Письмо от Л.В.Лазаревой

Итак, политическое заявление
II чрезвычайного съезда
коммунистов России

В нём записано: «партия будет в оппозиции к нынешнему политическому режиму, сочетая парламентские и внепарламентские методы работы…» Сразу невольно возникает вопрос: сколько времени партия намерена быть в оппозиции – 10, 20, 100 лет? Собирается ли она брать власть в свои руки, быть правящей? Ведь партия, находящаяся лишь в оппозиции, не имеет возможности выполнить свою программу, иными словами, не имеет будущего! Все благие пожелания так и останутся на бумаге. Если партия намерена быть действительно марксистско-ленинской по идеологии, по содержанию, методам, формам, стилю работы, то она, прежде всего, должна чётко разработать вопрос о власти, а именно: а/ каким путём идти к власти, б/ формы и методы организации и осуществления власти, в/ содержание работы властных структур и т.д.

Партия должна быть революционной, она обязана бороться за интересы трудящихся, а не только что-то критиковать, чему-то пытаться препятствовать.

Партия должна дать чёткую, однозначную оценку существующему режиму, наметить фермы, методы, содержание борьбы с ним до его полного уничтожения, причём как можно в более короткий срок.

Партия обязана чётко определить социальную базу, ока должна быть защитницей классовых интересов, признавать классовое деление общества.

Партия должна разработать чёткую программу сохранения нашей государственности.

К сожалению, в документе этого ничего нет.

А что значит «оптимально сочетая различные формы собственности»? Не скрытое ли это признание необходимости частной собственности на средства производства, признание частнонаёмного труда, эксплуатации человека человеком?

Но ведь коммунист определяется, прежде всего, по его отношению к частной собственности – это краеугольный камень марксизма (наряду с вопросом о власти). Человек, признающий необходимость частной собственности, это уже не коммунист. По-моему, авторы Политического заявления продолжают «пудрить мозги», «вешать лапшу на уши» рядовым коммунистам, простым людям труда (и лишившимся на это права!). Более того, они украли у коммунистической партии её название и обманом, спекулируя на благородном стремлении коммунистов к объединению на основе марксизма-ленинизма, хотят загнать, в социал-демократическое «стойло» одураченных честных, но не очень подготовленных в идейно-теоретическом плане коммунистов. В Заявлении заверение о марксизме-ленинизме как идейной основе – мыльный пузырь. Содержание Заявления опровергает это утверждение о приверженности марксизму-ленинизму.

Далее. Поощрение трудовых коллективов в выборе форм хозяйствования и хозяйственная самостоятельность предприятий. К чему это привело на деле? Массовый групповой эгоизм, беспредел в ценовой политике, гонка за максимальной прибылью любой ценой, а не забота о том, чтобы снизить себестоимость продукции, снизить цены, увеличить ассортимент товаров первой необходимости!

«Самоуправляемое народное предприятие». На мой взгляд, это анархо-синдикалистский принцип. К чему это «самоуправление» ведёт, мы уже ощутили на своей шкуре.

Не согласна я и с тем, что ошибки проявились лишь в недостатке использования достижений мировой технологической революции 60-х – 70-х гг. Дело здесь сложнее. Главное: порочность, антинаучность, антинародность экономических теорий и реформ с середины 50-х до 90-х гг. нашего столетия. Наши «учёные» –обществоведы в большинстве своём встали на путь обслуживания «власть имущих», а не на путь научных открытий. «Путаны от науки» погубили не только науку, они способствуют гибели народа, гибели Отечества.

Из раздела «Принципы партии». Один из принципов партии – «уважение к Конституции». Позвольте, так и хочется воскликнуть, к какой Конституции? Исправленной в пользу мафии, коррумпированного госаппарата, эксплуататоров-предпринимателей, антинародного правительства, устроившего геноцид для своего народа, иуд-парламентариев, президента, не смеющего сделать ни шага без консультации с президентом США и МВФ?!

Из раздела «В социальной сфере»: «приостановление сползания к массовой безработице, каждому безработному – пособие в размере прожиточного минимума…» Так и хочется спросить у авторов Заявления: а вам приходилось быть безработными? Или вы считаете неизбежным моральное, психологическое, профессиональное, материальное, личностное унижение человека в обществе?! Это положение Заявления заставляет меня усомниться в том, что авторы его признают право человека на труд и что партия, руководимая этими людьми, действительно будет бороться за право на труд!

Л.В.Лазарева
пос. Каменка Воронежской обл.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №16, февраль 1993г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/201
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish