Инструктивное письмо №1 Рабочей группы Исполкома Съезда граждан СССР (редакция 2004 г.)

Членам Исполкома СГ СССР,
делегатам СГ СССР,
председателям и членам Советов граждан СССР,
участникам Движения граждан СССР

В целях развития, распространения, наращивания численности Движения граждан СССР, повышения его общественно-политической значимости, известности и авторитета в массах Рабочая группа Исполкома СГ СССР рекомендует следующее.

  1. Максимально используя выпускаемые Исполкомом СГ СССР материалы (заявления, обращения и др. документы Исполкома, тексты выступлений и.о. председателя Исполкома Т.М.Хабаровой, публикации в информбюллетене «Светоч», в газете «За СССР», других патриотических изданиях), активно пропагандировать основную идею Движения граждан СССР:

    • Советский Союз никуда не делся, он временно оккупирован силами транснационального империализма в результате поражения в Третьей мировой (информационно-психологической) войне;
    • оккупация осуществляется противником не напрямую, а при помощи предательских, изменнических, коллаборационистских режимов Ельцина, Кучмы и других оборотней;
    • эти изменнические, геноцидные режимы незаконны (нелегитимны) с момента их возникновения, никакие их акты, изданные ими «конституции» и пр. не имели и не имеют ни малейшей правовой силы (юридически ничтожны); все совершённые на основе этих актов деяния, в первую очередь пресловутая «приватизация», т.е. разграбление общенародной собственности, от начала до конца представляют собой особо опасные государственные преступления, и ничего больше;
    • власть на всей территории СССР как принадлежала, так и принадлежит Советскому народу (совокупности граждан СССР), Конституция СССР 1977 года и вытекающее из неё законодательство де-юре продолжают действовать;
    • вопрос сегодня надо ставить не о новых революциях и т.п., а об ОСВОБОЖДЕНИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОТЕЧЕСТВА, о решительном переломе в ходе Третьей мировой войны;
    • путь к освобождению страны – это чтобы наши люди осознали себя вновь единым Советским народом, сплотились в Советское большинство и явочным порядком, через повсеместное создание Советов граждан СССР, не спрашивая на то соизволения оккупантов и их марионеток, восстановили своё, законное государство Союз Советских Социалистических Республик и все принадлежащие им по Конституции СССР права, восстановили нормальную жизнь Советского народа на нашей советской земле, свободу, независимость и нерушимое могущество нашей многонациональной Родины.
       
  2. Стремиться организационно закрепить результаты пропагандистской деятельности, создавая Советы граждан СССР по любому признаку (производственному, территориальному, функциональному), а там, где не удаётся сразу образовать Совет, стимулировать любые другие организационные формы объединения советских граждан (общества, группы, кружки, политклубы и т.п.).

    С образовавшимися Советами держать постоянный контакт, помогать им в работе, снабжать литературой, не допускать, чтобы Советы существовали только на бумаге. Помогать Советам налаживать деловые связи и сотрудничество между собой, обмениваться опытом работы.

    Нацеливать Советы граждан СССР на то, что по мере расширения массовой базы Совета и его укомплектования инициативными, толковыми людьми с неизбежностью должен встать вопрос об упорядоченном безоговорочном переходе в руки Совета всей власти в данном населённом пункте, на предприятии, в регионе.

    Общей юридической основой восстановленной Советской власти продолжает служить Конституция СССР 1977 года. Но при этом необходимо разъяснять людям, что мы зовём не просто вернуться в прошлое, в котором было немало и отрицательных моментов, а нами подготовлен проект новой редакции Советской Конституции, устраняющий, – как мы надеемся, – многое из того, что мешало советским гражданам пользоваться всеми объективными достижениями и преимуществами социалистического строя.

    Изучение и самую широкую пропаганду проекта новой редакции Конституции СССР, подготовленного Конституционной комиссией Съезда граждан СССР, считать одной из главных задач Советов на нынешнем этапе их становления и развития. Проект публикуется полностью в информбюллетене «Светоч» №40.

  3. Использовать опыт Моздокского районного Совета граждан СССР по организации на базе Совета корреспондентского пункта различных патриотических газет.Задачи корреспондентского пункта:

    • обеспечивать регулярное появление в прессе информации о деятельности Совета и Движения граждан СССР в целом;
    • вести работу с людьми, откликающимися на эту информацию, привлекать их в Движение;
    • организовывать «потоки» содержательных читательских откликов в те газеты, которые публикуют материалы Движения граждан СССР; организовывать силами корпункта обсуждение таких публикаций, отчёты об обсуждениях направлять в газеты и в Исполком;
    • организовывать «потоки» читательских писем также и в те издания, которые, – как, например, «Советская Россия», – упорно замалчивают самый факт существования Движения граждан СССР, игнорируют исходящие от нас предложения и инициативы;
    • пробиваться с материалами Движения граждан СССР на радио и телевидение, как местное, так и центральное.
       
  4. Прилагать усилия к тому, чтобы любое мероприятие коммунистического, патриотического толка, на котором вам довелось присутствовать, конституировалось одновременно и как собрание граждан СССР, – имея в виду, что если грамотно поставить вопрос, возражать против этого организаторам мероприятия будет довольно трудно.

    Подчёркивать, что лозунг «МЫ ВСЕ – СОВЕТСКИЕ», это и есть та истина нашего объединения, которая выводит из тупика, созданного коммунистической многопартийностью.

    Добиваться, чтобы люди выслушали основные тезисы предлагаемого нами подхода, как они даны в сокращённом варианте Декларации или в п.1 настоящего письма. При благоприятном развитии ситуации – ставить на голосование вопросы о поддержке Декларации, создании Совета граждан СССР и избрании делегатов Съезда граждан СССР как постоянно действующего органа.

  5. Использовать опыт Походов на Москву, проведённых «Трудовой Россией» летом 1997-98гг.

    Организовывать местные, внутрирегиональные Походы граждан СССР, уже образовавших Совет, в близлежащие города, населённые пункты, городские микрорайоны и т.д., с целью стимулировать создание Советов также и там. Поход должен иметь своим результатом проведение митингов – собраний граждан СССР и образование Советов там, где их пока ещё нет.

  6. Советам граждан СССР пристально следить за развитием обстановки, настроениями трудящихся в сфере своего действия (в населённом пункте, на предприятии, в регионе). Использовать возможности, – коль скоро таковые представляются, – для оказания людям реальной поддержки в решении возникших перед ними житейских проблем, в защите их законных прав и интересов. Изыскивать и практиковать различные формы взаимопомощи граждан, группирующихся вокруг Совета.

    Давать отпор антисоциалистическому вандализму в любых его проявлениях; в частности, одной из функций Советов могло бы стать спасение фондов подвергающихся разгрому библиотек, сохранение и пропаганда советского культурного наследия, собирание и активное использование в работе с населением литературы, изданной в советский период, грампластинок, аудио- и видеозаписей советской музыки, массовой песни, советского исполнительского искусства, кинофильмов и т.п.

    Стремиться возглавить протестное движение масс, придать ему единственно верное направление – на восстановление явочным порядком законной, т.е. Советской государственности и власти. Разъяснять участникам протестных акций необходимость руководствоваться в освободительной борьбе духом и буквой Конституции СССР, выступать именно в качестве граждан Советского Союза, представителей Советского народа. Показывать, что предложение всё новых и новых организационных форм, не согласующихся с Конституцией СССР, ведёт только к запутыванию и разъединению трудящихся, и таким образом может вообще рассматриваться как одна из уловок психополитической войны.

  7. Всем участникам Движения граждан СССР вести активную разъяснительную работу в партиях, объединениях, группах, где они состоят, убеждая рядовых членов, местное и центральное руководство любых коммунистических и патриотических организаций сотрудничать со Съездом граждан СССР, подтвердить в своих программных документах продолжение действия де-юре Конституции СССР и существование де-юре Советского Союза, определить консолидацию Советского народа и создание Советского большинства как ключевую стратегическую задачу революционно-освободительной борьбы.

    Продолжать сбор подписей под «Летучками»[1] (под проектом Постановления Госдумы ФС РФ «О юридической силе для Российской Федерации – России гражданства СССР»). Всячески обращать внимание людей на то, что массовый отказ от советского гражданства составит для дела освобождения нашей Родины политическую катастрофу, равнозначную по своим последствиям экономической катастрофе, которая произошла в результате истории с «ваучерами», когда трудящиеся бездумно отказались от общенародной собственности ради мифических «дивидендов» – и остались не только без «дивидендов», но без зарплаты и без работы.

    Подчёркивать, что принятие Госдумой вышеуказанного Постановления вполне реально, ибо оно логически вытекает по своему содержанию из принятого ею в 1996г. Постановления «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». Но для этого нужно, чтобы количество подписей под «Летучками» исчислялось, по меньшей мере, десятками тысяч.

  8. В целях привлечения средств в фонд Движения граждан СССР и упорядочения учёта численности Движения, использовать такую форму, как ежемесячный сбор «учётного рубля» (образец ведомости прилагается), с фиксацией в ведомости полностью фамилии, имени, отчества участника Движения, его контактного адреса или телефона.

    Из участников Движения, фамилии которых регулярно повторяются в ежемесячных ведомостях, формировать актив Движения, выдвигать их в Советы и в делегаты Съезда граждан СССР как постоянно действующего органа.

    Часть собранных средств (по усмотрению) высылать в адрес Рабочей группы Исполкома СГ СССР (127322 Москва, а/я 82, Хабаровой Татьяне Михайловне).[2]

  9. Ко всем адресатам настоящего письма просьба поддерживать бесперебойную связь с Рабочей группой Исполкома СГ СССР, регулярно направлять в Исполком информацию о состоянии дел на местах.

Москва, 24 сентября 1998г.

Верно: и.о. председателя Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 

[1] Кампания по сбору подписей под «Летучками» была прекращена после думских выборов 1999г., когда принятие Думой предлагавшегося Постановления сделалось, с очевидностью, невозможным.

[2] Или перечислить по реквизитам:

Марьинорощинское отделение № 7981/01149
Р.сч. 30301810638000603805 в Сбербанке России г. Москвы
БИК 044525225
К.сч. 30101810400000000225
ИНН 7707083893
Счёт № 42301.810.7.3805.1131382
Хабаровой Т.М.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/390
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru