О членстве в КПСС

Резолюция
собрания Московской межрайонной
организации КПСС

9 февраля 1994г.

В связи с возникновением, за последние два года, ряда новых коммунистических партий и межпартийных объединений, многие члены которых одновременно продолжают считать себя членами КПСС, в вопросе о членстве в КПСС создалась путаница и неопределенность, которая не идёт на пользу делу и не способствует улучшению взаимопонимания между коммунистами.

Московская межрайонная организация КПСС заявляет по данному вопросу следующее.

Устав КПСС, принятый XXVIII съездом партии, был зарегистрирован в Министерстве юстиции СССР в апреле 1991г. Акта регистрации никто не отменял. По результатам разбирательства так называемого «дела КПСС», Конституционный суд РФ постановлением от 30 ноября 1992г. признал первичные организации КПСС на территории России (или, что то же самое, первичные организации КП РСФСР в составе КПСС) существующими на законных основаниях, как сохранившие свой общественный характер.

Таким образом, в период после августа – ноября 1991г. КПСС продолжала и продолжает существовать – на законных, с точки зрения властей, основаниях – в виде не распустившихся (или вновь возникших на базе Устава XXVIII съезда) низовых её организаций.

В течение 1991-93гг. было предпринято несколько попыток восстановления Коммунистической партии Советского Союза, – к сожалению, не увенчавшихся успехом.

Группа коммунистов, возглавляемая С.Б.Скворцовым, провела 4 июля 1992г. в г.Пушкино, Московской обл., встречу, которую обозначила как XXIX съезд КПСС. Был принят Устав, оставшийся незарегистрированным, и избран ЦК. Поскольку при проведении «XXIX съезда КПСС» в Пушкино оказалась нарушена всякая преемственность с действиями уставных структур партии, образованных предыдущим, XXVIII съездом, то нет оснований считать правомочными появившиеся в результате съезда в Пушкино органы и программные документы, членство в КПСС на базе принятого в Пушкино Устава, а в равной мере и попытки «группы С.Б.Скворцова» квалифицировать свои мероприятия как «съезды КПСС», «пленумы ЦК КПСС» и т.п.

Более правильными, продолжающими линию внутрипартийной преемственности явились, по нашему мнению, действия группы членов ЦК КПСС, избранного XXVIII съездом, которые провели 13 июня 1992г. Пленум ЦК КПСС и образовали Оргкомитет ЦК КПСС по созыву XX Всесоюзной партконференции и XXIX съезда КПСС. Ряд мероприятий, подготовленных Оргкомитетом, включая оба вышеназванных форума, а также объявленную в октябре 1992г. перерегистрацию членов КПСС, сыграли в деле воссоздания КПСС известную положительную роль.

Хотя XXIX съезд КПСС, прошедший в Москве 27-28 марта 1993г., преобразовал КПСС в Союз коммунистических партий, тем не менее, Устав СКП–КПСС (также до сих пор не зарегистрированный) открывал определённые возможности для выявления и консолидации сохранившихся организаций КПСС, – с тем, чтобы они составили ядро будущей единой Компартии страны. Однако, в руководстве СКП–КПСС вскоре после XXIX съезда возобладала установка на подмену КПСС конфедерацией независимых республиканских компартий и, соответственно, на полное свёртывание каких-либо форм самоорганизации членов КПСС как таковых. Мало того, утверждается, будто в дальнейшем членами КПСС смогут считать себя только те, кто вступит в какую-либо из республиканских партий, вошедших в СКП–КПСС (например, в Союз коммунистов).

Подобная позиция на практике поведёт не к возрождению Коммунистической партии Советского Союза, а к её окончательной ликвидации. В силу этого такой подход совершенно неприемлем, и если руководство СКП–КПСС будет продолжать его придерживаться, произойдёт попросту самоотторжение СКП–КПСС от реального восстановительного процесса.

Московская межрайонная организация КПСС предлагает следующее решение вопроса:

  • членами КПСС на текущий момент (февраль 1994г.) считаются только коммунисты, состоящие на учёте в реально действующих первичных организациях КПСС (или республиканских партий в составе КПСС) на базе Устава КПСС, принятого XXVIII съездом;

  • членам КПСС, состоящим в других партиях (безразлично, входящих или не входящих в СКП–КПСС), напомнить, что Устав КПСС не допускает двойного членства, и предложить им окончательно самоопределиться в течение ближайших нескольких месяцев, после чего лиц с двойным партийным членством членами КПСС не признавать;

  • Коммунистическую партию Советского Союза считать существующей и действующей в форме первичных организаций КПСС и их объединений, временно продолжающих руководствоваться Уставом XXVIII съезда;

  • ориентировочно весной – летом 1994г. провести межрегиональную конференцию реально функционирующих низовых звеньев КПСС с целью организационного оформления партии как объединения первичек и её последующей регистрации в этом качестве.

Верно: член Рабочей группы
ММО КПСС
 
/Т.Хабарова/
Москва, 11 февраля 1994г.
 

Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/236
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru