Не вернёмся в экономике к Сталину – не освободимся никогда

Член Исполкома Съезда граждан СССР,
секретарь-координатор
Большевистской платформы в КПСС
Т.Хабарова

Вступительное слово и выступление
на митинге советских граждан г.Москвы
«СССР – оплот актиколониализма»,
посвящённом 7-ой годовщине
Всесоюзного референдума 17 марта 1991г.

Москва, Октябрьская пл., 17 марта 1998г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

когда-то, не столь уж давно для нас как прописная истина звучали слова о том, что колониальная система на земном шаре получила тяжелейший удар в результате Великой Октябрьской социалистической революции и образования СССР, а после Второй мировой войны начался её обвальный неудержимый распад.

Казалось, это позорное явление раз навсегда уйдёт из истории человечества.

Но, как говорится, не тут-то было. Да и в самом деле, с чего бы это исчез колониализм, если капитализм никуда не делся? Ведь колониализм – это то же самое отношение капиталистической эксплуатации, только применительно не к отдельному человеку или социальной группе, а к целому народу.

Что же касается эксплуатации, то у нас обычно считают, что эксплуатация – это когда один другого заставляет работать доупаду. Но эксплуатация – понятие более широкое; в общем виде – это отношение к человеку не как к личности, а как к вещи. А вещи бывают нужные и ненужные. Поэтому безработица, – например, – это не отсутствие эксплуатации, а её крайняя, наиболее жестокая и циничная форма: отношение к человеку как к ненужному предмету.

В роли ненужного предмета может оказаться и целый народ, – вот как мы с вами сейчас.

В последние десятилетия Советской власти, при так называемом «застое», мы, – к сожалению, – сами из себя во многом сделали этакую страну непуганых дураков; которые решили почему-то, что Соединённые Штаты затратили триллионы долларов на «холодную войну» исключительно затем, чтобы осчастливить нас «свободой» и «демократией».

А на нас смотрели совсем с другой точки зрения: что мы, во-первых, занимаем одну из богатейших в мире территорий по природным ресурсам; во-вторых, что под руководством И.В.Сталина, по предначертаниям марксистско-ленинской науки на нашей земле была создана политическая и экономическая система, как поставить эти ресурсы целиком и полностью на службу самим себе, своему отечественному работяге, а не чужому дяде за океаном; и в-третьих, что от нас эта система, – вкратце именуемая социализм, – распространялась, как зараза, по всей планете.

Вот так и вышло, что для эксплуататоров всего мира к концу ХХ столетия вопросом жизни и смерти стало – избавиться от нашего народа, от Советского народа, и от созданной им государственности – Союза Советских Социалистических Республик.

Вот так и вышло, что передний край всемирной империалистической экспансии снова – третий раз за неполные сто лет – накрыл собою территорию нашей Родины, и именно на нас сосредоточился натиск мирового эксплуататорства и колонизаторства.

Кто бы мог подумать ещё лет 15 назад, что призывать на борьбу с современным колониализмом придётся не в Африке или Латинской Америке, а в нашей собственной стране.

И тем не менее, это – жестокая реальность, которую чем скорее наши люди осмыслят, тем меньший разор успеет она причинить.

От имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас, товарищи, с праздником – с годовщиной дня, когда Советский народ большинством свыше трёх четвертей голосов подтвердил сыновнюю верность своему Социалистическому Отечеству – СССР!

Митинг на тему «СССР – оплот антиколониализма», посвящённый годовщине Всесоюзного референдума 17 марта 1991г., объявляю открытым.

* * *

Чтобы лучше понимать то, что происходит сегодня с нашей страной, нужно учитывать одну, в общем-то, достаточно известную вещь.

А именно: Запад практически всегда смотрел на Россию преимущественно как на объект возможной колониальной экспансии. Да, они побаивались российской военной и ресурсной мощи, – когда нам удавалось мощь эту надлежащим образом мобилизовать. Но в целом, – увы, – европейский «цивилизованный мир» слишком склонен был видеть в нас не столько равноправного партнёра, сколько, – повторяю, – объект возможного колониального порабощения.

Задолго до Гитлера, ещё с конца XIX в., в Германии бесчинствовал так называемый Пангерманский союз, с маниакальным упорством пропагандировавший подготовку захватнической войны против России. Бредовые идеи пангерманизма во многом спровоцировали первую мировую войну. А при Гитлере, – несмотря на поражение, которое Германия потерпела в первой мировой войне, – взгляд на Россию как на «жизненное пространство» для германской нации окончательно возобладал. «Восточная территориальная политика», – т.е. захват и колонизация, как минимум, всей европейской части СССР, – была официально провозглашена в качестве внешнеполитической сверхзадачи третьего рейха.

Да и правящие круги Великобритании, – по мере того, как поднималось национально-освободительное движение в Индии и становилось ясно, что Индия как колония рано или поздно будет для Англии потеряна, – английские правящие круги тоже начинали строить в отношении России вполне откровенные колонизаторские планы.

А что представляла собой империалистическая интервенция на нашу территорию в 1918г.? Что она собой представляла, как не попытку колонизаторского расчленение страны?

С этой точки зрения, большевизм и социализм в России – это был в какой-то мере и наш общенациональный ответ не только на внутренние запросы развития производительных сил и производственных отношений, но и на внешнюю экспансионистскую угрозу, которая с каждым десятилетнем нарастала и принимала поистине устрашающие, прямо-таки апокалипсические формы.

 

Давайте теперь обратим внимание вот на какое обстоятельство.

По-настоящему избавиться от угрозы колонизации можно только экономически.

Ведь колонизация, – здесь об этом уже говорилось, – это выпихивание в чужую страну внутренних противоречий развития капиталистической экономики. Если у вас экономика однотипная с государством-колонизатором, то она эти противоречия примет, потому что это ведь и её собственные противоречия, и получится так, что всеми благами капиталистического развития будет пользоваться страна-метрополия, а издержки целиком окажутся списаны на вас.

Отсюда, успешно противостоять колонизации в современных условиях можно только в том случае, если экономические законы страны-колонизатора на вашей территории не действуют, если у вас попросту другой экономический мир, который способен существовать, как бы ПОВЕРНУВШИСЬ СПИНОЙ к миру частной собственности и наживы, не нуждаясь в нём, совершенно от него независимо.

Вот такой новый экономический мир, прочно ПОВЁРНУТЫЙ СПИНОЙ к капиталистическому, эксплуататорскому окружению, и был создан у нас в стране в эпоху, от которой теперь уже неотделимо название сталинской.

Вместе с частной собственностью ушла эксплуатация как экономический принцип, т.е. ресурсное отношение к человеку, деление людей на нужных и ненужных. Не было в Советском государстве ненужных людей. У каждого должно было быть рабочее место, возможность неуклонно повышать своё материальное и культурное благосостояние. А когда у людей повышается материальный и культурный уровень, они дольше живут и численность их увеличивается. Значит, нужны всё новые рабочие места и новые объёмы потребительских благ.

При такой системе и перспективы развития производства в стране, и ёмкость её внутреннего рынка поистине безграничны. Страна быстро начинает всё делать сама. Ведь люди, кроме всего прочего, ещё и учатся, идёт непрерывный прирост высококвалифицированной рабочей силы и специалистов. Тут, как говорится, и не захочешь, а в космос полетишь, – сама система заставит.

Возможно, кто-то скажет, – а разве на Западе не так?

Нет, не так. Там, если в метрополии безработица на рекордно низком уровне, то уж точно знай, что нашли где-то на земном шаре регион, куда её спихнуть, и в этом регионе, здесь и спад, и остановка производства, и закрытие предприятий, и невыплата зарплаты, и голод, и все прочие прелести.

А нам, например, никогда не мешало хорошо работающее предприятие в чужой стране. Впрочем, и плохо работающее тоже не мешало. Просто это были их внутренние проблемы, этих чужих стран. Но зато и перепихнуть на нас эти свои внутренние проблемы никакая Америка не могла. Попробуйте навязать свою безработицу государству, где в полном объёме действует право на труд. Ничего у вас не получится.

 

Вывод из всего сказанного такой, что мощнейший заслон против угрозы империалистической экспансии, покуда она сохраняется, – а она, как мы убедились, сохраняется, покуда существует на планете империализм, – действительно неодолимый заслон здесь, это только правильно функционирующая социалистическая экономика. Это даже не армия, потому что в отсутствие правильных ориентиров в народном хозяйстве никакая армия не поможет, – и в этом мы тоже убедились; противник найдёт разломы, куда ударить, найдёт щели, куда просочиться.

А что значит правильно построенная социалистическая экономика?

В правильно построенной социалистической экономике последовательно, до конца проведён принцип всенародной (т.е. государственной, как и записано у нас в Конституции) собственности во всех звеньях общественного Производства, обмена и распределения продукта. Сама по себе общественная собственность на одни лишь средства производства может превратиться почти что в фикцию, в пустышку, если в руках государства одновременно не сосредоточены а/полное, абсолютное распоряжение продукцией обобществлённых предприятий и б/процесс формирования дохода от реализации этой продукции.

И не надо тут бояться, пугаться: ой, а куда же продукт, а куда же доход, как это они поедут мимо наших рук, мимо трудового коллектива? Социалистическое государство вручит вам ваш доход в виде регулярно снижающихся розничных цен и расширяющегося ассортимента товаров, при той же или даже растущей зарплате, в виде ежегодно прибывающего потока новых и новых бесплатных или символически оплачиваемых благ.

Именно так функционировало наше народное хозяйство при Сталине, особенно в последние семь лет его правления, и это была не какая-то «мобилизационная», не какая-то «сверхцентрализованная», «слишком огосударствлённая», а тем паче «тоталитарная» экономика, – это была СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА КАК ТАКОВАЯ, тот экономический фундамент, на котором только и мог выситься, как скала, наш действительно неприступный ни для каких империалистических происков СССР.

И рухнула наша государственная крепость, – впрочем, рухнула временно, мы её вновь поднимем, – вовсе не потому, что фундамент был плох, а потому, что именно против этого фундамента, на его разрушение велась несколько десятилетий империализмом подрывная, диверсионная война.

Мы никто не хотим для нашей горячо любимой Родины КОЛОНИАЛЬНОГО, зависимого и униженного будущего, – которое означало бы, в сущности, что никакого будущего у неё и вовсе нет.

Но давайте же, наконец, проникнемся пониманием того, что НЕКОЛОНИАЛЬНОЕ, действительно достойное будущее нашей страны, причём не какое-то отдалённое, а то, которое должно наступить сейчас же вслед за ликвидацией антинародного режима, – это наше будущее носит одно-единственное название: СССР. И СССР, как говорится, не какой попало, а СССР на подлинно социалистической экономической основе: на той основе, которая откристаллизовалась и начала приносить свои изобильные плоды в последние годы сталинской эпохи.

Существуют в экономической теории понятия: кейнсианская экономическая модель, монетаристская, неолиберальная модель и т.д. Почему бы нам в нашей экономической науке не узаконить понятие: сталинская модель, а в скобках – социалистическая экономика как таковая? И уже после этого попросить всех, кто проповедует не-сталинские и антисталинские экономические взгляды, – не путаться под ногами у Советского народа в его освободительной борьбе.

Думаю, если бы кто-нибудь догадался принести на могилу Иосифа Виссарионовича венок с надписью: дорогой товарищ Сталин, это Вам за Вашу удивительную, фантастическую экономику, за двухмасштабную систему цен, – он наверняка сказал бы: все другие пока уберите, этот оставьте, дайте я под ним немного полежу. Наконец-то пришли толковые люди, и я понял, почувствовал, что страна будет спасена.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/383
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish