Советская Конституция – наше знамя

Ситуация на Украине через призму Конституции СССР – под таким девизом Движение граждан СССР провело митинг в День Конституции СССР, 7 октября. Заметим, что митинги такого рода для ДГ СССР традиционны – оно организует их неукоснительно с 1996 года, к тому же не забывает и День предыдущей Советской Конституции – Сталинской, 5 декабря. Что касается Конституции 1977 года, то тезис о продолжении её действия де-юре, вплоть до настоящего времени, является для Движения одним из программных.

Замысел связать проблематику Конституции СССР с нынешними событиями на Юго-Востоке Украины, на наш взгляд, в целом удался.

В развёрнутом выступлении лидера Движения Т.Хабаровой было достаточно убедительно показано, что подъём восстания на Донбассе имел в числе своих несомненных причин первоначальную установку руководства ДНР на соблюдение советских конституционных норм. Так, были объявлены неприемлемыми эксплуатация человека человеком, спекулятивная деятельность, использование частными лицами наёмного труда, формы собственности установлены по образцу Конституции СССР.

И наоборот, отказ от принципа главенства общенародного достояния, выдвижение частной собственности на первое место, попытки клерикализации общественной жизни вызвали определённый спад повстанческой активности, отразившийся в известном письме ополченцев руководителям ДНР.

В поддержку изложенной точки зрения высказались и другие выступавшие на митинге представители Движения граждан СССР – Ю.Корягин, А.Часовской, В.Лебедев, С.Захаров, а также председатель Военно-народного Совета СССР Д.Легкоступов.

А.Климов зачитал выдержки из недавно выведенных в Интернет документов Схода граждан СССР г.Донецка, состоявшегося 8 августа с.г. Сход призвал к восстановлению Советской власти и союзной социалистической государственности, на основании никем не отменённых Конституций СССР и УССР, а также результатов Референдума 17 марта 1991 года. В документах выражена уверенность, – вполне отвечавшая настрою участников митинга, – что единственный способ положить конец гражданской войне на Украине, это возрождение СССР.

Сегодняшнее положение на Украине обрисовал в своём выступлении представитель украинского комсомола А.Минаков.

Секретарь Московского горкома РКП–КПСС И.Ханутина сравнила картину народного образования при Советской власти с тем состоянием умышленно насаждаемой деградации, до которой оно доведено по ныне действующей «конституции» РФ.

Митинг в честь Дня Конституции СССР – плановое мероприятие Общероссийского штаба протестных действий при ЦК КПРФ. Тем удивительней отсутствие на нём представителей и ораторов от КПРФ, да и от большинства других организаций, входящих в Штаб.

Слова попросила лишь представитель ОКП (Объединённой Коммунистической партии) В.Покровская. Она изложила бытующую среди части коммунистов последнее время теорию, что Компартия как властная структура должна полностью сойти с политической сцены, а «управлять государством трудящихся должна диктатура пролетариата».

– Диктатура пролетариата сама и есть форма государственного устройства, запечатлённая как раз в Конституции СССР, – возразила на это Т.Хабарова. – Причём, государство это идеократическое, т.е. Компартия является в нём концентрированным выражением воли и самосознательности правящего класса. /Апл./ Государство трудящихся так же непредставимо без руководящей роли Коммунистической партии, как человеческий организм без головного мозга. Непонятно, как можно приписывать авторство подобной «теории» И.В.Сталину. Наоборот, Сталин через свою концепцию «массовой критики снизу» планировал распространить на всё общество принцип руководства «посредством собственного примера», который является основополагающим для коммунистов. Давно пора также распроститься и с устарелой, по сути – немарксистской трактовкой «отмирания государства». Государство никуда не «отомрёт», оно просто перейдёт в некую качественно высшую форму, на новую, высшую стадию своего развития.

Разъяснения по поводу диктатуры пролетариата были одобрительно встречены присутствующими.

Резолюция митинга озаглавлена Со всей твёрдостью поставить знак равенства между понятиями КОММУНИСТ и СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТ.

Её ключевая мысль – что протестные очаги на Донбассе могли послужить отправным пунктом становления Советской национально-освободительной борьбы, начиная с Украины, но этого не произошло из-за отсутствия должной советско-сопротивленческой, советско-патриотической работы со стороны коммунистов. Это, пожалуй, и является главным уроком Донецко-Луганской эпопеи для коммунистических и всех левопатриотических сил – и не только на Украине, но прежде всего в России.

Митинг, хотя его и «загнали» в этот раз на далёкую и неудобную площадку у памятника Льву Толстому на Девичьем поле, – что не могло не сказаться на численности, – всё же прошёл, благодаря стараниям организаторов, на вполне удовлетворительном уровне. По содержанию он оказался обильно насыщен, заданная тематика, в общем, выдержана, площадка красочно оформлена в советском духе, основные материалы митинга распечатаны и задавались.

Подобные тематические митинги, – посвящённые не просто памятной дате, но в то же время и какой-то общественно-значимой проблеме, к тому же тщательно подготовленные, – безусловно, заслуживают большего внимания московской левопатриотической общественности. Движение граждан СССР приглашает москвичей на свой очередной митинг – в честь Дня Сталинской Конституции, принятой, как известно, 5 декабря 1936 года. Те, кто придут, наверняка не пожалеют.

Обозреватель


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1132
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru