Сталинская Конституция 1936 г. – базовый основной закон социалистического государства

Резолюция
митинга левопатриотических сил г. Москвы,
посвящённого Дню Сталинской Конституции
и защите права на труд в условиях
мирового финансового кризиса

Москва, Октябрьская пл., 5 декабря 2008г.

Сегодня на планете бушует глобальный финансово-экономический кризис, который чем дальше, тем настоятельней вынуждает вспоминать о Великой депрессии 1929–33 годов. Эта гибельная воронка неотвратимо затягивает и Российскую Федерацию, – несмотря на бодряческие заверения властей. Семнадцать лет «постсоветская» Россия тужилась угнаться за якобы «передовым» и «процветающим» Западом, – а на деле лишь утонула по уши в гнилой трясине насквозь эксплуататорских, людоедских мирохозяйственных связей агонизирующего империализма. При этом оказалась в незавидной роли сырьевого придатка, практически утратившего национальную безопасность, обменивающего свои невосполнимые ресурсы на суррогатные излишки необузданного западного потребительства.

Вспомним, однако, таково ли было соотношение между империалистическим Западом и нашей страной во времена той же Великой депрессии. Вот тогда, действительно, всё происходящее в мире транснационального капитала, все их экономические передряги нас попросту не касались. В сталинском СССР разворачивалось гигантское промышленное и социально-культурное строительство по программе первой пятилетки. Из жизни наших людей стремительно уходили такие явления, как безработица, национальное и социальное неравенство, неуверенность в завтрашнем дне, угроза остаться без надлежащего образования, без квалифицированной медицинской помощи.

Эти воистину эпохальные достижения Советской власти были подытожены и возведены в нормы нашего нового, социалистического права в Конституции СССР, принятой Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов 5 декабря 1936г., – в Сталинской Конституции, как назвал её народ.

Следует всем нам осознать, что Конституция 1936г. – это базовый Основной Закон социалистического государства как такового. И если возвращение наше в социализм мы мыслим, как восстановление всего комплекса привычных для советского человека, жизнеопределяющих гарантий и прав, то надо отдавать себе отчёт, что нельзя из Конституции «выписать» одни лишь права. Права существуют в конкретной общественно-исторической среде, и целостная конституционная составляющая этой среды не менее важна, чем её экономические, политические, культурные и прочие компоненты.

Чтобы было право на труд, на отдых, на творчество, на беспрепятственное пользование благами культуры, на образование, на бесплатную медицину, должна быть государственная собственность на все производственные и непроизводственные основные фонды, должно быть государственное планирование и государственно обеспеченная ценовая и тарифная политика. Чтобы страна не служила всему миру дойной коровой, в ущерб собственному народу, должна быть государственная монополия внешней торговли и трансграничных валютных операций. Чтобы не шельмовалось наше национальное культурное достояние, чтобы не лилась с экранов и с печатных страниц похабщина и безответственная псевдоучёная брехня, средства массовой информации должны также находиться под государственным контролем. Чтобы мы жили в самодостаточной и независимой мировой Державе с непрерывно повышающимся жизненным уровнем населения, нужна организация власти не по «парламентскому», а по советскому принципу. И т.д.

Непонимание нашими людьми, в массе, этих взаимосвязей, бытующие мещанские представления, якобы можно механически соединить «что-то хорошее от социализма, а что-то от капитализма», являются одной из главных причин, тормозящих развёртывание подлинно народной, решительной и всеохватывающей освободительной борьбы.

Мы, участники митинга в честь Дня Сталинской Конституции на Октябрьской пл. в Москве призываем все левопатриотические силы организовать самое широкое изучение и пропаганду бесценного конституционного опыта СССР, показывать его актуальнейшую сегодняшнюю значимость для дела освобождения нашего Отечества, для скорейшего налаживания в нём, по его освобождении, достойной жизни наших сограждан – жизни, надёжно защищённой и наполненной воодушевляющим человеческим смыслом.

Нам понадобится не только новая индустриализация страны, но и новая её демократизация. И пусть компасом на этом пути нам служат не пустопорожние буржуазные обманки, а великие правовые творения эпохи революционного прорыва в будущее и социалистического созидания.

ПРИНЯТО единогласно.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/846
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru