Письмо на имя А.М.Смирного, копия В.В.Путину

Начальнику паспортно-визового
управления МВД РФ
А.М.Смирному
Копия: президенту РФ В.В.Путину

Ваше письмо от 24 сентября с.г. №16/Ж-7443 явилось предметом обсуждения на Рабочей группе Исполкома СГ СССР, а также на митинге советских граждан г. Москвы и Московской обл., посвящённом 25-летию принятия ныне действующей де-юре Советской Конституции, 7 октября с.г. на Октябрьской пл. в Москве.

Советские граждане положительно реагировали на некоторые затронутые в письме моменты – в частности, на сообщение о том, что графа «национальность» (как мы поняли) будет, в конечном итоге, присутствовать в российских паспортах. Также положительно было встречено разъяснение по поводу ИНН.

Однако, советские люди и в Москве, и в целом по стране непреклонны в своём требовании и стремлении сохранить юридическую силу паспортов СССР для всех, кто не желает добровольно менять советское гражданство на гражданство РФ. По всему ходу событий совершенно очевидно, что эта позиция нуждается в гораздо более внимательном и уважительном отношении к ней, нежели то, которое было проявлено до сих пор.

Начнём с того, что разработанный Вами «порядок» оставления советских паспортов на хранение их владельцам вызывает у людей едва ли не единодушное отторжение, – по причинам, о которых уже было сказано в предыдущих наших обращениях к Вам. Реально воспользоваться этим Вашим творением практически невозможно: в ДЕЗах и отделениях милиции делают вид, что ничего обо всём этом не знают, никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ оповещений о том, что такой порядок существует, нигде нет. Строго говоря, Вы даже и нам, несмотря на наши неоднократные просьбы, по сию пору не сообщили реквизиты документа, которым этот порядок регламентируется и на который люди могли бы ссылаться в «ничего не знающих» паспортных столах. До приказа (или распоряжения) министра ВД №1/2807 от 15 мая с.г. мы «докопались» сами; но текст его, опять же, нам неизвестен, – хотя он напрямую затрагивает наши интересы в такой важной сфере конституционных прав, как гражданство, и поэтому по определению НЕ МОЖЕТ держаться втайне от заинтересованных лиц.

В данной связи мы самым решительным образом настаиваем на том, чтобы документ №1/2807 был ОФИЦИАЛЬНО ДОВЕДЁН ДО СВЕДЕНИЯ ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: т.е., чтобы он – или относящиеся к делу выдержки из него – входили в число материалов, в обязательном порядке размещаемых на стендах при отделениях милиции и ДЕЗах, и каждый пришедший туда гражданин мог бы узнать, что при желании его советский паспорт будет оставлен ему на хранение. В противном случае всё это попросту теряет всякий смысл и превращается в какую-то не очень добросовестную игру с обратившимися к Вам общественными организациями и людьми. Нам ведь не под силу своими средствами оповестить всё российское население о возможности оставления у себя паспортов СССР при их замене на паспорта РФ.

Далее; приводимая в Вашем письме от 24 сентября контраргументация против сохранения юридической значимости по крайней мере бессрочных советских паспортов направлена не по адресу и полностью несостоятельна.

Мы не знаем, о чём шла речь в обращении к президенту, отклонённом Госдумой 22 марта с.г., и никакой ответственности за фигурировавшие там доводы не несём. О «равенстве всех перед законом» представляемый Вами коллаборационистский режим (уже не говоря о его общей изначальной нелегитимности) потерял всякое право даже и заикаться после того, как указом президента и воспоследовавшими решениями той же Госдумы был освобождён от уголовной ответственности изменник Советской Родины и враг Советского народа Ельцин, чью виновность в совершении тягчайших государственных преступлений те же депутаты Госдумы вынуждены были в своё время по всем пунктам признать.

Весьма странно выглядит и Ваше утверждение, будто из принципа равенства всех перед законом вытекает неправомерность «какой-либо зависимости /в действии закона/ от возраста или состояния здоровья». Если иметь в виду цивилизованный мир вообще, а не коллаборационистские режимы, антинародные и античеловечные по самой своей сути, то закон всегда и повсюду делал и делает разнообразнейшие исключения, учитывающие именно возраст и состояние здоровья граждан. Закон в цивилизованном государстве предъявляет сугубо разные требования к ребёнку, старику, беременной женщине и молодому, полному сил мужчине. «Доказательства», подобные процитированному Вами, может придумывать лишь такой «законодательный корпус», который в своём большинстве составлен из бесчестных и мстительных политических хамелеонов, и серьёзным людям не к лицу всю эту глупость повторять и ссылаться на неё.

Но главное заключается в том, что мы в наших последних письмах к аргументам насчёт возраста и состояния здоровья вообще не прибегали. Мы требуем сохранения юридической силы советских паспортов не потому, что мы стары и немощны, а потому, что для нас принадлежность к гражданству СССР и недопустимость измены Советской Родине, т.е. добровольного перехода в гражданство оккупационного режима – это наше УБЕЖДЕНИЕ, которое мы вправе не только иметь, но и действовать в соответствии с ним, и к отказу от которого никто не должен нас принуждать. Эти нормы записаны в ст.ст.28 и 29 той конституции, которой Вы служите сейчас. Вот и обеспечьте нам возможность ДЕЙСТВОВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С НАШИМИ УБЕЖДЕНИЯМИ, т.е. пользоваться впредь паспортами СССР как полноправными юридическими документами. Причём, эта возможность должна быть предоставлена гражданам не в зависимости от их преклонного возраста и плохого здоровья, но именно в силу того, что НЕДОПУСТИМО административными мерами принуждать человека к такому образу действий, который в корне противоречит его убеждениям и является в его глазах однозначно аморальным, если не преступным.

Мы ждём, что эта наша аргументация – и ИМЕННО ЭТА, а не та, которая нами вообще не употреблялась, – будет в паспортно-визовом управлении рассмотрена в том же до-статочно конструктивном ключе, как и определённые пункты прежних наших обращений. Мы считаем полностью обоснованным, резонным и оправданным, чтобы уточнения, касающиеся пожизненного сохранения людьми советского гражданства ПО УБЕЖДЕНИЮ, были внесены в подготовленный Вами проект федерального закона «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации».

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 
Первый зам. председателя
Исполкома СГ СССР
 
 
/В.Лебедев/
 
Зам. председателя
Исполкома СГ СССР
 
 
/В.Коротаев/
 
Член Рабочей группы
Исполкома СГ СССР
 
 
/В.Игнатьев/
 
Гражданин СССР
 
/Е.Фроленков/
 
Гражданин СССР
 
/А.Трушков/
 
Гражданка СССР
 
/И.Носова/
 
Гражданка СССР
 
/М.Фроленкова/
 
Гражданка СССР
 
/А.Иванищева/
 

Москва, 4 ноября 2002г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/521
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish