Вступительное слово Т.М.Хабаровой

Член Исполкома Съезда граждан СССР,
секретарь-координатор
Большевистской платформы в КПСС
Т. Хабарова

Вступительное слово
на митинге советских граждан г. Москвы
В защиту советского паспорта,
советского гражданства!
,
посвящённом 10-й годовщине
Мартовского референдума 1991г.
о сохранении СССР

Москва, Октябрьская пл., 17 марта 2001г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

Сегодня мы отмечаем десятую годовщину Всесоюзного референдума 17 марта 1991г. В этот день десять лет назад люди наши подавляющим большинством голосов подтвердили, что желают продолжать жить в Союзе Советских Социалистических Республик – т.е., при Советской власти, при социалистическом общественном строе и в союзном государстве; которое вовсе не выдумано большевиками в 1922г., – как это сейчас пытаются изобразить, – а оно сложилось объективно, на протяжении многих столетий совместного проживания дружественных народов, слившихся, в конце концов, в новую историческую общность – в единый многонациональный Советский народ.

Режим, выросший из преступления против народа (а попрание воли народа, выраженной им на референдуме, это ни с чем не сравнимое преступление), – такой режим может стать законным только в одном случае: если народ САМ ЗАБУДЕТ об этом совершённом против него преступлении и о своих попранных правах. И вот наша с вами задача на сей день именно так и обрисовалась: НЕ ДАТЬ НАРОДУ ЗАБЫТЬ.

Ну, недостаточно пока сил для реального изменения ситуации. Значит, должно подойти подкрепление. И оно непременно подойдёт: молодёжь подрастёт более толковая, извините, чем нынешняя, вообще какие-то просветляющие сдвиги в головах у людей произойдут. Но подкрепление должно видеть и знать, куда ему идти.

Существует поэтичная древнегреческая легенда о юноше, который должен был ночью переплыть морской пролив, чтобы встретиться с возлюбленной. А она светила ему фонарём с маяка. Но буря загасила фонарь, и юноша погиб. Судьба так распорядилась, что сегодня это наша с вами историческая обязанность и наш исторический долг – служить вот этим маяком, идейным маяком, покуда подходит подкрепление, чтобы оно знало и видело, куда идти.

И пусть нас не корят, много нас здесь иди мало. Если даже на какое-то время один останется – и тот всё равно будет обязан сюда приходить и проговаривать всё то, что мы здесь обычно говорим. И мы увидим эту площадь заполненной тысячами, десятками тысяч советских людей, – если только сами не скуксимся и не отступим сегодня с этого рубежа.

От имени Исполкома Съезда граждан СССР, партий и движений Консультативного совета объединённых левых сил Москвы поздравляю вас всех с замечательным праздником – десятой годовщиной прекрасного и мудрого волеизъявления Советского народа: сохранить навечно Союз Советских Социалистических Республик!

Митинг, посвящённый десятой годовщине Референдума СССР 17 марта 1991г., объявляю открытым.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/435
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru