Возродить партию, коммунистическую не по названию, а по существу

Член-корреспондент АН РБ,
доктор экономических наук, профессор
Н.И.Ведута (Минск)

После завершения процесса над КПСС оживилась деятельность активных в прошлом «реформаторов» КПСС, направленная на воссоздание партии, коммунистической лишь по названию, которое их устраивает только потому, что оно всегда служило миллионам честных людей знаменем борьбы за далёкое светлое будущее. Программа планомерного и всестороннего совершенствования социализма не устраивает партократов, подверженных ностальгии по былым привилегиям.

Так, избранный накануне августовской «революции» 1991 года первым секретарем ЦК КП России В.А.Купцов начал свою деятельность с того, что явился с повинной к Ельцину и, признав ненормальным положение, при котором «прежнее руководство партии российских коммунистов… ставило во главу угла политической деятельности оппозицию государственной власти республики… заверил президента в том, что он как лидер партии примет все меры для его /положения. – Н.В./ исправления». («Правда» 16 августа 1991г.) За это президент продлил до конца года конкретный срок реализации своего Указа о департизации. Но не прошло и двуx недель, как деятельность партии была приостановлена. Обещание поставить партию на службу президенту в его преобразованиях социализма в капитализм партократов не спасло.

Однако поступок Купцова не был забыт. Ему Конституционный суд Россия доверил на судебном процессе над КПСС представлять партию.

На заседании Конституционного суда России 13 июля 1992 года («Правда» 21 июля 1992г.) В.А.Купцов назвал ложным обвинение партии в том, что «KПСС и КП РСФСР действовали на основании Программы и Устава КПСС, соответственно утвержденных в новой редакции и принятых XXVII съездом Коммунистической партии Советского Союза в 1986 году». Вместо этой Программы, оправдывался Купцов, «ХХVII съезд КПСС в июле 1990 года… принял Программное заявление “К гуманному демократическому социализму” и рекомендовал всем коммунистам и партийным организациям впредь до принятия новой Программы КПСС руководствоваться данным заявлением в своей практической деятельности». Здесь же предложил суду «исследовать проект новой Программы партии, утверждённый июльским (1991г.) Пленумом ЦК КПСС, где весьма чётко и рельефно определены пути реформирования партии».

Выходит, что Ельцин, приостановив деятельность КПСС, лишился преданнейшего помощника в проведении антисоциалистических реформ. Вот так Ельцин! Вот так КПСС!

В Программном заявлении XX Всесоюзной конференции КПСС «За социализм, за союз народов, за единство коммунистов» провозглашено («Правда» 27 октября 1992г.): «Партия Горбачёва и Ельцина, Яковлева и Шеварднадзе, Кравчука и Снегура больше не существует», а партия миллионов коммунистов жива и «отвергает подготовленный в 1991 году под руководством Горбачёва проект Программы КПСС. Сегодня партии нужны честная и глубокая оценка происходящих событий и новая программа действий». Вслед за этим сообщается: «В 1983 году по инициативе КПСС в стране начались кардинальные изменения общественных отношений для перехода на новую, более высокую ступень социализма… затем прямая измена группы Горбачёва – Яковлева делу социализма и её переход на позиции реставрации капитализма привели к тому, что в стране начал развиваться кризис, который охватил все стороны жизни общества». После отстранения от участия в политической жизни и Горбачева, и КПСС «господство демократических правительств стало годом движения страны от кризиса к катастрофе».

Движение к катастрофе началось в 1983 году по инициативе Горбачева, и не надо начало этого движения «пришивать» КПСС только потому, что тогда она пользовалась всеобщим одобрением. КПСС послушно, а многие её члены – весьма подобострастно, до конца следовали за новым «вождём», как и всегда в прошлом.

Горбачёв с самого начала ваял курс в направлении» обеспечившем победу Рейгана -Буша в холодной войне.

Демократизация вывела на свет теневиков, гласность позволила так «обмазать» социализм, что под этой грязью стали незаметными все его достоинства и достижения; объявление Горбачёвым «ускорения» ставило цель показать на его провале «необходимость» изменения общественного строя. Всё это подготовило ситуацию, при которой на XXVIII съезде КПСС стал возможным поворот курса страны от социализма к капитализму.

После устранения из политической жизни Горбачёва и КПСС «демократические» правительства продолжили тот же горбачёвский курс, но уже без каких-либо «социалистических» лозунговых прикрас.

В Программном заявлении по существу воспроизводятся, а не отвергаются, основные положения горбачёвского проекта Программы КПСС. Это и оценка причин кризиса экономики – «всеобщее огосударствление средств производства», и предлагаемые пути выхода из кризиса: государственное регулирование экономики «в гибком сочетании с соревнованием социалистических товаропроизводителей»(?), и введение государственных заказов вместо восстановления системы государственного планирования, и широкое развитие рынка не только предметов потребления, но и средств производства, и популистские обещания защиты (от кого?) социальной справедливости.

Лишь в самом конце Программного заявления упоминается учение Маркса – Ленина, которому коммунисты якобы «подтверждают» свою верность и будут «творчески его использовать». По существу же Программное заявление подтверждает верность «коммунистов» эклектике Горбачёва о гуманном демократическом социализме при частной (коллективной или индивидуальной) собственности на средства производства и рыночных отношениях. Оно нацелено, по существу, на воссоздание не коммунистической партии, а горбачёвской.

В нынешних условиях прогрессирующего подавления коммунистической идеологии коммунисты не имеют права приспосабливаться к ходу реального исторического процесса, чтобы восстановить в стремительно распадающемся обществе структуры партии в их прежнем виде и былые привилегии для партократов. В Программном заявлении просматривается именно эта цель.

К коммунизму ведут все дороги. Но при этом социалистическое общество сознательно идёт к коммунизму, капиталистическое движется к нему стихийно и никогда не станет коммунистическим, не преобразовав частную собственность на средства производства в общественную. Поэтому подлинно коммунистическая партия рассматривает защиту интересов трудящихся как естественный результат решения главной задачи – завоевания трудовым народом государственной власти.

Таким образом, либо борьба за власть трудящихся, общественную (государственную) собственность на средства производства, целенаправленное централизованное управление экономикой, в том числе функционированием других разрешённых форм собственности, всеобщую занятость и распределение материальных благ по труду; либо защита интересов людей труда от властей предержащих и акул частного бизнеса при признании преимуществ функционирования экономики по рыночным законам, согласии с безработицей и распределением материальных благ по капиталу. Это две диаметрально противоположные, исключающие одна другую линии поведения партии. Выбор членами КПСС той или иной линии должен стать критерием их размежевания.

Приверженцы первой линии составят подлинно коммунистическую, марксистскую партию. Приверженцы второй либо уже вышли из партии и захватили ведущие позиции в построении капитализма, либо тужатся примкнуть к строителям капитализма, помочь им в оболванивании трудящихся масс бреднями о преимуществах рыночной экономики и этим заслужить восстановление своих прежних структур и привилегий. Они становятся по существу под знамя проекта предательской Программы КПСС, подготовленной Горбачёвым для ХХIХ съезда партии, принятием которой должен был быть окончательно оформлен антисоциалистический курс КПСС. Такая партия должна искать себе другое название. Коммунистической она не является.

Возрождение Коммунистической партии не по названию, а по существу возможно лишь при созыве XXIX съезда КПСС на основе принципов Третьей Программы партии, пока ещё ничем себя не скомпрометировавшей, никем не отменённой и всеми принятой к неуклонному исполнению при вступлении в партию. Главной задачей съезда должно быть не принятие новых Устава и Программы, а глубокий марксистский анализ причин поворота руководства партии от строительства коммунизма к разрушению всего того, что было сделано по действующей Программе, при отсутствии какого-либо противодействия этому со стороны миллионов коммунистов; разработка мер по избавлению партии от отступников и идеологических перевёртышей, образование комиссии для разработки к следующему съезду проектов новых Устава и Программы, учитывающих реалии сегодняшнего дня.

Сила прогорбачёвских «коммунистов» в обмане. Они лгут, что «преобразование» государственных предприятий в «народные» или передача их в собственность трудовых коллективов позволяет трудящимся стать хозяевами, самим распоряжаться всем произведённым ими продуктом. Враньё! Во-первых, ни один член коллектива, даже если коллектив состоит всего из двух человек, не является полновластным хозяином ни средств производства, ни результатов их использования. Хозяин он только в единстве со всеми другими членами коллектива. Во-вторых, по грубой прикидке человек в среднем работает половину своей жизни, а потребляет всю жизнь. Да и работая, он производит в огромной мере не то, что потребляет. Это значит, что для распределения между непосредственными производителями остаётся значительно меньше половины произведённого ими продукта. Остальное при любой форме собственности принадлежит обществу (обучение, здравоохранение, пенсионное обеспечение, оборона и т.д.). Различие заключается в том, что коллективу государственного предприятия государство обеспечивает устойчивую работу, а каждому его члену возможность творческого участия и в планировании, и в совершенствовании технологии и организации производства, и в выработке правил распределения между членами коллектива того, что ему положено, и в строгом контроле за соблюдением этих правил. При «народной» или «коллективной» собственности предприятия уходят из-под государственного контроля и регулирования. Роль государства в основном ограничивается изъятием продукта, предназначенного обществу в целом. Коллективы же остаются во власти рыночной стихии, а их члены в руках тех, кто обретает в коллективах командные высоты. Власть командиров становится тем сильнее, чем успешнее деятельность коллектива, а успех в условиях рынка определяется профессионализмом командиров не только в области знания техники и организации производства, но и в области интенсификации труда членов коллектива, принятия без каких-либо обсуждений в коллективе решений, в том числе ущемляющих права и интересы членов коллектива или других коллективов, а в некоторых случаях и жульнических. Акционирование предприятий создаёт ещё и дополнительные критерии для оценки роли каждого в управлении производством и распределением продукта – не трудовой вклад, а владение акциями (капиталом). Имея акции, можно получать продукт, не затрачивая на его производство свой труд.

Возрождение горбачёвской партии строителей «гуманного демократического социализма» на основе рыночных отношений будет более тяжёлым ударом по мировому коммунистическому движению, чем ельцинский запрет деятельности КПСС.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №16, февраль 1993г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/200
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish