Люди труда поддержат возвращение им всего того, что им принадлежало по нашей великой Советской Конституции

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
Т.Хабарова

Вступительное слово
и выступление на митинге
Ситуация на Украине через призму
Конституции СССР
,
посвящённом Дню Конституции СССР

Москва, 7 октября 2014г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

вы знаете, что на наши «конституционные» митинги не раз наводили критику: дескать, зачем это сейчас надо, это неактуально и неинтересно молодёжи, главное – это взять власть, а Конституция, она – вроде – сама собой приложится.

И вот, уроки восстания на Донбассе, – те, которые на сегодняшний день уже можно и дóлжно извлекать, – они самым впечатляющим образом показали, что не только никуда ничего не приложится, но что в современных условиях, не решив именно конституционных проблем, вы и власти никакой, по существу, не возьмёте, а лишь будете барахтаться в информационно-психологических силках. Запутываясь в них всё глубже и глубже.

Так что, товарищи, наша с вами многолетняя установка на всемерную популяризацию конституционных вопросов, в том числе и посредством митингов, она не только полностью себя оправдывает, но, наверное, к митингам надо шире подключать и прочие, более обстоятельные формы конструктивного обсуждения: круглые столы, политклубы, научно-практические конференции и т.п.

Как всегда, я продолжу поднятую тему в своём выступлении; надеюсь, что и другие ораторы ко мне присоединятся.

А сейчас, с чувством законной гордости за нашу, жизнью подтверждаемую советскую правоту, от имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас, дорогие друзья, с очередным Днём Конституции СССР 1977 года: с этим замечательным праздником Советского народа, праздником, который, – мы не сомневаемся, – будет отмечаться на нашей земле и много лет спустя, когда метла Истории сметёт на свалку всю нынешнюю трёхцветную и двухцветную мишуру.

Слава Советской Конституции, слава СССР!

Митинг, посвящённый Дню де-юре действующей, никем не отменённой Конституции СССР 1977 года, объявляю открытым.

* * *

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

я не буду уже повторяться.

Самое ужасное, что может проистечь из непонимания проблем конституционного устройства страны, это что вы теряете ориентировку, в какой стране вы вообще находитесь и в чём должна заключаться борьба за её – этой страны – лучшее будущее.

Съезд граждан СССР и Большевистская платформа своим Совместным заявлением от 15 мая с.г. ПРИЗНАЛИ Донецкую и Луганскую народные республики. Кстати, кроме нас, из всех левых партий и организаций это сделала, если не ошибаюсь, лишь одна «Справедливая Россия».

Мы их признали, цитирую, «как законные, объективно обоснованные формы самоорганизации граждан на территории, которая фактически представляет собой временно оккупированную силами и структурами транснационального капитала территорию Украинской ССР».[1]

Вот от этой «печки» и надо, по нашему убеждению, танцевать.

Нет никакой «независимой Украины», – как нет, между прочим, и «независимой РФ». Обе они суть части временно оккупированного СССР. Обе находятся, по большому счёту, полностью под внешним управлением транснационального капитала, цитаделью которого служат, пока что, Соединённые Штаты. Обе управляются совершенно одинаковыми по своей природе коллаборационистскими режимами, радеющими об интересах международного олигархата, но никоим образом не населения Украины или России.

Вот почему было с самого начала смешно и наивно ждать от Путина ввода войск в помощь восставшему Юго-Востоку. Ворон ворону глаз не выклюет.

Странное дело, но факт нашего нахождения в империалистической оккупации усердней всего замурыживается именно коммунистическими (точнее, лжекоммунистическими) «идеологами». Которые по-настоящему должны бы здесь быть в первых рядах, – в плане донесения этого факта до сознания трудящихся.

Впрочем, народ инстинктивно (но, к сожалению, только инстинктивно) схватывает суть происходящего и без всяких идеологов.

И изначально восстание на Юго-Востоке носило не антипорошенковский и даже не антифашистский, но антиоккупационный характер, и было направлено, по своей глубинной сути, против оккупации как таковой, против оккупации нашего объективно единого Социалистического Отечества, – т.е., не только Украины, но в той же мере и России, и других братских республик.[2]

В какой-то степени это нашло отражение себе в первоначальном проекте Конституции ДНР, где было заявлено, что в республике «исключается эксплуатация человека человеком и спекулятивная деятельность», «запрещено использование наёмного труда частными лицами». Устанавливались три формы собственности на средства производства (как и в Конституции СССР): государственная (всенародное достояние), кооперативная (в проекте она неправильно названа «общественной») и индивидуальная, основанная на личном или семейном труде, без использования наёмного труда (в проекте она, опять-таки ошибочно, названа «частной»).[3]

Сейчас, на митинге, мы не можем прослеживать все зигзаги конституционных блужданий самопровозглашённых республик; но вскоре туда были кем-то десантированы два этих путаника (чтобы не употребить более резких слов): Стрелков и Бородай.

Появляется Конституция ДНР от 14 мая с.г. Частично она (мы бы так сформулировали) самодеятельно-мракобесная, клерикальная, частично написана под диктовку тех же экспертов из Международного валютного фонда, которые составляли и ныне действующую Конституцию РФ 1993г.

Всё цитированное выше из неё исчезло. Формы собственности – просто: частная (стоит на первом месте), государственная, муниципальная и прочие. В расположение ополченческих частей отрядили попов, развесили там иконы и портреты Николая II. Из депутатского корпуса ДНР выкидывают всех левых без объяснения причин. Стрелков и Бородай демонстративно дистанцируются от коммунизма и клянутся в уважении к частной собственности.

Военные успехи идут в ногу с «успехами» на идеологическом поприще. Сдали Славянск и чуть не оставили Донецк. Ополченцы шлют возмущённое письмо руководству с требованием ответить на ключевой, по их мнению, вопрос: о будущем политическом и социально-экономическом устройстве ДНР и «Новороссии», о будущей форме собственности на основные активы – заводы, фабрики, шахты, земли сельхозназначения и т.д. Т.е., за что, вообще, они воюют?

И в целом ясности в этом ключевом вопросе пока что, к сожалению, нет.

Вот спикер новороссийского парламента О.Царёв в качестве государственного флага Новороссии предлагает взять бело-жёлто-чёрное знамя Российской империи времён Александра II. «Советская(!) Россия» заходится в сладостном визге: историческая преемственность восстанавливается!.. СССР для них как не было; если преемственность – то только с самодержавием.

При такой каше не то что в проблемах, а вообще в мозгах, какое будущее может ждать эту самую нашу Новороссию? Если трезво смотреть на вещи, то никакое, кроме того, что регион, – после всех принесённых жертв, – вернётся, так или иначе, под юрисдикцию той же киевской «хунты». Что, кстати, прямо предусматривается пресловутым Минским протоколом, – хотя под ним очередные лидеры ДНР и ЛНР хитроумно подписались не как руководители суверенных государств, в просто как частные лица.

Через некоторое время мы будем спрашивать: а возможен ли (был) – и возможен ли на перспективу – другой исход?

Конечно, возможен. Но для этого нужно твёрдо записать в Конституции, раз навсегда, что форм собственности на средства производства будет три: общенародная (она же государственная), кооперативная (можно с добавлением: колхозная) и индивидуальная без применения чужого наёмного труда. А также, что социально-экономические права и гарантии трудящихся будут соблюдаться в неменьшем объёме, чем в Конституции СССР, а что касается политических прав, то они в объёме заметно прибавят. И ещё: что доход от функционирования народнохозяйственного комплекса будет передаваться гражданам через регулярное снижение базовых розничных цен, плюс неуклонное наращивание фондов бесплатного общественного потребления.

И в следующий раз, – а следующий раз непременно состоится, и полагаю, что достаточно скоро, – в следующий раз не просто записали, а потом завиляли в разные стороны, к Николаю II и неизвестно куда, но записали – и это осталось незыблемо, как скрижали Моисея, и насчёт собственности, и насчёт всего прочего.

И вот тогда можно будет и на Киев идти, и на Москву, и куда угодно. Ибо во всех уголках нашей исстрадавшейся Родины люди труда поддержат возвращение им всего того, что им принадлежало по праву, по нашей великой Советской Конституции; принадлежало и будет принадлежать, теперь уже во веки веков.

Да здравствует Конституция СССР – лучший правовой документ современной эпохи!

Конституция СССР – наше знамя, сплотимся под ним для борьбы!


[1] Совместное заявление по итогам референдумов в Донецкой и Луганской областях 11 мая 2014г.

[2] См. наш документ В дополнение к Совместному заявлению Рабочей группы Исполкома СГ СССР и Оргкомитета БП в КПСС от 19 апреля с.г. Москва, 4 мая 2014г.

[3] Конституция Донецкой Народной Республики 2014г. (Проект) должна быть принята на всенародном референдуме и подписана председателем верховного совета Донецкой Народной Республики


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1129
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru