Постановление Исполкома Съезда граждан СССР о работе Оргкомитета Съезда граждан СССР

Исполком Съезда граждан СССР констатирует, что Съезд, – а значит, и движение граждан СССР, – оказались расколоты. Рассмотрение обстоятельств, приведших к расколу, показывает, что раскол произошёл в результате направленных к этому преднамеренных действий сопредседателя Оргкомитета Съезда по оргработе А.Г.Козлобаева.

Часть Оргкомитета, находившаяся в Москве, видела, что А.Г.Козлобаевым сознательно ведётся линия на раскол Оргкомитета и Съезда (срываются заседания Оргкомитета, игнорируется мнение его членов, причём по принципиальным вопросам, игнорируются рекомендации организаций, направивших своих представителей в Оргкомитет и активно участвующих в подготовке Съезда, и т.д.).

Однако, меры против раскольнических действий А.Г.Козлобаева были предприняты поздно и недостаточно решительно. Что касается нескольких членов Оргкомитета, прибывших с периферии, то они оказались А.Г.Козлобаевым провокационно отсечены от московской части Оргкомитета и дезинформированы, вследствие чего решения этой умышленно отколотой (или отколовшейся) группы никакой законной силы иметь не могли.

Стремясь избежать конфликта на Съезде, Оргкомитет не довёл своевременно до сведения делегатов, что 27 октября постановлением Оргкомитета А.Г.Козлобаеву было выражено политическое недоверие. Воспользовавшись этим, А.Г.Козлобаев фактически узурпировал руководство Съездом, вёл его вне всяких процедурных норм и с помощью группы лиц, неизвестно откуда взявшихся в последний момент, навязал Съезду решения, продиктованные не интересами дела, но исключительно собственными непомерными амбициями (желанием во что бы то ни стало провозгласить себя «Председателем Президиума Верховного Совета СССР»).

Не были учтены предостережения о том, что после подтверждения Съездом действия де-юре Конституции СССР создание записанных в Конституции органов неконституционным способом и г в условиях совершенно недостаточного представительства от регионов будет носить откровенно провокационный, профанирующий характер. Такие предостережения, со ссылками на результаты предсъездовского обсуждения проектов документов, содержались в докладе Оргкомитета, с которым выступила на Съезде сопредседатель Оргкомитета Т.М.Хабарова, и в выступлениях целого ряда делегатов. Чтобы не допустить принятия разумных и взвешенных решений, А.Г.Козлобаев обманным путем протащил на пост председателя редакционной комиссии человека, никому из членов Оргкомитета не известного и никакого отношения к подготовке материалов Съезда не имевшего.

Вследствие этого, инициативная часть Съезда, которой принадлежит авторство проектов документов Съезда, а также самый замысел проведения данного мероприятия, вынуждена была во второй половине дня 29 октября продолжить заседание Съезда в другом помещении, с тем чтобы выполнить должным образом намеченную программу работ, предотвратить отбрасывание движения граждан СССР, с первых же его шагов, в идейный и организационный тупик.

Исполком Съезда граждан СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Осудить действия сопредседателя Оргкомитета Съезда А.Г.Козлобаева и образовавшейся вокруг него группировки, приведшие в результате к расколу Съезда и дезориентации участников движения граждан СССР на местах.

Считать несостоятельными претензии этой группировки выступать от имени Съезда граждан СССР; осудить попытки манипулирования документами и идеями Съезда в амбициозных и прочих неблаговидных целях.

Исполком Съезда граждан СССР призывает участников движения граждан СССР осознать всю опасность и провокационный характер тенденции к «воссозданию» советских КОНСТИТУЦИОННЫХ органов власти и управления НЕКОНСТИТУЦИОННЫМИ путями, при помощи митинговой шумихи, без чёткой программы действий, без прочной опоры на реальный советский актив и реальное советское большинство населения в регионах.

Исполком Съезда граждан СССР призывает участников движения граждан СССР руководствоваться документами инициативной части Съезда, нацеленными не на имитацию конституционных органов Советской власти и советского конституционного правопорядка, а на их действительное, последовательное и повсеместное восстановление.

Москва, 29 ноября 1995г.

Приложения к настоящему Постановлению:

  1. Постановление Оргкомитета Съезда граждан СССР
    от 26 октября 1995г.
  2. Постановление Оргкомитета Съезда граждан СССР
    от 27 октября 1995г.
  3. Постановление собрания актива Московского центра БП в КПСС с участием членов Оргкомитета и делегатов Съезда
    от 11 октября 1995г.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №35, ноябрь 1995г. – январь 1996г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/316
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru