В защиту «малых» советских праздников

Заявление
Рабочей группы
Исполкома Съезда граждан СССР

Рабочая группа Исполкома Съезда граждан СССР выражает сожаление по поводу обнаружившейся у нас в протестном сообществе, в последнее время, тенденции – принижать значимость «не главных» советских праздников: таких, как День Конституции СССР, День Сталинской Конституции, День образования СССР.

Так, было предложено не отмечать специально День Конституции СССР 7 октября, а «совместить» эту дату с траурными мероприятиями 3–4 октября, в память погибших при осаде Дома Советов РСФСР в 1993г. Но какое тут может быть «совмещение» – поминальных дней, сопровождаемых обязательной панихидой, с государственным праздником СССР? До такого пока лишь один Медведев додумался, «совместив» траур по Леху Качиньскому с Днём космонавтики.

Затем поступило ещё более странное предложение: не отмечать специально ни День Сталинской Конституции 5 декабря, ни День образования СССР 30 декабря, а перенести «всё это» на 21 декабря – день рождения И.В.Сталина. И это при том, что первоначально и 5 декабря, и 30 декабря числились в плане мероприятий Общероссийского штаба протестных действий на второе полугодие 2010г.

Считаем, что подобное «урезание» советских памятных дат не служит интересам нашего общего дела.

Исполком СГ СССР проводит митинги в честь обеих Советских Конституций – и де-юре действующей, и предыдущей – с 1996г., и наша многолетняя практика показывает, что даты эти предоставляют обильнейший материал, яркий и острый, для рассмотрения через их призму самых неотложных проблем нынешней политической повседневности. Так, на тематику нашего недавнего «конституционного» митинга 7 октября прекрасно легла проблема вредительского Лесного кодекса и «огненного лета» 2010г. В 2009г. на аналогичном митинге разбирались с проблемой советизации рабочего класса («Кто у нас нынче гегемон?»). И т.д.

Непонятно, кому и чем «мешают» акции такого рода. И был бы уместен разговор, скажем, о гегемонии рабочего класса или о лесных пожарах минувшего лета в день памяти защитников «Белого Дома»?

В то же время, сколько ещё незатронутых тем для обсуждения стоят на очереди в связи с вопросами именно конституционного плана!

К примеру, мало кто обращает внимание, что так называемая «Объединённая Европа» фактически заимствовала схему национально-государственного устройства Советского Союза. При этом у нас в СССР евроатлантические оккупанты ту же схему старательно разрушили – и продолжают разрушать, бдительно следя, чтобы насильственно разделённые народы не вздумали вновь воссоединиться. И ещё колют нам глаза, стараются вызвать зависть у наших людей разными Шенгенскими зонами! Да у нас таким «Шенгеном» был весь Советский Союз. Разве мы не ездили беспрепятственно и бестаможенно, не помышляя ни о каких государственных границах, из одного суверенного государства в другое? Разве наши союзные республики пользовались меньшим суверенитетом, чем любое из государств, ныне входящих в Евросоюз, – уже не говоря о псевдонезависимых «новых государствах», образовавшихся на развалинах СССР?

В 1944г., ещё глубоко в рамках Сталинской Конституции, союзные республики были наделены правом вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать соглашения с ними, а также правом иметь собственные войсковые формирования. Не мы, а «просвещённый Запад» воспротивился тому, чтобы все наши республики, а не только три из них, стали членами ООН.

Нерешённой проблемой продолжает оставаться отсутствие у левого движения в целом внятного проекта конституционного устройства страны после прокламируемого прихода к власти «левопатриотических сил». Таким проектом располагает – и уже давно – Съезд граждан СССР, но по заведённой дурной «традиции» игнорировать всё, от нас исходящее, существование этой наработки также упорно игнорируется. И между прочим, совершенно зря. Мы говорили об этом на митинге, посвящённом Дню Сталинской Конституции, в 2008г.[1] Никто, вроде бы, не возражал, но чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, надо этот вопрос поднимать снова и снова. И опять-таки, толковый тематический митинг в любой из наших «конституционных» дней представляет собой отменную площадку для такого «будирования» проблемы, несправедливо загнанной в труднообъяснимый тупик.

И наконец, абсолютно неприемлемо выглядит вычёркивание «малых» советских праздников из нашего протестного календаря на фоне того нового «наката» оголтелого антисоветизма, который в очередной раз хлынул из Кремля. Когда советских людей во всеуслышание объявляют некими недочеловеками, «антропологической катастрофой», – тут впору требовать уголовного преследования за разжигание национальной розни. Но уж никоим образом не «зачищать» те возможности, – и без того ограниченные, – которые имеются на сей день у наших граждан для публичного провозглашения, подтверждения и прославления своей СОВЕТСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ, своей приверженности всему характерно советскому.

Кому и что мы хотим доказать, демонстративно дискриминируя тот же День Конституции СССР?

Рабочая группа Исполкома СГ СССР рассчитывает, что высказанное нами мнение не останется «гласом вопиющего в пустыне» и «малые» праздники нашей Советской Родины обретут то уважение со стороны участников протестного движения, какого они, безусловно, заслуживают.

 

УТВЕРЖДЕНО на заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР 25 ноября 2010г., протокол №460, п.3 повестки дня.

Верно: председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 

[1] См. «Правда» от 9–10 декабря 2008г., стр.1.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/938
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish