Письмо на имя О.А.Щетковой

Ностальгия хороша,
когда она
перекликается
с настоящим

Ольга Анатольевна, здравствуйте.

По поводу ролика Вл.Иванова и присланного Дм.Данилюком фрагмента о «Социалистическом праве».

Ностальгия хороша, когда она перекликается с настоящим, помогает его понять, а если настоящее катастрофично – подсказывает пути выхода из катастрофы.

А когда нам в оккупированной стране просто рассказывают о том, какая она была замечательная до оккупации, то, во-первых, сразу возникает вопрос, почему мы потерпели столь сокрушительную катастрофу, если у нас всё было так замечательно.

Во-вторых, ненужно канонизируются такие вещи, которые принадлежат не к числу наших достижений, а скорее к числу ошибок, спровоцировавших катастрофу.

Зачем, к примеру, озвучивать сегодня в эфире целиком преамбулу Конституции 1977 года? В ней содержатся однозначно ошибочные тезисы о превращении, якобы, Советского государства 70-х годов в «общенародное», о построении в СССР «развитого социалистического общества». Всё это не однажды развёрнуто и доказательно критиковалось в материалах СГ СССР и Большевистской платформы. (И далеко не только в них.)

Что же, нам теперь прикажете эту критику взять назад, – на фоне той «пропаганды», с корой выступает В.Иванов? Ведь по Иванову получается, что мы как организация согласились с «развитым социализмом» и с «изъятием» диктатуры пролетариата из нашего государственного устройства. Или мне снова, – бог знает в который раз, – тратить время и силы на опровержение уже не только замшелых «теоретиков» брежневско-сусловской эпохи, но и присоединившегося к ним Иванова?

Вот он в своём заявлении о приёме в КПСС заверяет, что «готов действовать на основе доктрины современного советского патриотизма». Совсем недавно не знал, где о ней прочитать, а то уж и действовать готов. А потом мы удивляемся: откуда у нас в партии при Брежневе–Горбачёве столько чужеродных, как говорится, элементов развелось? Да всё оттуда же: при вступлении в партию клялись в верности Марксу, Ленину, а на деле исповедовали правый ревизионизм.

 

Что касается отрывка о «социалистическом праве», то сам по себе он вполне советский (за некоторыми шероховатостями), но надо же иметь в виду, что это выдержка из «Юридического словаря» 1953-го года издания. И тут напрашивается тот же упрёк в отсутствии всякой связи с сегодняшней реальностью.

Ни словом не упомянута – естественно! – Конституция 1977 года. Ничего не говорится о том, что произошло с социалистическим правом в результате нашего поражения в войне и оккупации страны.

А ведь это всё чрезвычайно важные моменты: что существование советского конституционно-правового поля продолжилось через правотворческую деятельность Съезда граждан СССР, что было подтверждено действие де-юре Конституции 1977г., и мало того, предложен, вынесен на обсуждение граждан Проект новой редакции Конституции СССР. Опять получается, что всё, проделанное в русле идей современного советского патриотизма, или «ничего не значило», или этого вообще не было.

Поставили, – ещё в 2004г., – задачу добиться возобладания современного советского патриотизма в информационном пространстве, а сами на каждом шагу демонстрируем то полное незнакомство с ним, то пренебрежение им как чем-то «несуществующим», то ещё что-нибудь в этом роде.

Короче, если этот фрагмент публиковать или озвучивать, то к нему же комментарий нужен, и весьма основательный. Мы не можем нашу идеологическую деятельность превратить в некомментируемое воспроизведение текстов из словарей и энциклопедий полувековой и чуть ли не вековой давности. Это подход в корне неконструктивный, при всей его внешней «советскости», и его вряд ли следует усердно культивировать. Любое обращение к прошлому должно быть органически увязано с сегодняшними нашими проблемами и вносить какой-то вклад в их решение, – и уж ни в коем случае не перечёркивать и не замазывать ту работу, которая нами же на этом направлении реально в наши дни проводится.

Т.Хабарова
30 августа 2019г.

P.S. Что касается лично моих и вообще Съезда граждан СССР наработок по государственно-правовой проблематике, то сайт у нас буквально ими набит, вся беда лишь в том, что они находятся там «вразброс» и не сгруппированы хронологически и тематически. Пока я могу лишь посоветовать целенаправленно «шерстить» архив именно в этом плане, и оттуда непременно, как и во всех прочих случаях, окажутся подлинные шедевры извлечены.

Да чего стоит один только наш Проект новой редакции Конституции СССР, с пояснительным докладом к нему. Вот бы что пропагандировать надо, а не повествование из 1953 года. Но ведь никто из соратников этим не занимается. Да и другого всего на сайте полным-полно.

Мне даже пришла мысль, – может быть, именно этой проблематике посвятить книгу, которую мы планируем издать после готовящегося к выпуску второго сборника «Моей войны»?

Т.Х.
1 сент. 2019г.

 


Короткая ссылка на этот материал: будет добавлена позже.
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru