Не поучиться ли у наших врагов?

Член Исполкома Съезда граждан СССР,
секретарь-координатор
Большевистской платформы в КПСС
Т.Хабарова

Вступительное слово и выступление
на митинге советских граждан г. Москвы,
посвящённом 20-летию принятия
Конституции СССР 1977 года

Москва, Октябрьская пл., 7 октября 1997г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

двадцать лет назад, на внеочередной сессии Верховного Совета девятого созыва била принята Советская Конституция 1977 года, которую потом нередко называли «Конституцией развитого социализма».

Над её проектом работала образованная Верховным Советом СССР Конституционная комиссия под председательством Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева.

Конституция в развёрнутой форме закрепила важнейшие социально-экономические права трудящихся в СССР: право на труд, на отдых, на охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости, на жилище, на образование, на пользование достижениями культуры.

Была предпринята попытка существенно расширить политические права граждан. В Конституции появились статьи о праве на критику, праве на жалобу, о праве на участие в управлении государственными и общественными делами.

Достоинством, а не дефектом Конституции 1977 года является пресловутая 6-ая статья, логически выросшая из 126-ой статьи Сталинской Конституции. Социалистическое общество по своей природе есть общество, – выражаясь научным языком, – идеократическое; т.е. такое, в котором объединяющая общенациональная идея, а для нас это идея построения коммунизма, – она открыто утверждается на государственном уровне. Следовательно, и организация, которая является как бы материальным носителем общенациональной идеи, т.е. Коммунистическая партия, – она должна быть органично вписана в конституционный строй государства. Это кардинальнейшая проблема, которая стояла, стоит и неизбежно встанет впредь перед любой вновь образовавшейся социалистической страной, – или вернувшейся на путь социализма, в том числе и перед нами. Проблему эту надо решать, и хотя решение, предложенное в Конституции СССР 1977 года, не самое удачное, тем не менее, это был шаг в верном направлении, и как таковой, он заслуживает положительной оценки.

Действие Конституции 1977г. нельзя считать прекращённым на законных основаниях. Советский народ на референдуме в марте 1991г. высказался за продолжение существования Союза ССР, а значит, и за продолжение действия Советской Конституции. Воля народа была преступно попрана, – но ведь из этого не вытекает абсолютно никаких правовых последствий, кроме того, что люди, поправшие волю народа, совершили тягчайшее преступление. Поэтому де-юре, т.е. с точки зрения права и закона, Конституция СССР 1977г. продолжает действовать по сей день; что и было подтверждено Съездом граждан СССР первого созыва, состоявшимся 28-29 октября 1997г.

А в конце декабря нынешнего года пройдёт Расширенный пленум Исполкома Съезда граждан СССР (возможно, Съезд граждан СССР второго созыва), который рассмотрит и вынесет на обсуждение советских людей проект новой редакции Конституции СССР. В этом документе, – работа над которым заканчивается, – движение граждан СССР в предельно конкретной форме представит своё видение социалистического будущего нашей Родины после её неизбежного освобождения от транснациональной империалистической оккупации.

От, имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас, товарищи, с замечательным советским праздником – Днём Конституции СССР, с 20-летием одного из лучших правовых документов современности – Конституции СССР 1977 года!

Митинг советских граждан г. Москвы, посвящённый этой славной годовщине, объявляю открытым.

* * *

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

сегодня часто можно услышать от различных политических деятелей жалобы на то, что народ как бы спит и что он не реагирует должным образом на все те катастрофические вещи, которые происходят и с ним, и с его страной.

Но, – по нашему убеждению, – эта картина кажущейся беспробудной спячки объясняется в значительной мере тем, что к народу просто не так обращаются, как следовало бы обращаться в сложившихся условиях.

А что за условия у нас сложились?

А условия у нас сложились такие, что СССР потерпел крупнейшее, – хотя, впрочем, ещё не окончательное, – поражение в Третьей мировой войне; территория его фактически оккупирована, и на ней при помощи предательских, коллаборационистских режимов совершается истребление нашего населения и грабеж или хищническое уничтожение наших национальных богатств. На оккупированной территории находится насильственно разделённый на части многонациональный Советский народ, который временно лишился своей государственности, т.е. объединяющего начала.

Какой же выход из этого, – прямо скажем, – смертельно опасного положения?

Выход тут только такой, что наши люди осознают себя, наконец, вот этим самым насильственно разделённым Советским народом, создадут на первых порах какой-то, грубо говоря, суррогат Советской государственности, который поможет им объединиться, и в качестве Советского народа развернут борьбу за освобождение территории СССР от чужеземных захватчиков, начиная с тех, чьими руками оккупанты действуют, – т.е. с предателей типа Ельцина, Кучмы и их преступного окружения.

Мы уверены, что если бы с народом заговорили вот на таком языке, он моментально откликнулся бы, и от его мнимой спячки не осталось бы и следа. Вся беда в том и состоит, что к народу как к Советскому народу на оккупированной территории СССР, кроме нас, на сей день не обращается практически никто.

Вы мне скажете, – вот вы к нему обращаетесь, но он же вас всё равно не слышит.

Совершенно верно, – он нас не слышит и не решается за нами пойти, потому что он не понимает: почему, если все эти вещи такие правильные и только так нужно делать, почему об этом не говорят Зюганов, Шенин, да тот же Анпилов, почему не призывают к этому «Советская Россия», «Правда», «Завтра», «Гласность» и т.д.?

Я в эту тему дальше углубляться не буду, хотя здесь, – как вы и сами видите, – есть очень обильная почва для размышлений и рассуждений. Я только прошу всех присутствующих: если вас убеждает то, что вы здесь слышите, не стойте сторонними наблюдателями, подключайтесь к нашей работе, помогайте продавить блокаду вокруг правильной идеи, берите наши материалы, резолюции и обращения наших митингов, идите с ними в редакции газет, к руководству партий и движений, где вы состоите. Повторяйте всюду одно и то же: мы – советские люди, мы – Советский народ; для нас как действовала, так и действует самая справедливая в мире Советская Конституция; вокруг нас как была, так и есть наша, советская земля, наши города, шахты, фабрики, заводы, колхозы; всё это как было, так и есть наше, мы здесь законные хозяева; мы хотим, чтобы те, кто называет себя коммунистами, говорили с нами именно об этом и организовывали не выборы одного шута горохового вместо другого, не забастовки и голодовки, а борьбу Советского народа за очищение советской территории от оккупантской, фашистской саранчи.

 

И ВТОРОЕ, чего я хочу сегодня коснуться, – это насколько важно для всех нас, непереоценимо важно понимать, что Конституция СССР продолжает поныне сохранять свою юридическую силу.

Товарищи дорогие, давайте хоть у врагов своих поучимся, они ведь тоже не дураки.

Вот прибалтийские буржуазные националисты. Они с самого 1940г. упорно продолжали считать, что буржуазная Латвийская Республика, буржуазная Эстонская Республика никуда не делись, а просто оккупированы Советским Союзом. Кто их всерьёз принимал где-то в годах так, скажем, 70-х? У нас, – к сожалению, – никто. А вот Соединенные Штаты полвека не признавали никакой ни Латвийской ССР, ни Эстонской ССР, хотя и поддерживали с нами дипломатические отношения.

И посмотрите, как всё это мощно сработало, едва лишь представился подходящий для них момент. Тут же образуется Конгресс граждан Латвийской Республики, который провозглашает продолжающимся действие латвийской буржуазной конституции 1922г., а постановление Верховного Совета СССР от 7 сентября 1940г., которым на территории Латвии вводилось советское гражданство, объявляется противоречащим принципам международного права и не имеющим юридической силы с момента его принятия.

И поди попробуй к ним сунься после этого. Если оккупированная страна продолжает в своём прежнем виде хотя бы де-юре оставаться членом международного сообщества, то международное сообщество признаёт за ней право при благоприятных условиях восстановить разрушенную государственность, и для этого существует даже специальный международно-правовой термин: restitutio in integrum, т.е. возвращение к прежней целостности. Вот этот процесс и был осуществлён в прибалтийских республиках; буржуазная Латвия, буржуазная Эстония продолжали оставаться субъектами международного права де-юре, поскольку США признавали их таковыми, и опираясь на эту правовую базу, националисты очень грамотно произвели вот эту самую реституцию прежних буржуазных государств, с разгромными результатами для нас и для русскоязычного населения на их территории.

Спрашивается, зачем же совершать ошибку, которая в военном деле считается роковой: оставлять в руках врага монополию на очень эффективное и опасное оружие?

Схема, при помощи которой был развален СССР, – это эффективнейшее оружие информационно-интеллектуальной войны, и им, этим оружием, необходимо полностью овладеть и уметь применять его в своих интересах.

Наши противники полвека стояли на своём и дождались-таки своего часа, а мы?.. Шести лет не прошло, а со всех сторон, извините меня, скулёж несётся: СССР нет, Советского народа нет, возврат к старому невозможен, теперь уже надо нам не СССР, а какой-то Союз государств советского типа, как в СКП–КПСС придумали, и т.д.

Вместо того чтобы выдумывать, что не следует, всем партиям и движениям нужно подтвердить, что они не просто хотят восстановления СССР, а признают СССР продолжающим существовать де-юре.

Всем партиям и движениям нужно подтвердить, что они признают продолжающей действовать де-юре Конституцию СССР 1977 года. Из своих программ убрать положения, явным образом противоречащие Советской Конституции, вроде многоукладной экономики, отдачи предприятий в собственность трудовым коллективам и т.п.

Всем партиям и движениям нужно подтвердить, что они считают Советский народ насильственно разделённым народом, имеющим право на воссоединение.

Всем партиям и движениям вместе нужно обратиться к какой-либо из социалистических стран с настоятельным призывом сделать для Советского Союза то же, что в своё время сделали Соединённые Штаты для буржуазных государств Прибалтики: т.е., чтобы эта страна открыто заявила, что она считает СССР жертвой неспровоцированной агрессии, а все его права на международной арене – де-юре полностью сохраняющимися.

Всем партиям и движениям давно пора принять совместное заявление в защиту советского гражданства, указав в нём, что смена гражданства помимо воли и желания людей, выдача в качестве паспортов филькиных грамот с никем не утвержденной символикой – грубейшее нарушение всех международно-правовых норм, и все эти решения незаконны с момента их принятия.

Впечатление такое, что наша так называемая оппозиция вместе с режимом задалась целью стереть все следы СССР и в умах людей, и в политической реальности, в том числе на международной арене. За шесть лет псевдооппозиционной возни мы – между делом – поставили один мировой рекорд, который в будущем, несомненно, войдет во все учебники всемирной истории. Шесть лет оккупирована страна, причём не какая-нибудь, а перворазрядная держава, – и до сих пор не возникло Конституционное Правительство в изгнании! Были, скажем, во Франции коллаборационисты Петэн и Лаваль, которые сдали страну Гитлеру, но был и де Голль, и на мировой арене, – между прочим, – в кругу великих держав имели дело с де Голлем, а не с Петэном. А мы?.. Безропотно отдали ельцинскому режиму место СССР в ООН, во всех международных организациях, как якобы правопреемнику СССР, даже для вида не протестовали! А какой он правопреемник, он по законам СССР изменник Родины, государственный преступник, и не имеет права эти места занимать.

Съезд граждан СССР наши псевдооппозиционеры дружно проигнорировали и продолжают игнорировать, а между тем, это есть именно тот орган, который правомочен создать Советское Конституционное Правительство, и юридическую силу такого решения, коль скоро оно было бы принято, никто в мире оспорить бы не смог.

Словом, товарищи, – нас на предыдущем митинге спрашивали, что нужно делать; много чего есть, что можно и нужно делать, надо только правильно смотреть на вещи и иметь к этому деянию искреннее стремление, а не показное. И ещё раз всем вам напоминаем, что никто не должен стоять от этого в стороне.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/369
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru