Письмо на имя И.И.Никитчука

Иван Игнатьевич,

мы приветствуем восприятие и дальнейшее распространение наших теоретических подходов и практических предложений. С одной только оговоркой:

  • когда наши тексты переписываются дословно целыми страницами, там обязательно должна присутствовать ссылка на первоисточник;
  • если Вы вносите в текст какие-то свои комментарии или «редакционные» изменения, они должны быть от основного текста чётко отделены, с указанием, что эти мысли принадлежат именно комментатору или публикатору, но не автору первоисточника. (Подобно тому, как это сделала А.Бусел в своей публикации воспроизведённого Вами фрагмента.)

И ещё замечание.

Не надо принижать «до себя» современный Вам уровень марксистской науки. Современный советский марксизм давно, так сказать, знает, что «у истоков смены крупнейших общественно-экономических эпох лежали религиозные революции». Я уж не говорю, что для воспроизведения этой истины (что само по себе, безусловно, похвально) Вы заглянули не «в глубь веков», а всего лишь в мой доклад, датированный августом 2006г. Но и в гораздо более ранних моих работах этот мотив – о бесспорном приоритете «человеческого фактора» в процессе смены общественно-экономических формаций – не однажды в разных вариантах повторяется. (См., хотя бы, статью 1984г. Вывести трактовку вопроса о противоречиях при социализме на правильный, практически плодотворный путь, разд. 3.) А поскольку «отлучить» меня от развития марксистской теории в СССР и до сих пор никому не удалось, и не удастся впредь, то давайте согласимся, что в выводе о предшествовании идеолого-политических революций изменениям в «материально-технической базе» общества для отечественных философов-марксистов уже минимум четверть века ничего «странного и удивительного» нет. Минимум, – потому что до меня были ведь и другие авторы, излагавшие аналогичные или схожие взгляды. Их высказывания в соответствующих местах моих работ цитируются.

Желаем Вам успехов в освоении и популяризации идеологии современного советского патриотизма, в том числе и столь важного её раздела, как трактовка коммунистического идеала в качестве «символа веры» трудящихся масс, – со всеми вытекающими отсюда благотворными политико-правовыми и юридическими последствиями.

Т.Хабарова
9 июля 2009г.


См. также по теме: письмо от А.Бусел.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/865
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru