Искать и поднимать на щит в сталинском наследии то, что принадлежит будущему, а не только славному прошлому

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
Т.Хабарова

Вступительное слово
и выступление на митинге
Со Сталиным – в будущее!,
в честь Дня Конституции СССР
1936 года – Сталинской Конституции

Москва, Красная Пресня, 5 декабря 2015г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

на наших митингах мы каких только проблем не разбирали, в том числе и на митингах в честь Дня Сталинской Конституции.

В прошлом году разбирали проблему Судьба Компартии с точки зрения Конституций 1936, 1977 годов и далее.

В 2013г. 5 декабря был интереснейший митинг Сталин вернётся, на котором речь шла о сталинской экономической модели.

5 декабря 2012г. подробно разбирали сталинскую демократическую модель – концепцию «массовой критики снизу», или программу институционирования массовой низовой критически-творческой инициативы.

И т.д.; тут можно до ночи перечислять.

Если всё это собрать и издать книжкой, – а мы, наверное, так и сделаем, – то получится что-то вроде очень неплохого популярного очерка современной марксистско-ленинской теории.

Но поражает вот что: полнейшая многолетняя невостребованность этого гигантского идейно-теоретического богатства нашими так называемыми «левыми силами».

Назовите мне хоть одну левую партию, движение, группу, какую угодно организацию, – естественно, кроме Съезда граждан СССР и Большевистской платформы, – которая в своих программных документах записала бы, вразумительным русским языком, что экономика возрождённого социализма будет функционировать по сталинской двухмасштабной ценовой модели. Нет таких; вот то-то и оно.

А уж если заговоришь о сталинской концепции развития социалистической демократии, то в общем случае на тебя просто вытаращат глаза.

Иначе говоря, под аккомпанемент заверений в преданности делу Ленина–Сталина фактически укореняется вот такая беспробудная глухота и слепота к наиболее актуальным для нас сегодня, прорывным, уводящим в будущее достижениям наших основоположников.

Как всегда, я вернусь к теме в своём выступлении.

А сейчас от имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас, дорогие наши советские люди, с праздником принятия в нашей стране первой в мире базовой Конституции социалистического государства – Конституции СССР 1936 года, за которой навеки закрепилось имя одного из величайших деятелей отечественной и мировой истории – Иосифа Виссарионовича Сталина.

Митинг, посвящённый Дню Советской Конституции 1936 года – Сталинской Конституции, объявляю открытым.

Гимн СССР

* * *

ИТАК, уважаемые товарищи, я возвращаюсь к избранной мною на сегодня теме: нужно не показное благоговение, а по-настоящему заинтересованное, деловое отношение ко всему тому, что завещано нам нашими предтечами: завещано их борьбой, их свершениями, их прозрениями.

А завещано ими, если толком разобраться, неизмеримо многое, и это реальные сокровища, а не виртуальные, и если мы не будем по-хозяйски к ним относиться, их просто приберут к рукам другие.

Именно так получилось с марксистским выводом о том, что всё происходящее с нами есть Третья мировая империалистическая война и что мы по результатам этой войны сидим пока фактически в оккупации, под внешним управлением геополитического противника.

Спрашивается, нас чтó – не предупреждали И.В.Сталин, большевики, что мы живём в эпоху империалистических войн и пролетарских революций? Сколько же лет кочевряжились, извините за грубость, господа коммунисты возле правильной оценки положения вещей, и в итоге эта правильная оценка уплыла в идеологический арсенал оккупационного режима.

Менее месяца назад на этой же площади проводило свой митинг движение «Суть времени», и об этом митинге, о выступлении на нём руководителя «Сути времени» С.Е.Кургиняна написали в Интернете, что это была заявка, замах на прорежимную приватизацию вообще всего советского наследия, начиная с Великого Октября.[1] Чему ж тут удивляться, – аппетит приходит во время еды.

С.Е.Кургинян опытный, – скажем так, – демагог, причём на свой лад талантливый, и в его исполнении панегирики большевикам звучат куда более пафосно и убедительно, чем у многих штатных коммунистических ораторов. Хотя ничего принципиально нового он не сообщает: мы и без него знали, к примеру, что Российскую империю развалили не большевики, а либералы из Временного правительства, и всё прочее, о чём он говорит.

И тем не менее, опять классовый антагонист на нашем проблемном поле распоряжается и чувствует себя едва ли не уверенней, чем мы сами.

Чуть ниже я уточню, почему антагонист, а не единомышленник, каковым его принято считать. Чувствует же он себя хозяином в наших проблемных «владениях» потому, что апеллирует, – хотя и чисто словесно, – к будущему; тогда как наш нынешний агитпроп никак не выберется из той заезженной колеи, что у нас, – дескать, – в прошлом всё было замечательно.

Скажем, та же сталинская экономическая модель. Наклеили на неё дурацкий «мобилизационный» ярлык, что она-де годилась только для каких-то экстремальных условий, а при социализме устабилизировавшемся, упорядоченном ей, вроде, и не место: тут должны быть «нормальные» в кавычках планово-рыночные методы. Между тем, сталинская модель была никакая не «мобилизационная», а это была социалистическая экономика как таковая, социалистическая экономика, приведённая в систему и открывающая нам путь ко второй, высшей фазе коммунистической формации.

И именно к сталинской экономике мы должны вернуться, и без возвращения к ней всякие разговоры о восстановлении социализма, это просто пустая болтовня.

И сказанное справедливо по отношению к любой проблематике, не только экономической; везде надо стараться выставлять на передний план перед людьми те даже не зёрна, не зародыши, а подлинные пласты потенциальной исторической новизны, которые повсюду были нашими большевистскими предшественниками заложены.

 

И ЕЩЁ несколько обещанных слов о Кургиняне, – чтобы не очень-то обольщались его посулами «нового будущего для человечества».

Да, он всецело отдаёт себе отчёт, что Цитата из его речи. «в советском наследии есть все те драгоценности, все те великие дары, которые нужны человечеству, если оно хочет выстоять, защитить гуманизм и человека как такового».

Но сформулировать-то, что это за драгоценности и что за дары, он – обратите внимание! – не может. А мы можем; и на каждом нашем митинге, на любом нашем мероприятии предельно конкретно и обстоятельно формулируем. Надо только, чтобы это наше «сонное царство», «комдвижение» наше пресловутое проснулось, наконец, и поддержало эти формулировки.

Самая же главная собака у Кургиняна зарыта в его рассуждениях, что, – мол, – коммунизм ушёл с исторической сцены в 1991г., но остались буржуазные национальные государства, с их идеями суверенитета, развития, прогресса, – пусть буржуазного, но всё же… И вот с ними-то и воюет теперь, будто бы, американский фашиствующий глобализм. Это и наш – т.е., Эрефии – злейший враг.

Посмотрите, мол, – Ирак, Ливия, Сирия, Сербия… Сюда же под шумок и Эрефия подвёрстывается.

Вот где у Кргиняна главная передёржка.

Судьба национальных государств в эпоху империализма – это отдельный вопрос. Но в данном случае Штаты воюют не с ними, а с остатками социалистического сообщества в Европе и на Ближнем Востоке. Сербия – это осколок бывшей социалистической Югославии; в Ираке и до недавнего времени в Сирии у власти стояла Партия арабского социалистического возрождения – БААС. Башар Асад по своим взглядам не буржуазный деятель, как его характеризует Кургинян, а «арабский социалист», почему он так и ненавистен штатникам. Ливия при Каддафи являлась, по существу, социалистическим государством, хотя и с известной спецификой.

В войнах против всех четырёх упомянутых Кургиняном стран рука об руку с американцами усердствовали светочи «буржуазного гуманизма» – европейские, скандинавские, вплоть до самых захудалых, свежеиспечённых прибалтийских.

В Эрефии вообще никакого «национально-буржуазного государства» нет, в ней оккупационный режим, который сами же американцы и смастерили. И воюют они на нашей территории не с ним, а с призраком, так сказать, Советского Союза, который, – как они совершенно справедливо опасаются, – может в любую минуту материализоваться. И такие, как Кургинян, с их призывами к поддержке кремлёвских либералов-коллаборационистов, они американцам в их войне с СССР вовсе не противники, а надёжные помощники.

И при этом своём изощрённом холуйстве перед оккупантами ещё осмеливаются претендовать на «советское наследство».

Вот таков марксистский, советско-патриотический анализ ситуации.

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ, наш предыдущий митинг 7 октября был посвящён не только Дню Конституции СССР 1977 года, но и 20-летию Съезда граждан СССР первого созыва, который состоялся в 1995 году.

31 октября с успехом прошёл Расширенный пленум Исполкома Съезда граждан СССР в честь этой даты, – знаменательной не просто для нас, но для всего Советского народа. Распечатки Постановления Пленума здесь у нас раздаются.

И.В.Сталин считал величайшим завоеванием Октября и всего мирового революционного процесса само государство трудящихся – СССР. Он призывал защищать СССР от любых посягательств со стороны империализма решительно и беззаветно, без всяких условий, без оговорок и без колебаний.[2]

Вот его заповедь нам, и мы продолжим её выполнять. Мы – на войне, и кому-то на этой войне мы здорово досаждаем, если нам так старательно перекрывают кислород. Ничего, партизанам было куда хуже, но они же не сдавались. И мы не сдадимся. И Победа в конечном счёте всё равно останется за нами – за нашей Советской Родиной и за Сталиным!


[1] См. Ю.П.Соломатин. Красно-георгиевский заПУТИНец С.Кургинян призывает СРОЧНО приватизировать не только Великую Победу 1945-го, а всё СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, начиная с Великого Октября 1917 года. Рассылка от 08-13 ноября 2015г.

[2] См. об этом Т.Хабарова. И.В.Сталин и современный классовый подход. «За СССР» №5(106), 2003г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1220
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru