Советская Конституция 1977 года – точка опоры для нашего социалистического возрождения в XXI веке

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР,
канд. филос. наук
Т.Хабарова

Вступительное слово
и выступление на митинге
советских граждан г.Москвы
в честь 35-й годовщины принятия
Конституции СССР 1977 года

Москва, Красная Пресня, 7 октября 2012г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

как ни жаль, но у некоторых, – и даже у довольно многих, – отношение вот к этим нашим митингам в День Советской Конституции такое, что, мол, зачем нам всё это сегодня нужно. Ну да, была Конституция, для своего времени очень неплохая, даже выдающийся был документ, но сейчас перед нами другие стоят проблемы.

Между тем, мы все зовём своих соотечественников куда-то в будущее, в завтра. Так какая может быть более важная проблема, чем та, как это «завтра» должно быть устроено?

В наше время пора уже понять, что на этот вопрос любая партийная программа отвечает лишь в самых общих чертах. А конкретно на этот вопрос отвечает только проектная разработка Конституции того государства, где мы предполагаем в этом нашем светлом будущем жить. Только на этом уровне реально видно, без всяких экивоков, какая предполагается форма собственности, какая схема управления страной, какая избирательная система, какие права у граждан и т.д.

А это значит, что если мы жили в каком-никаком, но социалистическом государстве, и возвращаться собираемся, опять-таки, в государство социалистическое, то для нас решающим становится разговор о ПРЕЕМСТВЕННОСТИ вот этих наших «завтра» и «вчера». О преемственности, вот именно, конституционной. Т.е., что мы имели, что хотим иметь, что не выдержало испытания временем, а где пробивались драгоценные ростки, которым надо помочь выйти на поверхность и принести давно обещанные плоды.

С вашего позволения, я к этому ещё вернусь в своём выступлении, а пока хочу только подчеркнуть, что Конституция нашего предыдущего этапа развития, это для нас должен быть не музейный экспонат и не объект ностальгических воздыханий. А это должен быть предмет самого пристального изучения и осмысления, без чего не получится надёжной стыковки между достижениями нашего героического прошлого и нашим стремлением к лучшему будущему.

От имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас, дорогие товарищи, с 35-й годовщиной принятия Верховным Советом СССР Конституции СССР 1977 года – замечательного правового документа, которому объективно суждено послужить «точкой опоры» и для нашего социалистического возрождения в XXI веке!

Митинг, посвящённый этой знаковой для нас дате, объявляю открытым.

* * *

УВАЖАЕМЫЕ
 советские граждане г.Москвы!

ТЕМ ИЗ ВАС, кто более или менее регулярно посещает наши митинги и другие мероприятия, – тем не надо напоминать, что за много лет не было такого нашего сбора, где бы не говорилось об оккупации нашей Советской Родины силами и структурами транснационального глобалистского капитала.

О том, что мы потерпели поражение, – временное, как мы убеждены, – в продолжающейся более полувека информационно-психологической, или Третьей мировой войне.

О том, что наиболее смертоносным орудием оккупации являются наши так называемые «соглашения» 1992г., противоестественные, с Международным валютным фондом. «Соглашения», по которым в стране установлен фактически оккупационный режим правления, выражающий и обеспечивающий интересы не российского народа, но исключительно лишь нашего геополитического противника – транснационального капитала. Интересы мирового империализма, по сути уже превратившего Россию в свой нещадно эксплуатируемый колониальный придаток.

И т.д.; зачем я буду вам повторять то, что многократно звучало под этими нашими атрибутами с середины 90-х годов, с момента проведения Съезда граждан СССР первого созыва в октябре 1995г.?

Но вы не можете не помнить и другого: сколько раз и на этой площадке, и на Октябрьской площади, где мы ранее собирались, сколько раз звучали наши призывы к коммунистам, к Компартии Российской Федерации, лично к Г.А.Зюганову – вплотную заняться организацией национально-освободительной борьбы Советского народа против империалистической оккупации СССР.

Только не трудитесь вспоминать, какой был на эти призывы ответ, – потому что ответа не было. Нас лишь уверяли, – между прочим, и через газету «За СССР», – что, дескать, ни одна российская компартия, в том числе и КПРФ, не разделяет эти идеи Хабаровой».[1] Не далее как на прошлогоднем митинге наших «левых сил» в честь Дня образования СССР опять в выступлении Хабаровой говорилось о необходимости развёртывания Советской национально-освободительной борьбы, и именно это выступление оказалось в репортаже «Красного ТВ» ни единым звуком и ни единым кадром не отражено.[2]

И вот дождались-таки (или, тут правильней будет сказать – доигрались).

Нашу, нами – советскими патриотами – разработанную концепцию «временно оккупированной страны» перехватили и начали от своего имени излагать единороссы, а лидером национально-освободительного движения в России провозгласили не кого иного, как Путина.

Вот такое произошло надругательство над здравым смыслом; причём, произошло оно при активнейшем «содействии» нашей оппозиции, – которая много лет, неизвестно ради чего, остервенело замалчивала или шельмовала тот факт, что такая концепция, в полностью разработанном виде, выдвинута и существует, что Постановление О статусе СССР как временно оккупированной страны принято Съездом граждан СССР второго созыва ещё в 2001 году.[3]

У нас нередко можно слышать, что вот, – мол, – не разрабатывается идеология, политико-философская теория и т.п. Извините, очень даже разрабатывается. Но эти наработки по 10–15 лет, минимум, затаптываются нашими же «братьями» по комдвижению, а потом и получается вот такой скверный анекдот, что ценнейшая идея уплыла в арсенал к тому самому классовому врагу, против которого она первоначально и предназначалась. Конечно, при этом она будет «подправлена» в его интересах, но это уже, как говорится, вопрос техники.

 

А ДЛЯ ЧЕГО я об этом сегодня говорю, – для того, чтобы эти вещи, позорные, не повторялись снова и снова; чтобы реальный интеллектуальный потенциал, которым движение по факту располагает, чтобы он не гробился десятилетиями и не раздаривался направо и налево, то одному проходимцу, то другому, без всякой пользы для нашего, коммунистического дела.

На том же Съезде граждан СССР 2001г. был принят «за основу» и вынесен на обсуждение советских людей Проект новой редакции Конституции СССР.[4] Здесь как раз предпринята развёрнутая попытка показать ту самую преемственность между нашим советским «завтра» и «вчера», о чём шла речь в моём Вступительном слове.

Одиннадцать лет минуло. Чего мы ждём, товарищи коммунисты, а? Чтобы и этот материал начали растаскивать по кускам, – а здесь есть, ой, есть чем поживиться. Чего ждут Общероссийский протестный штаб, РУСО, ЦК КПРФ, СКП–КПСС? Что, – проблема преемственности советского конституционного процесса для нас «не важная», «незначительная»? У нас полным-полно других наработок на эту тему? Зовёте в какой-то «обновлённый союз братских народов», а как этот ваш «обновлённый союз» будет устроен, об этом где-нибудь сказано? Вещает С.Кургинян об «СССР в версии 2.0», о «новом великом коммунистическом проекте», а где они, эта ваша версия и ваш великий проект? Ведь их же у вас нет. А наш проект – вот он, налицо. Сколько будет продолжаться эта шизофрения в движении, что о том, чего нет, горланят со всех трибун, как о каких-то невиданных и неслыханных новациях, – а того, что реально существует, что можно, как говорится, пощупать руками, того десятилетиями в упор не хотят замечать? Начнут чесать в затылке, только когда какой-нибудь депутат от «Единой России» за это ухватится и сделает «сенсацию» из чужого анализа, из чужого открытия 10–15-летней давности.

Мы, – мол, – и так всё это знали. Если знали, зачем перехватчикам уступили? Почему в той же «Правде», за те же без малого 20 лет, ни слова нельзя было об этом прочитать?

Уважаемые товарищи, у нас война – информационно-психологическая, или информационно-интеллектуальная. Её главное оружие – идеи. И с этим оружием, как со всяким другим, надо уметь обращаться. А то, как с ним обращается, по сию пору, наше коммунистическое сообщество, – это путь не к победе, а к новому и новому разгрому, пока уже не останется, чего громить.

Хотелось бы, чтобы выводы для себя сделали, в первую очередь, наши единомышленники, пусть в данный момент и немногочисленные. Но даже один человек, если он умеет идею грамотно изложить, умеет заставить себя слушать, может предложить слушателям нужный материал, готов распространять его любыми способами – из рук в руки, через Интернет и т.д., – даже один такой человек, это огромная сила. Поэтому не стойте праздно, – хотя, быть может, и сочувственно, – на этом митинге, затем на следующем. Ни одна наша листовка, ни одна распечатка с нашими текстами, ни одна газета, брошюра, принесённые нами на очередную нашу встречу, не должны оставаться невостребованными. И результат от этого, – уверяю вас, – будет вполне конкурентоспособен с пустопорожними «маршами», под которыми нет идеологической основы.

Вы же видели, что даже убеждённый, непримиримый классовый враг оказывается вынужден заговорить, – хотя и притворно, – нашим языком. Это потому, что у идеи, правильно отражающей действительность, нет исторической альтернативы. Так неужели не сумеем заставить наших, советских людей мыслить, рассуждать и действовать единодушно в категориях исторической правды, а не плутать в обманках психоинформационной войны?

Скажу об этом словами одной малоизвестной, но очень неплохой русской поэтессы конца XIX – начала XX века:

Пусть наш призыв пройдёт бесследно;
Борьбы и ненависти ад,
Шипенье зависти зловредной
Его на время заглушат.
Но чем озлобленнее крики,
Чем громче рёв упорно дикий,
Тем он скорее отшумит.
А голос Истины спокойный
Звучит разумно и достойно,
И он в грядущем
 победит.[5]

 

Ещё раз с праздником, дорогие друзья, и ждём вас на наших мероприятиях до конца текущего года: 5 декабря, в День Сталинской Конституции, и в последних числах декабря – по случаю 90-й годовщины образования Союза ССР.


[1] См. «За СССР» №8(138), 2006г., стр.2.

[2] См. Т.Хабарова. Живите в СССР, и он вернётся.

[3] Опубликовано также: http://antinato.ucoz.ru/news/o_statuse_sssr_kak_vremenno_okkupirovannoj_strany/2012-06-23-57.

[4] См. Т.Хабарова. Страна, которую мы не потеряли. Проект новой редакции Конституции СССР. М. – Арзамас-16, 2011.

[5] Ольга Чюмина. См. в кн.: Русский сонет. XVIII – начало XX века. Изд-во «Московский рабочий», 1983, стр.121.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1015
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru