Информационное сообщение о политклубе

«И.В.Сталин и проблемы развития социалистической демократии» – такова была тема заседания политклуба Московского центра Большевистской платформы в КПСС, прошедшего 21 декабря 1994г. Присутствовало 40 чел. – члены БП в КПСС, КПСС, ВКПБ, КПРФ, РПК, партии «Левая Россия», клуба «Постперестройка», беспартийные.

Существо демократии, – по Сталину, – заключается в создании условий для активного участия всей массы рядовых членов номинально властвующего класса в делах управления страной. Без такой самодеятельности масс, – как Сталин её определяет, – политическая система общества не имеет эффективной обратной связи, или, другими словами, эффективного механизма оппозиционности. Кардинальный вопрос построения системы социалистической демократии состоит в том, чтобы предложить действенный механизм политической оппозиционности в условиях открыто однопартийного правления (диктатуры пролетариата). Великим политико-философским открытием Сталина явилась идея, что реальным оппозиционным фактором в неэксплуататорском обществе может и должна выступить ЛИЧНОСТЬ, надёжно защищённая соответствующими правовыми установлениями, а базовым демократическим отношением – личностная критически-творческая инициатива. Этот подход лежит в основе выдвинутой Сталиным концепции «развёртывания самокритики и массовой критики снизу». Концепция «массовой критики снизу» не была доведена за минувшие годы до законченного институционально-правового воплощения. Эта задача стоит перед нами сегодня, ибо проблема подлинной, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ демократизации нашего общества немедленно окажется на повестке дня, как только в стране будет восстановлена законная – т.е. Советская – власть. Таково краткое содержание доклада, с которым выступила секретарь-координатор Большевистской платформы в КПСС Т.Хабарова.

– Идея приобщения каждого «поголовно» к управлению страной, – сказал Г.Петров («Левая Россия»), – поднятия личности от самых низов до участия в делах государства – это одна из значительнейших национальных идей русского народа. В.И.Ленин гениально угадал её всемирноисторическую масштабность, а затем она была подхвачена и развита великим строителем социализма И.В.Сталиным. Хорошо, что это нашло отражение в докладе.

Далее Г.Петров остановился на детальном разоблачении ряда расхожих мифов о Сталине. Мифы эти сочиняются с обывательских позиций. Сталин был Личностью с большой буквы, интеллигентным, разносторонне образованным человеком с высокоразвитым чувством долга и даром целеполагания. Но именно эти качества претят обывателю. К сожалению, значительная часть нашей интеллигенции, в том числе и вся Академия наук, оказались попросту обывателями с дипломом. В наши дни отношением к Сталину определяется отношение человека к социализму вообще.

Ю.Маракулин (беспартийный) выразил глубокое удовлетворение как основным докладом, так и выступлением предыдущего оратора. Сегодня, – сказал он, – мы услышали практически цельную концепцию пролетарской демократии, или, что то же самое, диктатуры пролетариата. Народ наш давно уже стихийно искал пути прорыва стены, стоящей перед реализацией человеческого личностного волеизъявления. Он должен знать, что такие поиски велись и на уровне высшего политического руководства, и многими мыслящими учёными, что они в нашем обществе, по существу, никогда не прекращались.

А.Кугай (БП в КПСС) поделился своим личным драматическим опытом безуспешных обращений в различные высокие инстанции и в средства массовой информации в период XXVIII съезда КПСС. Мне кажется, – заявил он, – что мы могли бы предотвратить «перестройку», если бы существовали такие каналы, по которым письма, подобные моему, доходили бы, до кого следует, и получали надлежащий резонанс. Но я не уверен, что эту проблему можно решить законодательными средствами. Всё-таки очень много зависело от личности самого Сталина. Сталин был подлинным «отцом народа», в том смысле, в каком это понятие искони присуще русскому национальному менталитету.

Демократия – понятие классовое, – подчеркнула в своём выступлении Е.Попова (БП в КПСС). – В докладе правильно был сделан на этом акцент. Чем жёстче пролетарская диктатура, тем шире пролетарская демократия. Никакого парадокса в этом нет, так как пролетарская диктатура направлена против классовых врагов пролетариата.

– Отрадно присутствовать на мероприятиях столь высокого уровня, как наше сегодняшнее, – сказал ветеран Великой Отечественной войны П.Бордюков, в прошлом командующий 7-ой танковой армией. – В особенности я хотел бы отметить чёткую постановку вопроса об ошибочности отказа от диктатуры пролетариата в послесталинский период. Именно отсюда произошли все наши сегодняшние беды. Но законы, открытые Марксом – Энгельсом – Лениным – Сталиным, в конце концов непременно будут осуществлены, поскольку они выражают объективный ход развития событий.

В дискуссии выступили также О.Никольская (РПК), Т.Лепилина (беспартийная), В.Малькевич (БП в КПСС). А.Баскаков (ВКПБ) предложил, продолжить обсуждение поднятых вопросов на предстоящих заседаниях политклуба, в частности, заслушать его доклад на тему «И.В.Сталин и Государственная дума».

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №38, сентябрь 1996г. – январь 1997г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/275
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish