Информационное сообщение о политклубе

18 мая с.г. состоялось очередное заседание политклуба Московского центра Большевистской платформы в КПСС. Предмет заседания – «авторская защита» Т.М.Хабаровой проекта нового Устава реально действующих организаций КПСС.

По предлагаемому проекту радикально расширены права и степень самостоятельности первичных парторганизаций. Партия снизу доверху «монтируется» из первичек и «демонтируется» на первички в случае возникновения экстремальных обстоятельств. Делегирование на все региональные форумы, вплоть до партийного съезда, производится, опять-таки, только от первичек. Реформирована исполнительная вертикаль партии, из неё устранены элементы, превращающие партию в бюрократическую структуру. Для ряда регулируемых Уставом ситуаций вводится институт консенсуальных решений.

«Анархо-синдикалистский» характер предлагаемого проекта вызвал, с одной стороны, обстоятельный разговор о ценных, исторически непреходящих моментах анархизма вообще, как влиятельного и для многих далеко ещё не утратившего своей притягательности идейно-политического течения, а с другой стороны – оживлённую полемику и столкновение мнений.

А.С.Стукалов (РКРП), В.В.Розанов (КПРФ), В.Ф.Исайчиков (Марксистская платформа) поддержали основную мысль проекта о том, что после всего происшедшего партия коммунистов может быть возрождена только на началах коммунистического товарищества и конструктивного взаимосогласия, но не на реанимации практики бюрократического диктата. В.А.Ацюковский (КП РФ) выразил несогласие с чрезмерной, по его мнению, переориентацией в предлагаемом подходе на интересы человека, взятого как самостоятельная личность, а не как элемент однородного большинства. Г.Л.Ашмарин (КПСС) выступил с резкой критикой предложенного документа.

В заседании участвовало свыше 30 чел. – члены Большевистской платформы в КПСС, КП РФ, РКРП, Марксистской платформы, беспартийные.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №24, август 1994г. /спецвыпуск/.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/245
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

Опубликовано Разделы 2. Большевизм и анархизм ( О проекте Устава реально действующих организаций КПСС)