Ты проснёшься ль, исполненный сил…

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
Т.Хабарова

Выступление на митинге
советских граждан г. Москвы
Мы остаёмся гражданами СССР
в честь Дня Конституции СССР

Москва, Октябрьская пл., 7 октября 2003г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,
сегодня всем нам нужно определиться и понять, как вести себя дальше в связи с заканчивающимся на территории России обменом паспортов.

Десять лет над нами висела эта угроза, – во всяком случае, наша организация, мы начали об этом говорить весной 1993г., – и вот она, наконец, осуществилась. Т.е., у нас грубо – что называется, через коленку, – вопреки всем международно-правовым нормам, всем пресловутым «правам человека», вопреки нашему волеизъявлению на Мартовском референдуме 1991г. отнимают наше законное, советское гражданство и навязывают «гражданство» ненавистного нам оккупационного режима.

И вот что бросается в глаза.

За десять лет ни одна партия, группа, движение, – кроме Движения граждан СССР и большевистской платформы в КПСС, – не выпустили по этой проблеме ни одного вразумительного официального заявления, не дали никакой толковой ориентировки, пальцем о палец не шевельнули, чтобы помочь людям именно в этой сфере защитить свои законные права.

Против чего угодно боролись, – против приватизации, купли-продажи земли, против реформы ЖКХ и т.д., и т.п., – но ведь корень-то всех прав человека, откуда они растут и где собираются в один узел, этот корень называется ГРАЖДАНСТВО.

В сущности, чего хотят люди, выступающие, например, против реформы ЖКХ? Да чтобы было, как при Советской власти: чтобы бесперебойно подавались вода холодная и горячая, свет, газ, тепло в любое время, в нужном объёме и по символической цене. Но для этого надо, чтобы ответственность за всё это несло государство, т.е. чтобы была государственная, она же общенародная собственность на все производственные и непроизводственные основные фонды, в том числе объекты жилищно-коммунального хозяйства.

И такое право, право общенародной собственности, у нас как у граждан СССР было – и есть, если мы, несмотря ни на что, продолжаем считать себя советскими гражданами, советскими людьми. А как у граждан РФ у нас такого права нет; в конституции РФ, там частная собственность, конституция РФ защищает права частного собственника, а не рядового трудящегося. И добровольно, безропотно принимая гражданство РФ, вы сами же с этим соглашаетесь.

Ну, можно, – наконец, – понять, какая позиция более выигрышная и более сильная: требовать возвращения своих законных прав, которые были, которые оказались мошенническим путём отняты, но де-юре всё равно продолжают нам принадлежать, – или требовать себе таких прав, относительно которых вы сами, повторяю, согласились, что нет их у вас – и не надо, и это очень хорошо? Тогда естественный к вам вопрос: а чего вы, собственно, рыпаетесь-то, если сами признали, что вам эти права не нужны?

И вот к чему я всё это говорю.

Рано или поздно мы должны будем кончить игру с нелегитимным режимом в разные «демократические» бирюльки: в «выборы» и т.п. Сколько можно повторять, что страна фактически оккупирована и что от оккупации нельзя избавиться посредством «выборов» на оккупированной территории, проводимых под полным контролем оккупантов и их марионеток. Мы не спорим, что какая-то часть движения должна, наверное, этим заниматься, должна на этом, так сказать, специализироваться. Но истинный путь освобождения от оккупационного гнёта, грабежа, развала и геноцида, он совершенно другой.

Истинный путь освобождения страны – это добиться духовного, нравственного, политического воскресения её подлинного хозяина, Советского народа, вернуть его в национально-самосознательное состояние и организовать на борьбу с катастрофой именно как с новым, причём предельно, смертельно опасным вражеским вторжением.

А Советский народ, это – по определению – совокупность граждан СССР. Вот почему режим с такой звериной злобой стремится уничтожить всякие следы советского гражданства и в повседневной действительности, и в сознании людей.

И вот почему главное, что мы должны сказать сегодня самим себе, режиму и всему миру, – это что мы, несмотря ни на какие угрозы и издевательства по отношению к нам, ОСТАЁМСЯ ГРАЖДАНАМИ СССР. Как наши советские люди на временно оккупированной территории СССР в период Великой Отечественной войны даже и с гитлеровскими аусвайсами продолжали оставаться советскими людьми, так мы и с аусвайсами путинскими всё равно останемся гражданами нашей временно порабощённой Советской Родины. И из этого ядра, из этого сгустка гражданской энергии рано или поздно разгорится нужное нам пламя новой освободительной войны. Войны не менее разгромной для американо-натовского фашизма и его прихвостней, чем Великая Отечественная стала для фашизма германского.

Советский Союз продолжает существовать де-юре, де-юре продолжает действовать Конституция СССР 1977 года, День которой мы с вами нынче отмечаем. Предки наши говорили: не в силе Бог, а в правде; потому что правда с течением времени сама неизбежно превращается в необоримую силу. Надо только твёрдо на ней, на этой исторической правде стоять. И на сегодня это наша с вами наиглавнейшая задача: отстоять, не дать затоптать, заболтать, извратить, замурыжить вот эту объективно-историческую правду о реальном нынешнем положении и нашем, как народа, и нашей страны.

Над нами нередко иронизируют: ну, – мол, – проникнемся мы всем этим, а дальше-то что? А дальше то, что проникшийся этой правдой народ перестанет, наконец, лить слезы и сопли и найдёт способ сказать всей этой своре, которая пускает в распыл его добро, каждому из этой своры, да сказать так, чтобы повторений уже не потребовалось: а ты, вообще, кто такой? А ну, вон отсюда, и чтобы тобой, поганкой воровской, здесь больше не воняло. А это всё как было, так и есть, и теперь уже навсегда будет наше.

Вот к такому состоянию необходимо подвести народ, иначе ему, – действительно, – уже никто и ничто не поможет, ни Бог, ни царь и ни герой. Это наша работа, и она будет выполнена, потому что она не может не быть выполнена.

Что это, в самом деле, за кино такое: у огромного народа отбирают страну, созданную его руками, его самого буквально сживают со свету, а он только скулит и хнычет в жилетку своим же погубителям. Не должно этого быть и не будет.

Великий русский поэт Н.А.Некрасов писал полтора столетия назад, обращаясь к нашему народу:

Ты проснёшься ль, исполненный сил?
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил,
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?

Но народ не почил. Он пробудился в 1905-м и затем в 1917 году. Ну, просто он у нас исторически немножко соня. Но обязательно каждый раз просыпается, причём так, что те, кто старался его усыпить, потом очень, очень сильно об этом, об этих своих стараниях жалеет. И на сей раз то же самое произойдёт, не сомневайтесь. Не сомневайтесь никто, – ни друзья, ни враги.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/556
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru