В редакцию журнала «Новый мир»

Кандидат философских наук
Т.Хабарова

Предлагаю вашему вниманию нижеследующую статью «Сталинизм» ли виноват?; но не только потому, что она резко полемична по отношению к многочисленным соответствующим публикациям в вашем журнале. (Хотя, разумеется, можно было бы только приветствовать, если бы вы поступили в духе «социалистического плюрализма» и ознакомили читателей, пусть вкратце, с аргументированной противоположной точкой зрения.)

Однако на сей раз мне хотелось бы прежде всего акцентировать то обстоятельство, что статья по своему первоначальному «жанру» является открытым письмом М.С.Горбачёву, отправленным в его адрес в октябре 1987г. Равно как и то, что и по сей день, т.е. на протяжении почти полутора лет, никакой разумной и цивилизованной реакции на указанное обращение я от ЦК КПСС не имею.

В данной связи я прошу считать нижеприлагаемый материал моим предвыборным выступлением против М.С.Горбачёва как кандидата в народные депутаты СССР. Прошу редакцию журнала предать гласности любые, на ваше усмотрение, фрагменты из статьи (естественно, не искажая их смысла); или, как минимум, самый факт обращения к вам рядового избирателя, желающего реализовать своё – отныне вполне законное – право агитировать не только «за», но и «против» того или иного кандидата в депутаты. Разумеется, предстоящее совершенно несомненное, – как это было и с Л.И.Брежневым, и со многими другими, – избрание М.С.Горбачёва народным депутатом ничего в моей позиции и в моих настояниях не изменит. Считаю в корне неприемлемым для действительно демократического государства то безобразное, бескультурное отношение к открытой, честной, глубоко доказательной критике снизу, которое практикуется М.С.Горбачёвым лично и его идеологическим аппаратом, возглавляемым столь колоритной фигурой из области «идеологии» времён застоя, как В.А.Медведев.

Не так уж трудно публично высмеять ветерана-«сталиниста», пишущего с орфографическими ошибками (хотя такие же ошибки в письмах всевозможных «жертв сталинизма», вплоть до бывших гитлеровских прислужников, в редакциях тщательно исправляются). Куда труднее вступить в гласный идейно-теоретический «поединок» с оппонентом, который ни орфографических, ни весьма многих иных ошибок не делает, и в дискуссии с которым, чего доброго, свои собственные ляпсусы выставишь на обозрение всему свету. С очевидностью, этого и опасается М.С.Горбачёв. Но тогда всё это тем более неприемлемо и одиозно, ибо это значит, – он не просто «добросовестно» путает и петляет, а и прекрасно отдаёт себе отчёт, что изряднейшая часть его «концепций» состоит из путаницы и передёржек, которым принародная прямая дискуссия, как говорится, противопоказана. Знает – и всё же навязывает сии «концепции» стране. А ведь, между прочим, о несостоятельности и непродуктивном, стагнационном характере той же, хотя бы, «концепции развитого социализма» честные учёные-марксисты вот так же открыто писали и в те дни, когда В.А.Медведев и иже с ним «были втянуты, – как нынче он витиевато выражается, – в обсуждение этого противоречащего жизни тезиса».[1] «Были втянуты», ой ли? А не наоборот, – не «втянуты» были, но упрямо и своекорыстно втянули науку, партию, страну в размусоливание пустопорожней конъюнктурной поделки, всё назначение которой заключалось в том, чтобы успокоить и ублажить заплутавшее партийное руководство: оно-де вовсе не плутает, но воплощает на практике некие всемирноисторические по своей важности «концептуальные» предначертания.

Теперь те же люди сочиняют для М.С.Горбачёва «концепцию перестройки» и «современную концепцию социализма». Но совершенно невозможно постичь, почему мы, – видя перед собой публику, которая всю свою жизнь была взасос «втянута» в весьма прибыльную околополитическую и околоидеологическую конъюнктурщину того или иного сорта, и не стесняется, главное, в этом признаться, – почему мы сегодня должны вот так на слово поверить, якобы непогрешимая и «безальтернативная» истина воссияла вдруг, непонятно с чего, там, где десятилетиями правила свой циничный «бал» конъюнктура? Не реалистичней ли всё же, не трезвей ли будет предположить, что и на сей раз никаких чудес не произошло, – ибо почва для них начисто отсутствует, – но имеет место всё тот же феномен пресловутого «втягивания», и от него глупо ждать более благотворных результатов для государства, нежели те, которые проистекли в предшествовавших, так сказать, «заходах». Где гарантия, что В.А.Медведев (беспечально проблагоденствовав ещё один этап своей карьеры) не заявит нам через некоторое время, – он, дескать, опять «был втянут» во что не следовало?

Вот чтобы не творилось больше с нами этого посмешища, – в общем-то, в масштабах всей державы, отнюдь не смешного, – давайте поступать так, как делают во всём цивилизованном мире: полагаться в общественной практике на какую-либо концепцию только после того, как она победила в реальной полемической схватке с реально и конкретно заявившими о себе оппонентами. А не до и помимо этого. Вот тогда и будут у партии нашей именно концепции. А не случайно закрутившиеся воронки, «затягивающие» нестойких перед жизненными соблазнами «идеологов». И всё, что для этого нужно, – это перестать кричать об «отсутствии альтернатив» и честно обнародовать, огласить «альтернативу», когда она фактически имеется налицо, законно и благонамеренно прибыла по почте в конверте с обратным адресом. Ведь «нет альтернатив» и «есть, но мы их игнорировали», – это качественно противоположные вещи. Так что М.С.Горбачёву и его советникам надо расставаться с любезной им теорией о «безальтернативности» распространяемых ими версий. И чем скорее это будет признано и сделано, тем меньшие завалы придётся в дальнейшем разгребать. Тем паче, что шанс на сооружение всё новых и новых завалов под барабанный треск «безвариантной» идеологической саморекламы – наверное, действительно последний. Больше ни на один такой «эксперимент» даже у нашего долготерпеливого народа выдержки уже не достанет.

10 марта 1989г.

Приложение: рукопись «Сталинизм» ли виноват? (31 стр.)


[1] См. Современная концепция социализма. Международная научная конференция. «Правда» от 5 октября 1988г., стр.4.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/118
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish