Социализм и коммунизм без экономики по Сталину – это абсурд

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР,
канд. филос. наук
Т.Хабарова

Вступительное слово
и выступление на митинге
советских граждан г. Москвы
в честь 81-й годовщины
принятия Конституции СССР
1936 года (Сталинской)

Москва, Красная Пресня, 5 декабря 2017г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

вам хорошо известно, что мы используем Дни Сталинской Конституции, используем эту памятную дату для разговора не только и не просто о Конституции, но для обсуждения самых разных проблем, связанных с судьбой вообще всего сталинского теоретического и практического наследия.

И вот, одной из проблем такого рода у нас давно уже сделалось то, что при всей нынешней аллилуйщине в адрес Иосифа Виссарионовича, ряд его ценнейших открытий ни отечественным, ни мировым комдвижением никак не актуализируется, не осваивается.

Мало того, под видом сталинизма подчас проповедуется какая-то не то что антисталинская, но попросту антисоветская блажь.

Приведу пример.

Некий теоретик, с которым мы когда-то вместе состояли во Всесоюзном обществе «Единство», вот в каких выражениях отзывается о подлинной жемчужине марксистской мысли и социалистической практики XX века – о Сталинской экономической модели.

 

Дескать, Хабарова тридцать лет носится с системой трансфертных цен, которую никто не понимает и никто не знает, что с нею делать.

Вот это здорово. Никто, видите ли, не понимает экономической системы, благодаря которой мы, – можно сказать, – выиграли Великую Отечественную войну, в неправдоподобно короткие сроки восстановили разрушенное войной народное хозяйство и за какие-то несколько лет, с 1947 по 1953 год, обеспечили такой взлёт народного благосостояния, что это заставило схватиться за голову руководителей крупнейших империалистических держав.

Причём, теоретик этот отнюдь не на последнем счету в движении, да и партия, в которой он нынче числится (если не ошибаюсь, РКРП), тоже претендует чуть ли не на роль некоего коммунистического авангарда.

И при столь заносчивых претензиях – вот такие заскорузлые, каким-то мхом правотроцкистским заросшие взгляды.

Пожалуй, я дальше могу уже не разъяснять, почему темой сегодняшнего митинга мы выбрали, – хотя это и никак не в первый раз, – сталинскую противозатратную экономику.

А как тут быть, – если по сию пору не перевелись среди комдвиженцев «мыслители» в кавычках, которые не понимают, что это такое, и не знают, что с этим делать?

 

Итак, дорогие друзья, от имени Исполкома Съезда граждан СССР и Координационного совета Большевистской платформы в КПСС поздравляю вас с очередной, 81-й годовщиной принятия единственной в мире до конца демократической Конституции, как её охарактеризовал товарищ Сталин, – Конституции СССР 1936 года, по праву носящей наименование Сталинской!

А также поздравляю вас и с очередной годовщиной начала контрнаступления советских войск в 1941 году под Москвой. Обратите внимание, что оккупационный режим даже флаги вывесил в честь этой даты, – чего никогда раньше не делал. Видимо, чуют кошки, чьё мясо съели!

Митинг, посвящённый обоим этим знаковым событиям в истории и нашей Родины, да и всего человечества, объявляю открытым.

Гимн СССР.
* * *

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

впереди у нас Резолюция митинга, в которой чётко сформулировано, что Сталинская экономическая модель – это способ обобществления совокупного прибавочного продукта, или совокупного чистого дохода при социализме.

Сразу предупреждаю, что я использую ту терминологию, которая реально, официально употреблялась в сталинские времена и отражена в учебнике политэкономии 1954г. Поэтому, – заранее, – не надо мне говорить, что, мол, давайте не будем про общественный чистый доход, а будем как-то иначе это называть, и т.д. Если мы хотим вернуться к сталинской экономике, то называть будем так, как называли при Сталине; это ясно само собой.

 

Итак, что значит «обобществить совокупный чистый доход»?

В обществе трудящихся это значит – распределить его так, чтобы он достался, в какой-то справедливой пропорции, всем и каждому. Или ещё, это значит, несколько иными словами, – распределить его ПО ТРУДУ.

Товарищи, это задача невероятной сложности, причём классиками она не рассмотрена, у них нет ответа на этот вопрос, ну, просто потому, что это была задача не их эпохи; и только такому гению, как Сталин, удалось этот проблемный узел распутать и эту задачу решить. И решить даже не то что убедительно, а поистине блестяще, в высочайшем смысле этого слова.

Излагать здесь все научные тонкости вопроса я, естественно, не могу. Это сделано в других наших наработках, которых имеется необозримое множество, они есть у нас на сайте, часть их собрана в недавно изданной нами книге, которую ещё не поздно приобрести.

Итог же сталинского решения проблемы таков.

Трудящийся имеет право на долю в совокупном общественном богатстве, в совокупном чистом доходе общества, и эта доля должна ему поступать в форме:

а) ежегодного ощутимого снижения розничных цен на все основные потребительские товары;

б) неукоснительного расширения и совершенствования фондов бесплатного общественного потребления.

И схема действовала, с 1947г. – в полном объёме, и те, кому посчастливилось застать её в действии, могут подтвердить – лучшего, более справедливого способа повышать жизненный уровень честного рядового труженика человечество не придумало.

 

Из наиболее характерных моментов схемы остановлюсь на разделении денежного оборота в стране на оборот наличный и безналичный.

Разделение это проистекало из того, что вся продукция общественного производства была поделена на товары и не-товары.

Товары – это были только предметы народного потребления. А вот средства производства, продукция производственно-технического назначения, кроме небольшой её части, которая реализовалась гражданам для их персональных нужд, – всё это в Сталинской модели статусом товара не обладало.

Средства производства не покупались и не продавались, они фондировались – распределялись как государственные фонды. Следовательно, для обеспечения их циркуляции в народном хозяйстве наличные деньги были не нужны. Это не значит, конечно, что затраты на их изготовление не калькулировались, – они калькулировались, и весьма скрупулёзно. Просто все эти расчёты шли, в основном, в безналичном формате.

Такая система исключала скопление крупных наличных сумм в руках, в «зоне досягаемости» хозяйственных руководителей. А это ставило труднопреодолимый заслон расхищению государственных средств, коррупции, неправедному обогащению и прочим подобным вещам, поскольку первоисточник всех видов и типов служебного воровства – это доступность наличных денег для нечестного манипулирования ими.

А когда бюджетные средства упрятаны в «безналичку» – тут много не наворуешь. Так что вот она – борьба с коррупцией по-сталински, не словесная, а вполне материальная и эффективная, экономическими методами. Не так-то легко «распилить», пустить «налево» то, чего нет в наличии. Как говорится, – попытайся, если сможешь.

 

Уважаемые товарищи, перечислять различные благотворные свойства Сталинской модели можно буквально без конца. Самое главное из них то, что она, удешевляя товары, неуклонно сжимает сферу товарно-денежного обращения вообще и объективно подготовляет переход к коммунистической экономике рационального изобилия и распределения по разумным потребностям.

На месте любого коммуниста возражать против этого может только тот, кто понятия не имеет, что такое коммунизм и для чего сам он трётся в коммунистическом движении.

Задача восстановления Сталинской экономической модели должна стать обязательной частью любой коммунистической программы!

Социализм и коммунизм без экономики по Сталину – это абсурд! И этот абсурд не должен дальше путаться под ногами у борцов за свободу и независимость нашей Советской Родины!

Да здравствует сталинский подход к вопросам воссоздания социализма и построения коммунизма в СССР!


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1392
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish