Информационное сообщение о политклубе

Московский центр Большевистской платформы в КПСС провёл 2 ноября 1994г. очередное заседание своего политклуба на тему «Сегодняшний облик Октябрьского выбора». В заседании приняли участие более 40 чел. – члены БП в КПСС, МГО КПСС, КПРФ, ВКПБ, РКРП, партии «Левая Россия», движения «Трудовая Москва», Московского общества «Единство», беспартийные.

С основным докладом выступила секретарь-координатор БП в КПСС Т.Хабарова. В докладе была подвергнута резкой критике концепция «второй социалистической революции» и подробно аргументирована позиция по данному вопросу Большевистской платформы, согласно которой общая задача, стоящая перед движением, делится на два этапа: освободительный и собственно революционный. Освободительный этап должен восстановить, в общих чертах, конституционно-политический статус кво на уровне, предшествовавшем началу открытых разрушительных действий со стороны антинародных режимов Горбачева – Ельцина. Собственно же революционные преобразования, которые нас ожидают, являются внутренним делом социалистического общества как такового и представляют собой развёрнутый переход от первой фазы коммунистической формации ко второй («коммунистическую революцию»).

Присутствовавшие дали докладу в целом высокую оценку.

А.Сазанов (МЦ БП в КПСС) выразил недоумение по поводу упорного нежелания нашей оппозиционной прессы, начиная с «Правды», публиковать разработки Большевистской платформы. Необходимо, – сказал он, – найти способ покончить с таким положением вещей, когда интереснейший материал замалчивается, его практически невозможно нигде прочитать.

К.Исламов (ВКПБ) попросил докладчика разъяснить отношение Большевистской платформы к мелкой трудовой собственности при социализме, – что и было сделано. Большевики никогда не отрицали полезность для социалистического общества самостоятельных мелких производителей, не эксплуатирующих наёмной рабочей силы. Но это должен быть действительно производительный труд, а не спекуляция или что-либо подобное.

Е.Белиловский («Трудовая Москва») поддержал предложение докладчика перенацелить рабочее движение с забастовок и стачек на установление, явочным порядком, контроля трудовых коллективов над разоряемыми предприятиями и налаживание их нормального функционирования. Однако, – по его мнению, – в докладе недооценены возможности избирательной борьбы. Нельзя также, – сказал Е.Белиловский, – просто восстановить Конституцию СССР, в которой были серьёзные дефекты. Надо сразу дать новую модель социализма.

– Тот, кто перечёркивает Красный Октябрь, закрывает себе путь в XXI век, – заявил Г.Петров (партия «Левая Россия»). Как ценный момент доклада, он отметил постановку вопроса о том, что победить мы сможем только в прочном и действенном союзе с международным пролетариатом, при активной поддержке мирового коммунистического движения. Оратор остановился также на проблеме сущности фашизма и охарактеризовал нынешний правящий режим в России как фашистский.

Г.Ашмарин (КПСС) отстаивал точку зрения, что мы у себя в стране имеем дело не с капитализмом, а с острым кризисом социализма. Власти сохранили за собой все права, какие у них были при социализме, а нам предоставили жить «по-капиталистически».

– Мы забыли, – сказала В.Малькевич (МЦ БП в КПСС), – что мы наследники Парижской Коммуны, а не царского самодержавия. Нелишне вспомнить, что первым революционным праздником, который выдрали из нашего календаря, стал день памяти Парижской Коммуны, 18 марта. Парижская Коммуна – это была, по характеристике В.И.Ленина, власть, опирающаяся на почин масс снизу. Если бы сегодня трудовые коллективы смогли установить контроль над производством, это явилось бы огромным шагом вперёд.

С.Белашов («Трудовая Москва») провозгласил новым ведущим классом общества пролетариат умственного труда (трудовую интеллигенцию) и призвал создать партию, выражающую интересы этого класса. Хотя он и опоздал на заседание, но, тем не менее, независимо от докладчика повторил мысль о том, что мы живем в эпоху перехода от социализма к коммунизму.

– Согласен с предыдущими ораторами, что мы находимся на смене эпох, – сказал В.Коротаев (МЦ БП в КПСС). – И в особенности нужно духовное возрождение, нужна революция духа. Со стези погони за материальными благами человечество должно сойти. Эта сторона дела была упущена прежней КПСС. Наша задача – восполнить этот пробел.

Единственным выступлением, выбившимся из общего конструктивного настроя дискуссии, оказалось выступление Т.Лепилиной, в излишне эмоциональном тоне отстаивавшей идеи русского национализма и отрицавшей понятие «Советский народ». Присутствовавшие, признавая за каждым право высказывать свою точку зрения, осудили факты, когда это делается во взвинченной и малоэтичной форме.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/267
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru