Со всей твёрдостью поставить знак равенства между понятиями коммунист и советский патриот

Резолюция
митинга советских граждан г. Москвы
Ситуация на Украине через призму
Конституции СССР
,
посвящённого Дню Конституции СССР

Москва, 7 октября 2014г.

События на Украине более полугода приковывают к себе напряжённое внимание коммунистической и всей левой общественности. На сей день достигнут некий рубеж, с которого окончательный исход ещё далеко не ясен, но промежуточные итоги не только могут, но и должны быть подведены.

Съезд граждан СССР, как известно, ПРИЗНАЛ Донецкую и Луганскую народные республики «как законные, объективно обоснованные формы самоорганизации граждан на временно оккупированной силами и структурами транснационального капитала территории Украинской ССР».[1]

С самого начала конфликта мы упорно настаивали на международно-правовой легитимизации законного волеизъявления граждан Донбасса; в частности, на проведении очередного раунда переговоров в Женеве с приглашением представителей протестных регионов Юго-Востока Украины. Мы и сегодня убеждены, что это был наиболее реалистичный способ прекратить и предотвратить разгул вооружённого насилия против мирного населения Юго-Востока.

Но здравым смыслом пренебрегли, а совещание в Женеве оказалось использовано исключительно для легитимизации противоположной стороны конфликта – киевской хунты.

В соответствии с нашей формулировкой о признании самопровозглашённых республик, мы считали и продолжаем считать, что по своей природе и тенденции Донецко-Луганское восстание являлось антиоккупационным и было направлено против империалистической оккупации как главного зла – зла, которое закономерно привело к неофашистскому реваншу.

Антиоккупационный протест по сути мог послужить отправным пунктом Советской национально-освободительной борьбы на Украине, и это в какой-то мере проявилось в первоначальном проекте Конституции ДНР, где основной вопрос о собственности на средства производства решён в духе Конституции СССР.

Однако, развития событий в потенциально советском ключе не произошло, – что и стало, на наш взгляд, причиной снижения градуса протеста. А это, в свою очередь, не могло не сказаться отрицательно и на ходе военного противостояния.

Совершенно очевидно, что перелом в развёртывании боевых действий в середине августа был невозможен без вмешательства некоей внешней силы, и этой внешней силой могла выступить лишь военная поддержка со стороны России. (Независимо от того, в какой форме она была оказана.)

Спрашивается, почему Москва столько времени практически безучастно наблюдала за бойней на Юго-Востоке, затем решительно вмешалась, затем не менее решительно, по инициативе того же В.Путина, оборвала успешное контрнаступление?

Думается, что кремлёвский режим в данном случае защищал отнюдь не Новороссию как таковую, а свои права на недавно обретённый Крым. Ведь было ясно, что именно туда ринутся киевские реваншисты вслед за падением Луганска и Донецка. Вот и надо было показать Порошенко, чем это может для него обернуться.

Что ж, демонстрация силы, в общем, удалась. Но – ценой фактического погашения очагов антиоккупационного Сопротивления на Донбассе. Впрочем, и Москву, и Киев это почти одинаково устроит, ведь Путин и Порошенко – братья-близнецы по классу. Задачей Путина было – не допустить распространения антиоккупационной, национально-освободительной «заразы» на Россию. А Порошенко, вернее всего, придётся смириться с возникновением на территории Украины неких русскоязычных анклавов.

В целом это не тот результат, на какой все мы рассчитывали. Но он и никоим образом не нулевой.

Ведь из этих анклавов (если они, конечно, возникнут) вполне могут образоваться «освобождённые территории СССР (УССР)».

А если и не из этих, то нечто подобное обязательно всполыхнёт где-то «по соседству», – ведь пример прорыва уже продемонстрирован, и он не вышел на «финишную прямую» единственно из-за отсутствия должной советско-сопротивленческой, советско-патриотической работы со стороны коммунистов. И не на одной лишь Украине, а прежде всего в России.

Вот главный урок, который Донецко-Луганская эпопея преподала на текущем этапе коммунистам. Сегодня, если не поставить со всей твёрдостью знак равенства между понятиями КОММУНИСТ и СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТ, приверженец Конституции СССР, – любое освободительное начинание так и будет сваливаться куда-то к Николаю II и в конечном счёте – к поражению.

Так что – за работу, товарищи!

Советская Конституция 1977 года – вот наше Знамя и наш «символ веры» на ближайшее будущее!

 

ПРИНЯТО единогласно.


[1] См. Совместное заявление Исполкома СГ СССР и Оргкомитета БП в КПСС от 15 мая 2014г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1130
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru