кандидат наук Хабарова») со всех доступных им трибун, пусть и не столь престижных, как «Советская Россия», на все лады твердили, что сталинская двухмасштабная система цен – единственно представимый облик экономики возрождённого социализма?

Вот и в ролике 2013г. ведущий спрашивает: А какие у сталинской модели перспективы на будущее? Вообще, есть у неё будущее? Можем мы утверждать, что после восстановления социализма в стране народное хозяйство окажется снова организовано на сталинских началах?

И ответ Хабаровой: Мы можем и даже должны так утверждать, поскольку никаких других вариантов тут попросту и нет. …И так будет везде, не просто к нам вернётся, а распространится по всей планете, поскольку это объективно-историческая, объективно-логическая неизбежность.

Таково истинное положение вещей. Но, – к сожалению, – вряд ли следует сомневаться, что в очередных своих опусах В.Катасонов продолжит позиционировать себя в качестве того, кто – якобы – первый заговорил о возвращении к сталинской модели. А что тем самым фальсифицируется история современной политэкономической мысли в СССР и льётся грязь на её сегодняшнее состояние, – ну о чём вы, этим господам такое и в голову-то никогда не приходит…

2 мая 2015г.

Примечание

Насчёт «отсутствия в статьях и книгах подробного описания сталинской модели» заметим ещё, что на сайте cccp-kpss.su размещён (целиком!) скан книги А.В.Бачурина «Прибыль и налог с оборота в СССР» (1955г.), выполненный одним из наших координаторов на местах, Е.А.Масловым из Челябинской обл., а к статье Хабаровой Социалистическая экономика как система (сталинская модель) приложена едва ли не исчерпывающая библиография (советского времени) на эту тему.


[1] См., к примеру: Т.Хабарова. Социалистическая экономика как система (сталинская модель), 1997г. Т.Хабарова. Сталинская модель – экономика обобществления прибавочного продукта, 2002г. И то, и другое неоднократно публиковалось в микротиражной прессе.

[2] Скажем НЕТ рыночной авантюре! Заявление Всесоюзного общества «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы» в связи с программой перехода к «рыночной экономике», 1989г. Большевистская платформа в КПСС, 1991г.

[4] Опубл. в газетах «Товарищ» (Москва) от 8 октября 1990г., №14(32); «Советский патриот» (МО, г.Ногинск) от 26 декабря 1990г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1177
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish