Письмо от Р.Сибагатуллина

Сегодня, в один из исторических дней для нашей Родины СССР, наш товарищ Аста Варес выставила материал по ГКЧП, где привела мнение Т.М.Хабаровой по событиям 1991 года.

ГКЧП в СССР 19 августа 1991 года. Пресс-конференция ГКЧП была показана по Первому каналу сразу же после программы «Время».

Отрывок из интервью с председателем Исполкома Съезда граждан СССР Хабаровой Татьяной Михайловной:

Что по вашему мнению представлял из себя путч?

Татьяна Хабарова: Это была провокация, нацеленная на окончательный разгром партии и Советской власти. ГКЧПисты проявили себя или как ненормально доверчивые, лопоухие люди, или как сознательные провокаторы. Зачем было вводить танки без боеприпасов? Почему, фактически объявив Ельцина преступником, его не арестовали? Почему не пообрывали, хотя бы, ельцинские прокламации, которыми был обклеен весь город? Почему к народу, к рядовым коммунистам не обратились, – это принесло бы куда больше пользы, чем бутафорские танки. И так далее.

А ГКЧП отказались от помощи?

Татьяна Хабарова: Руководитель Московского «Единства» Б.М.Гунько уверял, что он пытался пробиться к членам #ГКЧП именно с таким предложением – вывести народ на улицы, вместо «Лебединого озера» передать по телевидению призыв к советским людям о поддержке ГКЧП, но натолкнулся на какую-то глухую стену. И это весьма жаль, поскольку Гунько обладал бесспорным даром уличного организатора и к нему стоило прислушаться.

Настроение как у членов ГКЧП…

Татьяна Хабарова: К сожалению, дурной пример заразителен, и бесхребетность ГКЧП разлагающим образом подействовала на людей.
Когда мы 30 августа собрали нашу московскую ячейку, раздались панические голоса – вроде того что уничтожить архив, сменить название и вообще самораспуститься. Мне лишь с большим трудом удалось эту панику остановить, – хотя я понимала, по своему собственному драматическому опыту, что опасения людей не лишены оснований.

Но постепенно все пришли в себя, и снова послышались разумные речи. Один из молодых наших товарищей, Юрий Суслин заявил: что это такое, собственно, – Горбачёв «распустил» партию? Партию может распустить только съезд, а съезд может быть созван только пленумом ЦК. Надо найти не перетрусивших членов ЦК, пусть они проведут пленум, а пленум пусть созовёт съезд, а съезд пусть мне скажет, что партии «больше нет».

Эта позиция стала нашей программой действий на ближайшее время.

Р.Сибагатуллин
Казань, 19 августа 2018г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1503
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru