Информационное сообщение о политклубе

24 августа с.г. состоялось очередное заседание политклуба Московского центра Большевистской платформы в КПСС. Тема заседания – «Гражданство СССР: дальше отступать некуда». В заседании участвовало свыше 40 чел. – члены Большевистской платформы в КПСС, КП РФ, РКРП, ВКПБ, ВЛКСМ, Союза коммунистов, Марксистской платформы, Ленинской позиции в КП РФ, движений «Трудовая Россия» и «Трудовая Москва», Московского общества «Единство», клуба «Постперестройка», беспартийные, один из присутствовавших обозначился как анархист.

С докладом выступила секретарь-координатор Большевистской платформы в КПСС Т.М.Хабарова. В докладе были рассмотрены теоретические, политические и правовые проблемы советского гражданства в сегодняшней ситуации. Обращено внимание на то, что благодаря то ли чрезмерной хитрости, то ли недосмотру режима, но все мы на сей день юридически являемся гражданами СССР, – поскольку не существует правового акта, согласно которому гражданство СССР в законном порядке прекращалось бы как на государственном уровне, так и на уровне отдельного гражданина с его паспортом. Подчёркнуто, что Большевистская платформа второй год безрезультатно убеждает все левые силы воспользоваться этим юридическим «казусом», который даёт нам возможность в условиях оккупационного режима открыто и спокойно действовать в качестве граждан СССР. Был вновь повторен призыв развернуть движение за сохранение советского гражданства и консолидацию контингента граждан СССР – советского народа, как социальной базы освободительной борьбы в современных условиях и основы воссоздания СССР в ближайшей исторической перспективе.

На тот случай, если начнётся обмен паспортов, – а он непременно начнётся, – предполагается развернуть работу по официальному оформлению двойного гражданства, одним из которых является гражданство СССР (двойное гражданство допускается ныне действующей конституцией РФ). Участники заседания ознакомились с макетом ходатайства об оформлении двойного гражданства, составленным в соответствии с Законом о гражданстве РФ.

Зачитано обращение от имени инициативной группы рядовых граждан СССР, с энтузиазмом встреченное аудиторией. Присутствовавшие выразили пожелание, чтобы обращение было поддержано всеми партиями и движениями левой ориентации и опубликовано в прессе.

По докладу и тексту обращения развернулась оживленная дискуссия.

В.М.Колотилин (Марксистская платформа) заявил, что обсуждаемое обращение может послужить основой эффективной политической кампании, если другие партии и движения согласятся его поддержать.

Беспартийная Т.Я.Лепилина отметила в своём выступлении высказанную в докладе мысль о необратимости реальных завоеваний социализма, являющихся как бы эквивалентом нашей государственной границы в историческом пространстве.

В.В.Малькевич (БП в КПСС) напомнила, что население – один из важнейших, если не важнейший компонент любой государственности; поэтому предложение вести восстановление СССР, отталкиваясь от живых, конкретных людей как сохраняющихся носителей советского государственного начала, не содержит в себе ничего утопического, – напротив, оно реалистично и конструктивно.

Высокую оценку представленным материалам дали также А.А.Ханов (КПРФ), д.э.н. Е.А.Косарев (Российская экономическая академия).

Часть выступавших, поддержав обращение в принципе, выразила несогласие с идеей двойного гражданства, считая это уступкой ельцинскому режиму, – А.В.Маныкин (РКРП), В.М.Митина (КПРФ), Г.А.Кревер (Союз коммунистов).

Совсем отказываться от гражданства РФ и тех прав, которые оно даёт, было бы неразумно, – возразил на это Е.Л.Белиловский («Трудовая Москва»). – Это значило бы лишь создавать людям дополнительные житейские проблемы. Акция по приобретению двойного гражданства может оказаться весьма полезной, как своеобразный смотр наших сил.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/255
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru