Да не они демократы…

Кандидат философских наук
Т.Хабарова

Вступительное слово
и выступление на митинге,
посвящённом Дню Конституции СССР

Москва, Октябрьская пл., 7 октября 1996г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

7 октября 1977 года внеочередная сессия Верховного Совета СССР девятого созыва по докладу председателя Конституционной Комиссии Л.И.Брежнева приняла новый текст Конституции СССР.

Сессия также утвердила Закон об объявлении дня принятия Конституции, 7 октября, всенародным праздником – Днём Конституции СССР.

Принятию Конституции предшествовало почти четырёхмесячное всенародное обсуждение её проекта, в котором участвовали свыше ста сорока миллионов человек, т.е. более 80% взрослого населения страны.[1] Было проведено около полутора миллионов собраний трудящихся по предприятиям и колхозам, по воинским частям и по месту жительства, а также более 450 тысяч открытых партийных собраний. Проект рассматривался всей вертикалью Советской власти, от сельсоветов до Верховных Советов союзных республик, а это, в общей сложности, свыше двух миллионов депутатов. Кроме того, нескончаемым потоком шли письма рядовых советских граждан.

Всего поступило порядка 400 тысяч предложений, на основании которых были внесены изменения и уточнения более чем в сто статей проекта.

Могут сказать: подумаешь, ведь всё это было организовано властями!

А я отвечу: ну и что? Чем же плоха такая власть, которая смогла организовать практически поголовное участие граждан страны в обсуждении важнейшего государственного документа, касающегося их неотъемлемых жизненных прав? Ведь на каждом из двух с лишним миллионов собраний, активов, сессий местных и региональных Советов выступали квалифицированные, ответственные люди, которые разъясняли гражданам их права. Неужели же лучше так, как нынешние «реформаторы» –махинаторы (бог весть почему именующие себя «демократами»), – как они проталкивали хотя бы ту же приватизацию? Когда людям не только НЕ разъясняли, – чем, какими потерями, какими бедами и несчастьями обернётся для подавляющего большинства из них вся эта затея, но наоборот, – цинично, издевательски морочили и дурачили их относительно истинного смысла затеваемой преступной авантюры?

Конечно, далеко не всё в тексте Конституции 1977г. безупречно. По ряду позиций она явно проигрывает своей знаменитой предшественнице – Сталинской Конституции 1936 года. Но одного нельзя отрицать, – что по объёму и значимости прав, предоставляемых рядовому труженику, Конституция СССР, принятая в 1977г., была и остаётся по сей день безусловно лучшим политико-правовым документом современной эпохи. В своё время американская газета «Балтимор сан» писала, что проект нашей Конституции даёт советским людям «более полные права по сравнению с любыми западными конституциями: право на труд, отдых, выбор профессии, социальное обеспечение, обеспечение жильём, образование, бесплатную медицинскую помощь».[2]

Когда мы говорим: «была и остаётся по сей день», это не обмолвка. Как многие из вас знают, Съезд граждан СССР 29 октября 1995г. ПОДТВЕРДИЛ действие де-юре, на всей территории Советского Союза, Конституции СССР 1977г., без всяких «поправок» и «дополнений», внесённых руководством, которое совершило, в конечном итоге, государственную измену. Съезд подтвердил также действие де-юре вытекающего из Конституции СССР уголовного, гражданского, трудового и прочего законодательства.

Так что Конституция СССР 1977г. на сегодняшний день представляет собой, – в соответствии со всеми нормами права, в соответствии с объективной истиной исторического развития, – ДЕЙСТВУЮЩИЙ, а не какой-то архивный документ. Действующий, как говорят в таких случаях, де-юре. А чтобы это де-юре превратилось в долгожданное де-факто, нужно лишь одно: чтобы в народе нашем образовалась, наконец, некая критическая масса людей с твёрдым и глубоким СОВЕТСКИМ ПРАВОСОЗНАНИЕМ; людей, понимающих, что все мы, живущие на этой шестой части земного шара, имеем историческую перспективу только как СОВЕТСКИЙ НАРОД. И если мы не хотим сгинуть позорно с лица Земли, у нас нет другого выхода и выбора, кроме как снова, непоколебимо и уже навсегда ощутить себя Советским народом. Остальное, что необходимо, совершится после этого само собой.

От имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас со всенародным советским праздником – Днём Конституции СССР!

Сегодняшний митинг организован Исполкомом Съезда граждан СССР, его ведут члены Исполкома В.С.Лебедев и Е.Ф.Попова.

Митинг, посвящённый Дню Конституции СССР, объявляю открытым.

* * *

СЪЕЗД ГРАЖДАН СССР дал чёткую и единственно верную оценку ситуации, в которой мы сегодня находимся: это ситуация ПОРАЖЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОИНЕ. Поражения, надеемся, что временного.

Информационно-психологическая война превращает в развалины не здания и сооружения, она оставляет руины в человеческом сознании.

Около двадцати лет назад человечество было потрясено известием о разработке нейтронной бомбы, которая уничтожает людей, оставляя в значительной мере нетронутыми материальные ценности

С тех пор техника военного противоборства ещё шагнула вперед, и выяснилось, что и людей-то на территории противника уничтожать, вообще говоря, незачем; достаточно разрушить, перековеркать определённые смысловые связи у них в мозгу, и они, вместо того чтобы сражаться за свою страну, сами будут помогать агрессору ее порабощать.

Вот именно это и проделали с нашим народом

Люди смотрят на творящиеся вокруг них чудовищные вещи, на распад веками складывавшегося могучего государства, на всеобщее одичание нравов, на паралич народного хозяйства, на правителей-марионеток, пляшущих под дудку заокеанского кукловода, на грабёж национальных богатств, истребление отечественной науки и культуры, поругание национальных святынь – смотрят на всё это и твердят, как попугаи, о каком-то возрождении России, о том, что рынку нет альтернативы и что наступило, дескать, царство свободы и демократии.

Через умы людей проходит сегодня линия фронта. И мы должны излагать наши позиции так, чтобы у людей мозги встали на место; чтобы одни прозрели, другие устыдились, третьим надо суметь забить назад в глотку охоту блудословить и паясничать посреди национальной катастрофы.

В СВЯЗИ с тематикой нашего митинга, давайте поговорим сегодня о демократии.

Вряд ли найдётся другое понятие, которым столь же беспардонно спекулировали бы нынешние разорители Отечества. И что всего печальнее, – мы сами им в этом помогаем. Утвердилась формула: мы – коммунисты и патриоты, а они – демократы. Да не они демократы!.. МЫ – коммунисты, патриоты и демократы. А они – коллаборанты на службе у американского империализма. Если так уж хочется называть себя иностранным словом, то вот, пожалуйста, – красивое заграничное слово: коллаборант. В переводе на русский означает: добровольный холуй агрессора, порабощающего страну. Уму непостижимо, почему подобная публика добрый десяток лет щеголяет в маскарадных костюмах «демократов», а коммунисты считают это, вроде бы, в порядке вещей.

Демократия – это всегда РАСШИРЕНИЕ прав народа.

Я уж не говорю о том, что никакая оккупация никогда не совершается ради того, чтобы у народа на оккупированной территории расширились права. Дураку, казалось бы, должно быть понятно. Но нет, всё равно талдычат: вот, раньше того было нельзя и этого было нельзя, а теперь можно. Что хочу – говорю, куда хочу – еду, где хочу – живу, где хочу – учусь, лечусь и пр.

Что ж, давайте разберёмся, какое отношение имеют все эти вдруг открывшиеся возможности к демократии.

Вот, например, «что хочу – говорю». Во-первых. Советская власть как таковая, на уровне её конституционных основ, никому этого не запрещала. В Конституции СССР, День которой мы с вами нынче отмечаем, записаны и право гражданина на участие в государственных и общественных делах (ст.48), и право на критику (ст.49), и право на обжалование действий должностных лиц, государственных и общественных органов (ст.56), и право на объединение в общественные организации (ст.51). Ст.52 гарантирует гражданам СССР свободу совести, т.е. право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а статьёй 50 гарантируются свободы слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Причем, в каждой статье специально оговаривается обязанность государства обеспечить необходимые материальные и организационные условия для реализации всех этих прав и свобод.

Спрашивается, – чего же не хватало-то, как говорят, для полноты жизни?

А не хватало, в общем, ерунды – подзаконных, по большей части чисто административных актов, которые регламентировали бы, скажем, порядок подачи заявок и получения разрешений на проведение митингов и демонстраций, порядок предоставления помещений для работы самодеятельных организаций, порядок издания малотиражной прессы и т.д., и т.п.

Так, позвольте, – господа Горбачёвы, Ельцины, Яковлевы, Лужковы, Поповы, Гайдары и прочие, несть вам числа, вы занимали непыльные посты и в советской иерархии, – что же вам мешало разработать, предложить и добиться принятия всех этих правоприменительных регламентов? Ну, если уж вы такие демократы записные? И граждане страны Советов беспрепятственно пользовались бы своими правами, – равных которым по объёму нет ни в одной конституции мира!

А мешала пятой колонне боязнь разоблачения её антисоветской сути советскими людьми. Будет толком регламентировано право на критику, – глядишь, честный учёный сядет и напишет: вот, смотрите, Гайдар заведует экономическим отделом в «Правде», а какой он марксист? Мало того, что безграмотный человек, так и вообще прохвост антимарксистский, плетёт чёрт знает что, с ним разобраться нужно как следует, а не держать такую погань на таком посту.

За одну ниточку потянули, за другую, – размотался весь змеиный клубок. А если нет толковых правоприменительных документов – и сами права конституционные повисают в воздухе, и на критику можно не отвечать, и не только не отвечать, но и преследовать за неё. И преследовали, это мы знаем, да ещё как.

Вот кому было невыгодно, вот кому было смертельно опасно нормальное развитие демократии в Советском Союзе – развитие, для которого имелись все предпосылки, в том числе и в первую очередь конституционные. Не для того сдали страну американцам, чтобы Международный валютный фонд помог нам регламентировать порядок проведения митингов и пикетов. А ПРАВО такое нам не требовалось, оно у нас было. Пора уж перестать клевать на эти придурковатые обманки. Наоборот, весь этот псевдодемократический камуфляж понадобился исключительно для того, чтобы замаскировать фактическую сдачу страны транснациональному капиталу.

 

В КОНСТИТУЦИИ СССР был последовательно проведён важнейший принцип, в отсутствие которого всякие разговоры о демократии вообще нужно прекращать.

Этот принцип – что осуществление гражданином своих прав не должно наносить ущерба интересам общества и государства.

С этой точки зрения, – например, – люди, которые шныряют туда-сюда через границу, вывозят из страны в массовом порядке валюту (а валюта в страну просто так не попадает, она попадает лишь в обмен на высокоценные природные ресурсы), итак, они её вывозят, наводняют внутренний рынок привозными товарами, в большинстве своём низкосортными, только что красиво упакованными, способствуют тем самым массовой остановке отечественных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, со всеми вытекающими отсюда последствиями, – вот эти люди, это что: граждане демократической страны, пользующиеся всеми благами демократии?

Нет, это антисоциальный контингент, деятельность которого подрывает жизненный процесс общества и постольку должна быть обезврежена и пресечена.

И вдвойне преступна власть, которая издает законы, провоцирующие людей на антигосударственное поведение, и наделяет их соответствующими – в кавычках – правами.

Господа российские лжедемократы!

Нет и не может быть ни у кого ПРАВА беситься с жиру, на глазах у обездоленных соотечественников, на средства, нажитые криминальным путём.

Нет и не может быть ПРАВА беспричинно остановить предприятие, которое выпускает нужную стране продукцию и работой на котором кормятся и строят свои планы на будущее тысячи и десятки тысяч честных тружеников.

Нет и не может быть ни у кого ПРАВА через общенациональное телевидение обливать помоями историю, культуру и духовный облик нации, которой это телевидение принадлежит. И т.д.

То, что вы называете правами, – это не права, это подачки коллаборационистского режима людям, которые своим образом действий, сознательно или неосознанно, помогают разрушать собственную страну, в угоду геополитическому противнику.

Когда пробьёт ваш час, и за вами (как вы сами выражаетесь) придут, – а за вами непременно придут, логика истории за вами придёт, – вы вместе с вашими заокеанскими хозяевами начнёте вопить, что в России гибнет демократия.

Так зарубите себе уже сейчас, что когда история придёт за вами с хорошей метлой, это будет не гибель, а возрождение демократии на просторах нашего истерзанного Отечества, это будет конец временного помрачения народного сознания и возвращение народа в русло подлинно демократического, а это и значит советского социалистического развития.

Да здравствует власть Советов, власть рабочих и крестьян – самая демократичная власть в истории!
Да здравствует Конституция Союза Советских Социалистических Республик!


[1] О проекте Конституции (Основного Закона) Союза Советских Социалистических Республик и итогах его всенародного обсуждения. Доклад товарища Л.И.Брежнева на сессии Верховного Совета СССР 4 октября 1977г. «Правда» от 5 октября 1977г., стр.2.

[2] См. там же, стр.3.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/347
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru