Письмо на имя А.Б.Бородина

А.Б.,
вот Вы пишете: Хабарова создала теорию научного коммунизма на новой стадии его развития.

Сформулируйте так же кратко и чётко, что такого сделал в философии Ильенков, чтобы объявлять его классиком марксизма и ставить в один ряд с именами Ленина и Сталина. Ярый антисталинист, совершенно Сталина не понимавший и трактовавший сталинские достижения именно в философии грубо вульгаризаторски, по-хрущёвски («диалектика, распятая на кресте четырёх черт» и т.п.).

Мало того, он и Ленина не понимал, отрицал «записанность» исторического процесса в мозгу человека, фетишизировал пресловутую «предметную деятельность», а это опять-таки вульгарный материализм.

Сумасбродная его теория насчёт того, что табуретка приоритетно «идеальна» в сравнении с человеческим мозгом, меня всегда возмущала, а не восхищала.

Вы и меня причислили к его «продолжателям»; избавьте от такой «чести». Вот если кто и не оказал практически никакого влияния на моё становление как философа, так это Ильенков.

Я глубоко уважаю М.Розенталя как добросовестного учёного (а это, поверьте, большая редкость), как одного из лучших, если не лучшего советского популяризатора марксистской науки, но ведь и это далеко ещё не классик.

На мой взгляд, не надо расширять «обойму» классиков за счёт тех, кто таковыми не являются.

Между прочим, мой отказ от наименования «сталинско-хабаровская модель» частично был обусловлен опасением, что мы подадим не совсем правильный пример, и к Ленину – Сталину начнут «примазывать» всех подряд, включая тех, кому на этих вершинах вовсе не место.

Т.Х.
14 января 2021г.


Короткая ссылка на этот материал: будет добавлена позже.