Всячески популяризировать и пропагандировать советское конституционное наследие

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
Т.Хабарова

Вступительное слово и выступление
на митинге советских граждан г. Москвы,
посвящённом Дню Сталинской Конституции

Москва, Октябрьская пл., 5 декабря 2008г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

обычно мы регулярно, ежегодно отмечаем только День де-юре действующей Конституции СССР 1977г. – 7 октября, а День Сталинской Конституции, 5 декабря, – лишь по её круглым и полукруглым датам.

Однако, на сей раз, – идя навстречу, как говорится, пожеланиям трудящихся, – мы решили отметить и некруглую, 72-ую годовщину принятия первой в мире полномасштабной, полнообъёмной Конституции социалистического государства.

Ибо Советская Конституция 1918г. (которой, кстати, в этом году исполнилось 90 лет, она была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918г.), – так вот, та Конституция, при всей её бесспорной всемирноисторической значимости, носила во многом ещё общедекларативный характер, и она не могла гарантировать людям блага социализма во всей их конкретике, для чего попросту не было ещё почвы в тогдашней материальной действительности.

Конституция же 1924г. целевым образом решала задачу – подвести государственно-правовую базу под возникновение Союза ССР. Задачу также всемирноисторически значимую, но опять-таки не исчерпывающую.

И лишь в Конституции СССР 1936г. социалистическое общество, впервые на планете построенное, в определяющих его чертах, в нашей стране, – социалистическое общество предстало во всей его материальной обоснованности и убедительности, во всей захватывающей широте возможностей, которые социализм открывал перед людьми труда.

Этот документ, заслуженно названный по имени его фактического создателя, Иосифа Виссарионовича Сталина, поистине ознаменовал наступление новой эры в государственно-правовом развитии человечества.

Прошло каких-то 10 с небольшим лет с момента принятия Сталинской Конституции, и западный мир просто вынужден был отреагировать на её появление, выдвинув в 1948г. Всеобщую Декларацию прав человека.

Все, кто нынче верезжит по поводу советского «тоталитаризма», вдумайтесь в тот факт, что одним из главных первоисточников при разработке Декларации выступила наша Конституция – Конституция «ужасного» и «тоталитарного» Советского государства.

От имени Общероссийского штаба протестных действий и Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас, товарищи, с Днём первой полномасштабно социалистической Конституции первой на земном шаре социалистической страны.

Мы убеждены, что спустя десятилетия и века после нас человечество будет помнить и чтить эту дату как одну из негасимых вех на пути своего восхождения к вершинам свободы, прогресса и социальной справедливости.

Митинг, посвящённый Дню Сталинской Конституции – Конституции СССР 1936г., а также защите права на труд в условиях мирового финансового кризиса, объявляю открытым.

* * *

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

конечно, нам могут бросить упрёк: и что, мол, вы уцепились за эти Конституции, хоть за ту, хоть за другую? Это дело прошлое, разве нет у нас сегодня более актуальных проблем?

Но в действительности гораздо горшего упрёка заслуживает, – наоборот, – равнодушие нашего протестного сообщества в целом к вопросам прошлого и будущего конституционного устройства страны.

Часто можно слышать фразу: когда мы возьмём власть, когда мы вернём власть.

Когда мы возьмём власть, тогда поздно будет решать вопрос, какая в стране должна быть Конституция. Его сейчас решать надо, этот вопрос; и комдвижению нашему давно бы уже пора вплотную и самым серьёзным образом этим заниматься.

Способ существования власти есть закон, и если вы на другой же день после взятия власти не сможете стране и народу внятно указать, какими законами им руководствоваться, то вместо одних проблем возникнет куча других, ничуть не лучших. И хорошо ещё, если они возникнут вместо прежних, а не одновременно и наряду с ними. Об этом говорят негативные исторические примеры, от повторения которых в современных условиях лучше воздержаться.

Вот чтобы этого ералаша не произошло, на взятие власти нужно идти, неся перед собою, как знамя, ту Конституцию, тот Основной закон, который, собственно, мы и намерены предложить людям в результате нашей Победы. Причём, не какую-то скороделку сочинять впопыхах, а люди заранее должны знать этот документ, должны видеть это знамя, и более того – должны принимать его и быть готовы сплотиться под ним.

Теперь, хочу напомнить лишний раз ту марксистскую истину, что конституционное развитие государства есть процесс объективный, такой же, как, скажем, развитие его экономики. И как нельзя сочинить из головы новый экономический закон, а его можно только вывести из движения самой экономической действительности, – точно так же нельзя с кондачка сочинить для страны какую-то всецело новую конституцию, а её можно только вывести из предшествовавшего конституционного опыта данной государственности.

А наш, советский исторический опыт на этом поприще – это Конституции СССР 1936 и 1977 годов, это созданное ими политико-правовое поле. И тот Основной Закон, который станет для нас знаменем возвращения Советской власти, и под этим знаменем мы пойдём в свой срок на окончательный штурм коллаборационистского режима, – этот Основной Закон, что совершенно очевидно, должен безукоризненно логично, со всем соблюдением исторической преемственности, встраиваться в цепочку: Сталинская Конституция – Конституция 1977г. И он должен не просто воскресить, но мощно расширить и углубить советское правовое пространство, созданное двумя этими знаковыми документами.

Из сказанного следует, что Конституция возрождённой, освобождённой от ига транснационального капитала Советской страны по всей логике вещей не может представлять собой что-либо иное, кроме как новую редакцию Конституции СССР. Учитывая, что Основной Закон, принятый в 1977г., это ведь вовсе не какой-то радикально новый текст по сравнению со Сталинской Конституцией, а это – в сущности – её разнообразно отредактированный вариант.

Вот почему не то что отмечать надо эти дни – 7 октября, 5 декабря, – но надо всячески популяризировать, пропагандировать советское конституционное наследие; добиваться, чтобы люди понимали: вот где их права настоящие записаны, вот Закон, по которому они были и вновь должны стать гражданами великой Державы. А не быдлом на колониальных задворках «золотого миллиарда».

Надо кончать с этим позором, с этим апофигеем политической трусости и тупости, – что коммунисты никак не решатся признать Конституцию 1977г. де-юре продолжающей сохранять свою силу.

Кстати, ведь и проект новой редакции Конституции СССР давно существует. Он предложен вниманию советских людей Съездом граждан СССР второго созыва, слава богу, ещё в 2001г., опубликован и того раньше. И эту наработку также надо прекратить замалчивать.

В общем, товарищи, на этом направлении есть чем заняться. И наши митинги достигнут своей цели, если они хоть как-то расшевелят и стимулируют эту наиважнейшую и нужнейшую работу.

Ещё раз с праздником вас, дорогие друзья, – с днём рождения государственно-правового документа, который поистине золотыми буквами навсегда останется вписан в историю мировой цивилизации.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/845
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru