Совместное заявление Исполкома Съезда граждан СССР и Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС по некоторым вопросам президентской избирательной кампании в РФ 2012 года

Исполком Съезда граждан СССР не может на сей раз беспрекословно поддержать кандидатуру Г.А.Зюганова на выборах президента РФ 4 марта 2012г.

Начиная с 1996г., Движение граждан СССР многократно обращалось к Г.А.Зюганову – и не по пустякам, а по важнейшим, животрепещущим проблемам нынешнего положения страны. Сколько-нибудь членораздельного ответа мы ни разу ни от него, ни от кого-либо из работников его аппарата (ни партийного, ни думского) не получили.

Вот наши вопросы 1996г. (некоторые из них):

Согласны ли Вы, что первоочередным шагом к восстановлению независимости и территориальной целостности страны должен быть разрыв с Международным валютным фондом и безоговорочное прекращение выполнения российским правительством так называемой «стабилизационной программы» МВФ, – по которой, собственно, и осуществляется весь нынешний развал? Будут ли такие шаги предприняты Вами в случае победы на президентских выборах?

Будет ли покончено с привязкой рубля к доллару, которая представляет собой основной валютно-финансовый инструмент ограбления России транснациональным капиталом и внутренним мафиозным сообществом?

Ваше отношение к идее воссоздания союзной государственности через консолидацию Советского народа как совокупности граждан СССР (лиц, сохраняющих советское гражданство или желающих вернуть его как незаконно отнятое)? Получит ли проводимая в настоящее время деятельность в этом направлении официальную поддержку при возможном Вашем приходе на пост президента РФ?[1]

«Ответ»: гробовое молчание.

17 марта 2000г., в канун очередных президентских выборов, на митинге советских граждан г.Москвы принимается Обращение к кандидату в президенты РФ Г.А.Зюганову Мы – Советский народ, где, – среди прочего, – говорится:

«Мы убеждены, что если бы из Ваших уст как кандидата в президенты РФ прозвучал призыв к избирателям именно как к советским людям… то тем самым вырвался бы, наконец, наружу гигантский и благотворный освободительный, очистительный потенциал нашего народа, – потенциал, в настоящее время искусственно удерживаемый под спудом. (В том числе, – к сожалению, – и благодаря невнятной позиции КПРФ в этом вопросе.)

Увидев в Вас мощного и последовательного СОВЕТСКОГО лидера, СОВЕТСКОГО патриота, трудовой народ поистине на руках внёс бы Вас в Кремль, и под нынешней российской Смутой история начала бы подводить давно уже требуемую черту».

«Ответ»: гробовое молчание.

О том же мы говорили, в присутствии Г.А.Зюганова, на Всероссийском совещании компартий в СКП–КПСС 21–28 февраля 2000г., где решался (кстати, при нашей горячей поддержке) вопрос о Г.А.Зюганове как едином кандидате от коммунистических и народно-патриотических сил на выборах 26 марта 2000г.[2]

Документ Исполкома СГ СССР и Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС по итогам президентских выборов 2000г. содержит сжатое, предельно чёткое изложение концепции современного советского патриотизма и настоятельный, – который раз уже повторяемый, – призыв к руководству КПРФ прекратить играть с коллаборационистским режимом «в навязываемую им игру и по установленным им правилам».[3]

«…необходимо… всей левой оппозиции, начиная с КПРФ, в своих программных документах открыть, наконец, глаза на простирающуюся вокруг нас объективную реальность и трезво, однозначно определить наш нынешний геополитический статус как статус страны, ФАКТИЧЕСКИ ОККУПИРОВАННОЙ в результате поражения в Третьей мировой войне. Существующие нынче на территории СССР режимы должны быть столь же однозначно определены как изначально нелегитимные РЕЖИМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИЗМЕНЫ, образовавшиеся под давлением целенаправленных усилий геополитического противника, обслуживающие целиком и исключительно его стратегические интересы и фактически участвующие, тем самым, в агрессии против собственного народа. …

…вся левая оппозиция, – начиная опять-таки с КПРФ, – должна исходить из того, что продолжает существовать КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ПРОСТРАНСТВО СССР со всеми его составляющими: т.е., де-юре продолжается существование самого Советского Союза и действие его Конституции, сохраняется правосубъектность СССР на мировой арене, никуда не делся Советский народ, как носитель вероломно разрушенной Советской государственности и законный хозяин всех и всяческих богатств на территории СССР, и т.д. Советский народ в настоящий момент является РАЗДЕЛЁННЫМ НАРОДОМ, и в качестве такового он имеет право на воссоединение, а также на восстановление своего государства – Союза Советских Социалистических Республик – в его первоначальной целостности (право restitutio in integrum).

…должно быть признано, что путь к освобождению от оккупации – это консолидация народа именно как Советского народа и развёртывание его национально-освободительной борьбы».

Абсолютно никакой мало-мальски вразумительной реакции по-прежнему не последовало.

Спрашивается, что это за отношение к людям, к организации, к их мнению, – причём, добросовестнейшим образом аргументированному? Тогда не надо клясться и божиться коммунистическим нормами внимания и уважения к волеизъявлению граждан, – если на деле эти нормы в ЦК КПРФ так же не собирались и не собираются соблюдать, как не соблюдала разложившаяся и парализованная агентурой влияния верхушка предперестроечной КПСС.

Совершенно недопустимо, когда всесторонне обоснованная, товарищеская критика, сопровождаемая конструктивными предложениями, механически подавляется, даже без какого-либо намёка на уважительное и равноправное обсуждение.

Так, продолжающееся существование СССР де-юре, а тем паче существование Советского народа – это для любого сколь-либо сведущего политика и юриста попросту ФАКТЫ нашей современной истории, вытекающие из неотменённости результатов Всесоюзного референдума 17 марта 1991г. Без учёта этой ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, без опоры на неё невозможно выстроить грамотную стратегию исхода из геополитической катастрофы, которую претерпевает и в которой практически уже гибнет страна. Таким же фактом является и нахождение России (РСФСР) полностью ПОД ВНЕШНИМ УПРАВЛЕНИЕМ, или в состоянии психоинформационной ОККУПАЦИИ, с момента заключения соглашений 1992г. с Международным валютным фондом.

Об этом же шла речь в нашем документе Позиция Исполкома СГ СССР и Большевистской платформы в КПСС по итогам думских выборов 7 декабря 2003г.[4] Документ был направлен Г.А.Зюганову заказным письмом 21 января 2004г.

«Ответ»: гробовое молчание.

14 ноября 2002г. члены Рабочей группы Исполкома СГ СССР Т.Хабарова, В.Лебедев, В.Игнатьев, Е.Фроленков, В.Малькова обратились к Г.А.Зюганову «с убедительной просьбой: пойти навстречу многочисленным пожеланиям и прямым требованиям советских граждан России и попытаться вновь поднять в Думе вопрос о сохранении впредь юридической силы советского паспорта для тех, кто ПО УБЕЖДЕНИЮ не считает для себя возможным добровольно отказаться от гражданства СССР».

«Ответ»: гробовое молчание.

17 февраля 2004г. мы подали в Президиум ЦК КПРФ официальную (причём, опять-таки детально аргументированную) заявку на участие в провозглашённой незадолго до того «широкой теоретической дискуссии».[5] И снова «ответом» служило гробовое молчание. В какой, – конкретно, – форме, где и когда эта дискуссия проходила и состоялась ли она вообще, нам понять так и не удалось.

Точно так же «молча» и без объяснения причин захлопнулись перед нами двери Всероссийской научно-практической конференции «Коммунисты и русский вопрос» в начале 2006г., – и опять несмотря на своевременно поданную заявку на участие и на выступление. Проигнорирована была и просьба о приобщении к материалам конференции нашей наработки Советский взгляд на «русский вопрос».[6]

Между тем, вреднейшей идеологической путаницы в этом самом «русском вопросе» – хоть отбавляй, и на месте её авторов, в том числе и лично Г.А.Зюганова, разумней было бы доказательную критику выслушать и обсудить, а не выталкивать оппонентов за порог.

28 октября 2007г. Съезд граждан СССР четвёртого созыва принял Постановление В связи с парламентскими и президентскими выборами в РФ.[7]

Мы снова выразили поддержку кандидатуре Г.А.Зюганова, но и не могли обойтись без весьма категоричных критических замечаний.

«…от имени коммунистического кандидата в президенты РФ, – читаем в Постановлении, – должна быть внесена, наконец, требуемая ясность в вопрос о том, что представляет собой “курс” российского правительства на протяжении последних 15 лет и в чём, единственно, может заключаться “смена” этого “курса”.

“Курс” этот называется – стабилизационная программа Международного валютного фонда, а “смена” его может выглядеть только так, что по приходе к власти президента-коммуниста выполнение российским руководством этой изуверской “программы” должно быть незамедлительно, всецело и безоговорочно прекращено. Из правительственных учреждений должны быть столь же незамедлительно и безоговорочно выдворены “кураторы” от МВФ, надзирающие за реализацией его людоедских “предписаний”. Фактическая оккупация страны силами и структурами транснационального капитала, она в этом и состоит, что государство опутано щупальцами всемирного финансового спрута и превращено в машину истребления собственного народа.

Движение граждан СССР твердит об этом с 1996г. Неужели так уж невозможно понять, что покуда не поставлен ребром вопрос о прекращении действия на территории России стабилизационной программы МВФ, все прочие предвыборные обещания не имеют под собой объективной почвы для их осуществления».

Излишне уточнять, что и это изложение ПРИНЦИПИАЛЬНО СОВЕТСКОЙ ПОЗИЦИИ (присутствующей всё же в нашем протестном сообществе, вопреки всем гонениям на неё) – и оно также было встречено гробовым молчанием.

В июне 2008г. Большевистская платформа, – согласно просьбе руководства Общероссийского штаба протестных действий ко всем членам Штаба, – посвятила одно из заседаний своего Московского политклуба анализу проекта Программы КПРФ, которую предстояло принять очередному съезду партии. В результате появился масштабный материал – доклад Ещё раз об оккупации, Сопротивлении ей и Международном валютном фонде.[8] Доклад отправили заказными письмами с уведомлением председателю Программной комиссии ЦК КПРФ Г.А.Зюганову, а также по редакциям «Правды» и «Советской России» (уже не говоря, что раздали на Штабе). Но и его постигла судьба всех наших вышеперечисленных инициатив. Наши критические выводы не только не были хоть как-то учтены (или, по крайней мере, прокомментированы), но выступавший на съезде КПРФ с обзором откликов по проекту Программы И.И.Мельников даже не упомянул ни нас, ни представленного нами исследования. Видимо, ждали формального «одобрямса», а серьёзный марксистский анализ пришёлся не ко двору…

В 2010г. «Правда» поместила к годовщине Мартовского референдума статью В.Гросула, которая изображала всю ситуацию с «перестройкой» в таком ключе, что, – мол, – мы все спали, а Горбачёв во время нашего сна(!) распахнул ворота врагу.

Исполком Съезда граждан СССР отреагировал на эту, – скажем уж напрямик, – галиматью Открытым письмом редакции «Правды» и руководству Общероссийского протестного штаба Послесловие к дате, которая скорее рана, чем дата (22 мая 2010г.).

В письме выражено наше возмущение «этим самооплёвыванием, которое двадцать с лишним лет беспрепятственно извергается со страниц отнюдь не режимных, нет, – а “наших”, левопатриотических, так сказать, изданий».

«В действительности же вокруг номенклатурного “сонного царства” бушевал поток “низового” народного негодования по поводу ненормального развития событий в стране. И именно эти “сонливцы” несут всю полноту вины за то, что Народное сопротивление подступавшей контрреволюционной угрозе не получало практически никакого выхода на поверхность публичной политической жизни. Но ведь тем самым и контрреволюция отпора не получала!»

«Не надо и попусту лить грязь на марксистско-ленинскую науку как таковую.

Честный и объективный марксистский анализ уже с середины 1970-х годов констатировал практически полную подмену марксизма на официальном уровне “топорно подновлённой бухаринщиной”, антисоциалистическую суть “хозяйственной реформы” 1965–67гг. …Подробно вскрывался вредоносный, если не сказать – умышленно идиотический характер так называемой “концепции развитого социализма”. По свежим следам польского кризиса с “Солидарностью”, – фактически спровоцированного этой, прости господи, “концепцией”, – делались (в 1981г.) самые жёсткие предостережения относительно того, что в ближайшие же годы аналогичный кризис, только в гораздо худшем варианте, разразится и у нас. …В 1978–79гг. тогдашнему председателю КГБ СССР Ю.В.Андропову открытым текстом писали, что если не будет покончено с правореставраторским погромом в идеологии и общественных науках, этот “идейный” разгул приведёт к гибели социалистического строя в стране. И т.д».

Т.е., не Горбачёв запустил нам врагов посреди всеобщего летаргического сна, а «психоинформационная агрессия была на всех её стадиях отслеживаема и научно анализируема, завершившая же её катастрофа “горбастройки” – всецело прогнозируема, за 10–12 лет до того, как произошла. Но, значит, она была в принципе и предотвратима».

 

Итак, за 16 лет «общения» с Г.А.Зюгановым, равно как и с иными из руководимых им органов и структур, мы всюду наталкивались на тот самый «стиль» этого общения, который послужил одной из причин разгрома СССР в информационно-психологической войне.

Ведь стоявшие перед страной проблемы, все до единой, были решаемы, и были люди, способные толково сформулировать и проблему, и пути её решения, и была готовность, со стороны этих людей, по 15–20 лет безответно стучаться в двери разных высоких инстанций, от которых на практике это решение зависело. Но получилось, – увы, – так, как получилось. И получилось потому, что нехватало главного – сталинского понимания «критики снизу», инициативы снизу как могучего орудия преодоления любых трудностей и препон в государственной жизни.

Однако, этим пониманием, – как выше было исчерпывающе продемонстрировано, – не владеет и Г.А.Зюганов: ни он сам, ни изрядная часть воспитываемых им партийных кадров.

Вот почему Исполком СГ СССР и Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС не считают целесообразным присоединяться к очередным предвыборным восхвалениям в его адрес. Кандидат в президенты от коммунистов должен быть противовесом Путину и любому другому ставленнику транснационального капитала, а не их «спарринг-партнёром».

Что касается вопросов, поставленных нами перед Г.А.Зюгановым за десять лет нашей работы в рамках Общероссийского протестного штаба (и много ранее), то на все эти вопросы, –

  • и по ситуации с Международным валютным фондом, и вообще с нахождением страны под внешним управлением, что равносильно оккупации;

  • и по Советскому народу, необходимости его новой консолидации и организации его освободительной антиимпериалистической борьбы;

  • о необходимости и неизбежности признания факта продолжающегося существования СССР де-юре, во временно оккупированном состоянии;

  • о феномене Народного коммунистического Сопротивления предперестроечной эпохи, необходимости и неизбежности честного, оздоровляющего раскрытия этой гигантской «купюры» в нашей новейшей истории,

  • и т.д., –

– на все эти вопросы рано или поздно вынудит ответить сама жизнь.

Жаль только, что когда события сваливаются в это русло, то они идут, по большей части, уже хаотически, кризисно, а страдают от этого в первую очередь те, кого принято называть «простыми людьми».

Естественно, мы не возражали бы услышать, всё-таки, цивилизованный ответ ещё в пределах нынешней избирательной кампании, но надежды-то на это, – как представляется, – по-прежнему никакой нет.

Рабочая группа Исполкома СГ СССР
Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС

Москва, 28 января 2012г.

Председатель Исполкома СГ СССР,
секретарь-координатор БП в КПСС
 
/Т.Хабарова/
 
Зам. председателя Исполкома СГ СССР
 
/В.Игнатьев/
 

[1] Председателю ЦК Компартии Российской Федерации, депутату Госдумы ФС РФ, кандидату на пост президента РФ тов. Г.А.ЗЮГАНОВУ, 21 апреля 1996г.

См. также информбюллетень «Светоч» №36, февраль–май 1996г., стр.1.

[2] См. «Советский ресурс» должен быть задействован незамедлительно. Совместное заявление Исполкома СГ СССР и Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС. Москва, 15 мая 2000г. См. также «Голос коммуниста» №6(96), 2000г.

[3] См. КПРФ должна стать партией советского патриотизма. Совместное заявление Исполкома СГ СССР и Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС по итогам президентских выборов в РФ 26 марта 2000г. Москва, 3 апреля 2000г. «Светоч» №41, март 1999г. – октябрь 2000г. Заявление публиковалось также в газетах «За СССР», «Верность Ленину».

[4] Опубл. в газете «За СССР» №1(114), 2004г.

[5] См. «За СССР» №3(116), 2004г.

[6] См. «Советы граждан СССР»/г.Ростов-на-Дону/ №3–4, июль 2006г. См. также «Советы граждан СССР» №6, март 2007г., стр.12.

[7] См. «Советы граждан СССР» №9, июнь 2008г.

[8] См. «Советы граждан СССР» №10, октябрь 2008г.; Ещё раз об оккупации, Сопротивлении ей и Международном валютном фонде. М. –Арзамас-16, 2008.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/992
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish