Да здравствует Конституция СССР 1936 года, – которая войдёт в века под названием Сталинской!

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР,
канд. филос. наук
Т.Хабарова

Выступление
на митинге в честь
Дня Сталинской Конституции
и 78-й годовщины начала
разгрома немецко-фашистских
захватчиков под Москвой

Москва, пл. Хо Ши Мина, 5 декабря 2019г.

Уважаемые товарищи,
в этом году исполняется 140 лет со Дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

И конечно же, наш нынешний митинг не может не рассматриваться как своего рода прелюдия к этому празднеству.

Нам, Движению граждан СССР и Большевистской платформе в КПСС не в чем себя упрекнуть по отношению к имени и памяти Иосифа Виссарионовича. За все годы нашего присутствия на политической арене и в информационном пространстве, при любой, самой угнетающей политической обстановке мы не допустили ни малейших конъюнктурных виляний в нашей оценке Сталина как одного из величайших деятелей отечественной и мировой истории. Не в пример многим и многим, кто нынче заваливает могилу Вождя цветами, но в иные времена (причём совсем не такие уж давние) разглагольствовали со страниц массовотиражных коммунистических газет о так называемых «преступлениях сталинщины».

Большевистская платформа в КПСС конституировалась в июле 1991г. на Всесоюзной конференции в Минске, в которой участвовало порядка тысячи человек.

В учредительном документе Минской конференции содержится, среди прочего, развёрнутое описание сталинской экономической модели и выражена уверенность в необходимости и неизбежности возвращения к этой экономической схематике в нашем народном хозяйстве.

Так что борьба за возрождение сталинских начал во всех сферах нашей общественной жизни – это, можно сказать, отличительный признак современного советского патриотизма с первых дней его формирования как идеологической доктрины Советского народа, сражающегося за своё освобождение от глобалистского империалистического ига.

Одним из вершинных творений сталинского гения, безусловно, является Конституция СССР, принятая Чрезвычайным VIII Всесоюзным Съездом Советов 5 декабря 1936 года. По существу, это первая в истории человечества полнообъёмная Конституция именно социалистического, рабоче-крестьянского государства как такового. Она долгое время служила базовым, в известном смысле, политико-правовым документом для стран, становящихся на социалистический путь развития. И не исключено, что ещё не раз выполнит эту роль при грядущем неизбежном переходе всей планеты от частнособственнического, эксплуататорского мироустройства к антиэксплуататорскому.

 

Среди прорывных моментов Конституции 1936 года, имеющих, – как говорят в таких случаях, – эпохальное значение, в первую очередь надо назвать введение всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и связанный с этим отказ от производственного принципа выборов в пользу принципа территориального.

Восемьдесят с лишним лет минуло этой сталинской новации, а ведь по сию пору в нашем постсоветском комдвижении изрыгаются проклятия, что это, – мол, – отход от пролетарских классовых позиций и чуть ли не буржуазная контрреволюция.

Немного угомонились вот разве лишь перед очередным сталинским юбилеем: согласились признать, что для того времени это было правильно.

Но это было правильно не только для того времени, а вообще, как аксиома.

А для того времени ситуация была такая, что по действовавшим конституционным нормам недопустимо обширный контингент граждан был или вовсе лишён избирательных прав (например, остатки прежних эксплуататорских классов и т.п.), или пользовался ими в какой-то урезанной форме. Так, ввиду того, что страна тогда оставалась всё ещё мелкокрестьянской, рабочих насчитывалось всего 20%, то число депутатов от крестьянства искусственно занижалось, а от рабочих, наоборот, так же искусственно завышалось.

Между тем, надвигалась война – жесточайшая война со всем лагерем мирового империализма. Население нужно было сплотить в Народ с большой буквы. Война нам предстояла народная – священная война.

А вокруг кого нация сплачивается в Народ? Вокруг класса-гегемона. А гегемон у нас кто? Ну, известно, кто – рабочий класс. А гегемония его в чём выражается? Гегемония, это ведь не искусственно созданное численное превосходство; гегемония – это право на морально-политическое главенство.

Рабочий класс становится во главе трудящейся массы, чтобы подавать ей пример беззаветного служения делу Революции – или делу защиты завоеваний Революции от внешнего врага.

Но подавать кому-то пример и требовать, чтобы этому примеру следовали, – это можно, только если вот эти, к кому ты обращаешься, полностью уравнены с тобою в правах. А если у тебя какие-то поблажки, преференции перед ними, – то они тебя слушать точно не станут. И примеру твоему последуют лишь в дурном смысле – т.е. будут обманывать тебя, как ты фактически обманываешь их.

Вот, товарищи, какая глубокая и непростая философия лежит на самом деле под лозунгом всеобщего, равного и т.д. избирательного права. И Сталин умел во всех своих политических начинаниях эту их нутряную гуманистическую суть вскрывать и доводить её до понимания людей. И народ это понимал – понимал и ценил. Первые выборы в Верховный Совет СССР по Сталинской Конституции состоялись 12 декабря 1937 года – и прошли на такой волне народного подъёма и энтузиазма, что это можно было сравнить разве лишь непосредственно с днями Великого Октября.

Обратите внимание: в Основном Законе у нас записано – партия действует в рамках Конституции СССР. Т.е., Конституция – это идеологически документ более высокого порядка, чем даже партийная программа.

Вот почему мы снова и снова обращаемся к нашему конституционному наследию.

Потому что Конституция – это одна из важнейших, если не важнейшая составляющая идеологии строительства социализма и коммунизма.

Да здравствует советское конституционное право – великое достижение нашей социалистической цивилизации!

Да здравствует Конституция СССР 1936 года, – которая войдёт в века под названием Сталинской!


См. также по теме: Вниманию товарищей! (2 декабря 2019г.)


Короткая ссылка на этот материал: будет добавлена позже.
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru