Информационное сообщение о конференции

14 июля 2001г. в Москве состоялась Третья межрегиональная конференция сторонников Большевистской платформы в КПСС. Большевистская платформа отметила тем самым 10-ую годовщину своего образования на Всесоюзной конференции в Минске 13-14 июля 1991г.

В Конференции приняли участие 29 чел., из них 25 москвичей, 2 чел. из Московской обл. и 2 чел. из Ростова-на-Дону. На обсуждение были вынесены проект нового программного документа Платформы «Большевистская платформа в КПСС – 2001» и новая редакция Положения о Большевистской платформе в КПСС.

С докладом выступила секретарь-координатор Платформы Т.Хабарова. Целью образования Платформы было и остаётся полное идейное и организационное воссоздание главной Коммунистической партии в стране на основе современного большевизма, – говорилось в докладе. – В концептуальном плане мы за эти десять лет сделали всё, что необходимо для проведения полноценного Восстановительного съезда КПСС. Нами построена научно исчерпывающая картина развития социализма в СССР, вскрыты причины, приведшие к национальной катастрофе. Дана характеристика нашего сегодняшнего положения как социалистической страны, потерпевшей поражение в Третьей мировой войне и временно оккупированной геополитическим противником, т.е. силами и структурами транснационального капитала. Указан путь исхода из катастрофы – национально-освободительная борьба Советского народа. Будущее нашей страны как союзного социалистического государства очерчено в подготовленном нами проекте новой редакции Конституции СССР.

 

– Большевистская платформа ведёт всеобъемлющую системную работу и в теоретической, и в практической области, – сказал в своём выступлении член Оргкомитета Платформы В.Лебедев (Москва).

Чрезвычайно важна современная трактовка тезиса о руководящей роли партии, что выразилось в принятии на Съезде граждан СССР первого созыва Постановления о восстановлении советского конституционного порядка в сфере коммунистической партийности. Большевистская платформа как организация не совершала на своём пути ошибок, начиная с того, что не клюнула на крючок пресловутой «многопартийности». За истекшее время ею созданы крупнейшие теоретические наработки.

Так, на мировом уровне выполнен проект новой редакции Конституции СССР. Из него видно, за что мы боремся, куда зовём людей. Объяснение сталинской экономической и сталинской демократической моделей – это также разработки мирового уровня, ни у одной партии ничего подобного нет. Поэтому не соответствуют действительности утверждения, которые иногда можно слышать, будто у нас «нет теории». Деятельность Большевистской платформы – это непрестанное и очень продуктивное развитие марксистско-ленинской теории, отвечающее высочайшим современным требованиям. Все здоровые силы в движении должны сплотиться на позициях Большевистской платформы. Это нормальный ход и исход событий. Идёт информационно-интеллектуальная война, и надо, чтобы люди овладевали тем оружием, которое единственно и может принести победу.

Некоторые деятели левого движения до сих пор продолжают отрицать факт складывания Советского народа как новой исторической общности людей, возлагают все свои упования на рабочий класс и на новую социалистическую революцию. Это деструктивная точка зрения.

В настоящее время СССР является фактически оккупированной страной. Призывать к новой социалистической революции в этих условиях столь же нелепо, как нелепо было это делать на временно оккупированной территории Советского Союза в период Великой Отечественной войны. И теперь, как тогда, надо поднимать не просто рабочий класс, а весь Советский народ на новую освободительную войну. Рабочий класс – это ядро Советского народа, но его одного тут явно недостаточно. Советизация коммунистического и рабочего движения на территории СССР – вот лозунг текущего момента.

Следуя этой установке, мы создаём по всей стране Советы граждан СССР. Сведения о них регулярно публикуются в информбюллетене «Светоч». В этом же направлении идёт и наша многолетняя работа по сохранению и защите советского гражданства. Последняя крупная акция в этой кампании – это проведение 17 марта 2001г. на Октябрьской пл. в Москве митинга, посвящённого 10-ой годовщине Всесоюзного референдума 1991г., и принятие на нём Обращения к президенту РФ В.В.Путину с требованием прекратить насильственное изъятие у людей советских паспортов. Сейчас идёт сбор подписей под этим документом.

 

– Согласен с предыдущим оратором по поводу рабочего класса, – заявил член Оргкомитета БП в КПСС Э.Трущенко (Ростов-на-Дону). – Сейчас на предприятиях оставили только ту малость рабочего класса, которая обслуживает правящий режим. Рассуждать о том, что в этом состоянии рабочий класс совершит нам новую революцию, это значит просто не знать и не понимать реального положения вещей. Говорят, что рабочий класс надо наращивать. Но опять-таки, наращивать его в тех рамках, в какие он сегодня загнан, это только укреплять режим. Зачем же мне, например, всё это нужно? Считаю безусловно более правильной ориентацию на Советский народ и на его национально-освободительную борьбу.

Народ надо организовать, но в условиях коммунистической многопартийности, когда один проповедует одно, другой – другое и все тянут в разные стороны, это тяжелейшая задача. И тем не менее, её необходимо решать. Причём, решать не на пути механического объединения коммунистов, со всей этой их разноголосицей, оно ничего не даст. Должна возобладать какая-то одна определённая идея, в которую все мыслящие люда поверят и вокруг неё сплотятся. Естественно, мы убеждены, что это будут идеи Большевистской платформы в КПСС. Но для этого нужна огромная агитационно-пропагандистская работа.

Между прочим, я поражаюсь на товарищей в Москве, в том числе и в данной аудитории. Когда на периферии теоретические вопросы толкуют вкривь и вкось, это ещё можно объяснить неполнотой информации и отсутствием личных контактов с ведущими идеологами. Но у вас-то здесь все возможности для этого, почему же вы ими не пользуетесь?

 

Словно в подтверждение этого замечания Э.Трущенко, следующий оратор, член Рабочей группы Исполкома Съезда граждан СССР Г.Петров принялся доказывать, что термин «национально-освободительная война (или борьба): Советского народа» надо заменить формулировкой «интернациональная борьба Советского народа».

– Интернациональная борьба, – возразила с места Т.Хабарова, при поддержке зала, – это когда мы Афганистану помогали в 80-х годах стать светской народно-демократической страной. А сейчас у нас речь идёт о том, чтобы Советский народ помог себе сам, как носитель суверенитета единой и цельной государственности – СССР.

– Говорят же о «национальном доходе», – удачно включился с места один из участников Конференции, В.Антонов. – Но подразумевают под этим доход государства как целого, а сколько там наций, в данном случае не имеет значения. Так и тут.

 

С тёплым приветствием Большевистской платформе в день её десятилетия выступил член КПРФ В.Баталов (Москва).

– Я благодарен Т.М.Хабаровой за прекрасный доклад, – сказал оратор. – В нём чётко выделено главное: что Советский народ должен начать, наконец, защищать свои права. Я намерен содействовать тому, чтобы в правильности и перспективности этой позиции убедить руководство КПРФ.

Член БП в КПСС В.Храмов (Ростов-на-Дону) вернулся к полемическому выступлению Г.Петрова. В Индии при М.Ганди, – напомнил он, – существовало более 60-ти национальностей, но движение-то всё равно было «национально-освободительное», т.е. общеиндийское.

– Идеи у нас прекрасные, – продолжал оратор, – но при попытках их воплощения в жизнь возникают проблемы, с которыми мы пока не научились справляться. Чтобы кого-то убедить в своей правоте, нужно с ним дискутировать, но сегодня все дискуссии гасятся на корню по сигналу сверху. Кстати, мне нравится обстановка открытости и широкой дискуссионности на нашей Конференции. Я с удовольствием общался с товарищами. По большому счёту, мы все здесь единомышленники, недоговорённости касаются, на мой взгляд, только терминологии.

 

Канд. эк. наук Г.Климентов (РУСО), опираясь на материал своей работы «От Ленина до Ельцина» (СПб., 1998), выразил несогласие с той трактовкой сталинского периода в развитии советской экономики, которая изложена в проекте нового программного документа БП в КПСС и вообще является традиционной для Большевистской платформы.

– Вы не хотите признать, что советская экономика при Сталине и после Сталина, особенно после «реформы» 1965г., – это просто две разные экономические системы, – возразил оратору Э.Трущенко. – Это ваша принципиальная ошибка. Вы выборочно выдёргиваете нужную вам информацию то оттуда, то отсюда, в результате и получается, что сталинской экономике вы приписываете недостатки, которые на самом деле к другой эпохе относятся.

В оппозиционном духе выступали на Конференции члены Рабочей группы Исполкома Съезда граждан СССР, не являющиеся членами БП в КПСС. Так, вслед за Г.Петровым В.Покровская настаивала на том, чтобы слово «оккупация» в документах Платформы и Движения граждан СССР заменить словом «порабощение».

Т.Хабарова, с места: «“Оккупация” – это юридический термин, в том числе и международно-правовой. Мы ведь намерены продолжать обращаться в международные организации. Когда мы говорим об оккупации, то там по крайней мере понимают, чего мы от них добиваемся: признания того, что была совершена агрессия против нашей страны, и т.д. А “порабощение” – это просто беллетристика. Кто нас поработил, каким образом, – неизвестно. Как хотите, я научные термины в наших материалах на беллетристику менять не буду».

– Хочу воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить Т.М.Хабарову за ту огромную работу, которая ею проделана по реабилитации экономических, политико-демократических и других величайших достижений И.В.Сталина, – сказала И.Носова. – В этом году исполнится 60 лет бессмертному Параду на Красной площади 7 ноября 1941г., этому знаковому событию Великой Отечественной войны. Нельзя допустить, чтобы эта дата прошла незамеченной. Думаю, что Большевистской платформе надо включить её в свои планы.

В дискуссии выступили также А.Цандер (РУСО), О.Никольская (РПК), Т.Шигаева (Московский центр БП в КПСС), А.Козменков (Совет рабочих Москвы) и др.

По итогам обсуждения единогласно принимается резолюция, утвердившая документ «Большевистская платформа в КПСС – 2001» «как наиболее приемлемое и полное на сегодняшний день изложение истории и причин возникновения, идейно-теоретических позиций, целей, задач и достигнутых результатов деятельности Большевистской платформы в КПСС».

В докладе по проекту Положения о Большевистской платформе в КПСС Т.Хабарова коснулась некоторых настораживающих, по её мнению, тенденций, проявившихся в лагере нынешних «восстановителей КПСС». Люди в своё время перебежали из КПСС в разные РКРП и ВКПБ, там годами поливали КПСС всевозможной грязью, совали палки в колёса при подготовке ХХ Всесоюзной партконференции и XXIX съезда, потом унюхали, извините за грубость, изменившуюся конъюнктуру и мгновенно переквалифицировались в членов каких-то новоявленных «ЦК», «секретарей обкомов» и т.д. И даже проблеска мысли не наблюдается, что они совершили политическое дезертирство в условиях оккупации страны, что на них лежит вина перед партией, что им не в ЦК надо лезть, а для начала, я уж не говорю – загладить, но хотя бы по-честному эту вину признать и объяснить. Нет, куда там… Ещё и других учат, как им состоять в КПСС. Мы таких в 1991-92гг. не спрашивали, где нам состоять, и впредь не собираемся, – членами каких ЦК они бы сегодня себя ни объявили. Эта тенденция вызывает у нас решительное отторжение. Если дело так дальше пойдёт, мы никогда не избавимся в партии от перевёртышей, только какого-то нового сорта.

По докладу Т.Хабаровой единогласно принимается, с учётом высказанных на Конференции замечаний и пожеланий, Положение о Большевистской платформе в КПСС.

Единогласно избран Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС в составе:

  • ХАБАРОВА Татьяна Михайловна (г. Москва);
  • ЛЕБЕДЕВ Виктор Сергеевич (г. Москва);
  • КОРОТАЕВ Василий Семёнович (г. Железнодорожный, Московской обл.);
  • ТРУЩЕНКО Эдуард Васильевич (г. Ростов-на-Дону).

Местным организациям сторонников БП в КПСС предоставлено право кооптировать в Оргкомитет товарищей, хорошо зарекомендовавших себя в работе.

Секретарём-координатором Платформы также единогласно избрана Т.Хабарова.

В.Коротаев вносит предложение – поручить вновь избранному составу Оргкомитета от имени Конференции выразить наше отношение к принятым Госдумой в последнее время антинародным законам.

– Главная «разборка» с режимом по этим вопросам, – заметила Т.Хабарова, – будет у нас, очевидно, на Съезде граждан СССР второго созыва, который мы надеемся провести осенью нынешнего года. Сейчас тут уже ничего не поправишь. Происшедшая «законодательная» катастрофа – это результат соглашательской политики КПРФ, которая многие годы настраивала людей на действия строго в рамках оккупационных «законов», а не на противостояние режиму в целом, как нелегитимному с момента возникновения.

Поистине праздничным заключительным аккордом Конференции стало практически единодушное решение о создании Совета граждан СССР Москвы и Московской области, в составе всех участников Конференции, кроме ушедшей до окончания мероприятия А.Цандер, воздержавшейся при голосовании В.Федоткиной и товарищей из Ростова-на-Дону (которые, тем не менее, голосовали «за»). Временно исполняющим обязанности председателя Совета единогласно избран ЛЕБЕДЕВ Виктор Сергеевич (Москва, тел. 285-12-16). Собрание Совета состоится в понедельник 6 августа, в 18.30, по адресу Нижняя Масловка, д. 8, подъезд 4, клуб ветеранов войны и труда. Проезд м. Савёловская, далее пешком 5-7 мин. по Нижней Масловке, в сторону к/т «Прага». Приглашаются все желающие принять участие в работе Совета.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/452
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru