Письмо от И.В.Саблиной

Народу нужен Сталин,
а эти нам не компания

Чего, однако, стоит наша неопытность, мы испытали совсем недавно. Из оргкомитета Купцова в Тулу приехал Скляр и начал нас «объединять». Образованная в Туле совсем недавно (чуть ли не месяц назад!) РПК каким-то аппаратным манёвром забрала в свои руки проведение собрания по восстановлению КП РСФСР (впрочем, они уже говорят «РФ», как Ельцин). И сыграли с нами в горбачёвскую игру. Из районов на собрание выбирались делегации, а туляков пускали всех. И – по билетам КПСС! Это при том, что сейчас в новые партии (в основном ВКПБ и РКРП) пришло много народу, бывшего ранее беспартийным. Причём, пришли люди или очень молодые, которые просто по возрасту не могли быть в старой партии, или прежде политически инертные рабочие. А им говорят: «Не пустим, у вас билетов нет!» Так что с самого начала пришлось с бранью устанавливать «консенсус» на КПП дворца ТОЗ. Хорошо, дружинники были свои, столковались быстро. Но 1/3 аудитории составили пенсионеры, практически в борьбе сейчас не участвующие. Всё это нашим меньшевикам было отлично известно, и к этому они и стремились!

Дальше всё пошло прямо по Кашпировскому. Скляр говорил, как хорошо иметь многомиллионную единую партию (будто мы это без него не знали!), как нам сейчас необходимо выступать единым фронтом, какие у партии славные традиции… Конечно, пенсионерам-фронтовикам это очень понравилось. Они непроизвольно включились в дело и стали поддерживать Скляра. Тут вышел на трибуну один из РКРП… Я его знаю, в практических делах очень толковый мужик. Когда у них на «Октаве» разбежался комитет КПСС, после ельцинского переворота, он, простой кузнец, собрал оставшихся коммунистов и возглавил организацию. Вот пример: человек и храбр, и умён – но совершенно бессилен против опытного демагога. Этот кузнец сказал (обращаясь к Скляру и нашему меньшевику Лунёву): «Где вы были в прошлом году, когда “демики” хотели убрать памятник Ленину? Мы его отстояли, а вы где-то сидели и не высовывались! Где вы были, когда на “Штамп” и на ТОЗ полезли иностранцы? Где вы были, когда мы требовали отзыва завравшегося Поленова? А теперь сразу командовать влезли?» Правду сказал! Но Лунёв тут же прокомментировал его слова так, будто не об «ожившем» местном начальстве речь шла, а о пенсионерах в зале. Старики возмутились и начали сгонять с трибуны другого представителя РКРП. Дальше всё пошло кувырком. Лунёва избрали (если можно так выразиться – ведь списки к голосованию он сам и приготовил, а возражающим не давал слова) председателем областного Координационного комитета комдвижения. А после собрания все перессорились: ВКПБ с РКРП, рабочие с интеллигенцией, молодёжь – со взрослыми. Пошла разборка, кто больше виноват в провале. Мальчишки из «Молодых большевика» отказались распространять газеты РКРП, обвиняя эту партию в соглашательстве. Дело в том, что они на собрании хотели было посвистеть на Скляра, а пенсионеры набросились на них: «Вы не умеете себя вести!» Словно тут не судьба движения решается, а идёт опера.

Через два дня обком РКРП объявил решения собрания недействительными, выбрали новых делегатов на съезд 13-14 февраля. «Демики» от радости чуть ли не на трубе плясали – как же, у коммунистов развал и потасовка! А Лунёв уже разослал по районам бумажки с формой, как записываться в эту КП РФ, и проект решения о преобразовании Координационного совета в обком КП РФ.

Вот так нас и опутали эти начальники-самосваты. Нам, правда, всё же разрешён один выбор: признать своим командиром Лунёва или быть ославленными на всю область (точнее – на весь Союз) раскольниками. А я этого Лунёва знаю ещё с допутчевых времён. Я была у него на приёме в обкоме, и он тогда, летом 1990 года, убеждал меня: необходима рыночная экономика, демократизация и т.д. И что править страной должны компетентные люди, а не «кухарки» вроде меня. В общем, Горбачёв областного масштаба. И не думайте, что он за два года поумнел. Он с восторгом принял «гуманно-демократические» бредни купцовского оргкомитета.

На собрании я слышала, правда, и такие мысли: вступим, объединимся – а потом сразу переизберём к лешему всю эту команду. Только как бы не так! Вы же помните, как трудно было отделаться от Горбачёва! Он вертелся, как пиявка на сковородке. А когда понял, что его всё равно спихнут, или партия от него уйдёт, – устроил путч, чтоб уж всех разгромить и разогнать. Ну кто может поручиться, что Купцов не будет разыгрывать ту же игру?

Так зачем объединяться с этими ликвидаторами? Чтоб потом размежёвываться? Начинать сызнова то, что делали с 1989 года? Пожалуй, Борис Николаевич это бы одобрил. И так он уже согласен сократить срок своего президентства на год. Видно, считает, что оставшегося времени ему хватит добить страну. А пока мы будем объединяться и делиться, – Бревно будет сидеть без страха в своём «жёлтом доме», пить водку и смеяться над нами.

Есть и ещё один аспект – психологический. Народ в массе своей уже требует: «Давай обратно коммунистов!» Но под коммунистами люди имеют в виду, конечно же, не горбачёвцев «с человеческим лицом». Народу нужен Сталин, мудрый и беспощадный. Если мы сейчас согласимся признать своей программу с такой установкой: «Член партии, избранный в государственные органы, приостанавливает своё членство в партии», – массы от нас отвернутся. Люди только-только поняли, что «бывших» коммунистов не бывает, человек или остаётся коммунистом даже у стенки, или он никогда им не был. А искусники вилять на манер зайца скомпрометируют это высокое понимание.

Да и традиции – они же подобны знамени. Знамя над войсками – святыня. А если войско разбежалось, знамя становится тряпкой на палке, и любой жулик-кооператор может загнать его американским туристам за блок сигарет. Традиции сильны силой их носителей. Но очень огорчительно, если Купцов со Скляром и Роем Медведевым объявят себя очередной раз «истинными ленинцами» и возобновят свою торговлю знамёнами.

Гэс Холл сказал: «В коммунистическом движении два меньше, чем один». Это правда. Но «гуманно-демократические» всё же нам не компания. Только если отделимся от них – сможем одолеть врага.

И.В.Саблина
г. Алексина Тульской обл.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №16, февраль 1993г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/203
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru