Выступления участников Пленума

А.П.Кугай (крестьянин, Московский центр БП в КПСС) высказал мнение, что Платформу лучше было бы называть Сталинской, а не Большевистской. Сталин в крестьянском вопросе стоял не на ленинских, в узком смысле слова, позициях, – он видел не только буржуазность, но и глубокую потенциальную коммунистичность крестьянства, что подтвердилось в наши дни, когда крестьяне проявили себя гораздо более решительными приверженцами социалистического строя, нежели многие рабочие. Знаменательно, что в крестьянской среде нет пятой колонны. Коллективным национальным лидером сегодня, с точки зрения А.П.Кугая, мог бы выступить Аграрный союз. Ведь только они затормозили продажу земли с торгов в частную собственность. Большевистской платформе необходимо наладить с аграриями конструктивное сотрудничество, – чего пока что, к сожалению, нет.

– Коммунистическое движение на Украине развивается, но с его большевизацией дела обстоят хуже, – сказал Б.Ф.Молдаван (Одесская городская организация КПСС). – Процессу большевизации мешают бывшие партократы. Их сопротивление воссозданию КПСС и СССР объясняется боязнью ответственности за свои деяния в годы перестройки. Поэтому они и ратуют за «самостийную» КПУ вне КПСС.

В целом же недавний съезд КПУ в Донецке прошёл неплохо. Коммунисты-большевики – члены КПСС и ВКПБ – активно поработали среди делегатов съезда, что и оказалось решающим для постановки вопроса о вхождении КПУ в СКП–КПСС.

Тем не менее, надежды следует связывать всё же не с КПУ, а с целенаправленной деятельностью по возрождению единой КПСС как таковой. Такая деятельность могла бы быть развёрнута на базе Большевистской платформы, через повсеместное формирование первичек КПСС.

Оратор призвал вернуться к Сталинской Конституции и подчеркнул, что, по данным последних социологических опросов, 73% населения Украины хотят восстановления СССР.

– Сторонники Большевистской платформы в Карелии имеются, – сообщил Ю.А.Анухин (член КПСС, г.Петрозаводск), – хотя чётко оформленной организации пока не сложилось.

До XXIX съезда КПСС в Петрозаводске были малочисленные местные отделения нескольких партий – РКРП, ВКПБ, РПК, СПТ. Затем под клич проснувшихся старых структур «объединяйтесь!» прошедшие перерегистрацию коммунисты оказались в КП РФ. И что же в результате? Вся партийная работа в городе практически прекратилась, невозможно протолкнуть ни одно мероприятие.

Как член Союза коммунистов Карелии, я был делегатом II съезда КП РФ. Сейчас Союз коммунистов Карелии превратился в региональную организацию КП РФ.

Экономическая ситуация в республике крайне тяжёлая. Одно за другим останавливаются предприятия лесного комплекса, радиоэлектронной и прочих отраслей промышленности. Безработица усугубляет бедственное положение населения. А в движении – тишина. Не поймёшь – есть партия, или её нет. Программа КП РФ хуже, чем меньшевистская. Подобные установки попросту связывают коммунистам руки.

Нужна партия с подлинно большевистскими Программой и Уставом. Обязательно надо воссоздавать первички КПСС на местах и её структуры, вплоть до союзных.

Секретарь Владимирской областной организации большевиков Е.А.Егоров рассказал о проводимой в городе и области партийной работе. Она состоит в активных разъяснительных беседах с людьми, в распространении левой прессы, организации митингов, массовых мероприятий по случаю советских революционных праздников. Так, коммунисты добились проведения в здании горисполкома торжественного заседания, посвященного 75-й годовщине Великого Октября, вывели людей на праздничную демонстрацию 1 Мая 1993г.

Главная задача – найти подход к рабочему классу, ибо без его участия борьба успешной не будет. Владимирские большевики упорно добиваются контакта с рабочими Тракторного завода, хотя пока там к большевистской пропаганде относятся по-разному. Характерно, что, когда на заводе проходили выборы директора, рабочие отдали предпочтение тому кандидату, который сохранил социалистическую инфраструктуру (детские сады, пионерлагеря, дома отдыха и т.п.), а кандидата-«демократа» забаллотировали.

Местные власти про себя также учитывают необходимость сообразоваться с настроениями рабочих. Когда во Владимирских железнодорожных мастерских назревала забастовка, администрация пошла рабочим на уступки, понимая, что забастовка грозит остановить движение поездов через Владимир.

Чрезвычайно важна работа по объединению коммунистов. Здесь уместно вспомнить историю РСДРП(б). В 1905г., во время первой русской революции, для решения общепартийных задач создавались федеративные комитеты, куда входили и большевики, и меньшевики. В настоящее время, по мнению Е.А.Егорова, федеративному объединению компартий препятствует позиция КП РФ.

Е.А.Егоров обратился к Пленуму с просьбой положительно решить вопрос о вхождении Владимирской областной большевистской организации в состав Большевистской платформы СКП–КПСС в качестве её регионального центра.

Представитель Женского движения при Совете рабочих Ленинграда Л.А.Мальцева сообщила о намечавшемся проведении в Ленинграде 24-25 сентября с.г. Съезда Союза женщин Советского Союза и пригласила присутствовавших на Пленуме женщин принять в нём участие.

Женщины-работницы, – сказала Л.А.Мальцева, – ознакомившись с материалами Большевистской платформы, поддержали изложенную в них позицию. Мы намерены установить тесный контакт с Московским центром БП в КПСС.

Ядром движения Сопротивления оккупационному режиму сможет стать только единая обновленная КПСС, – подчеркнула в своём выступлении В.Е.Воронцова (член Оргкомитета БП в КПСС, Москва).

Единственной подлинно коммунистической платформой в КПСС была и остается Большевистская платформа. Глубоко закономерно поэтому, что именно она с самого начала решительно выступила за возрождение КПСС. Сегодня все те, кто поддерживает воссоздание КПСС, являются, по существу, потенциальными сторонниками Большевистской платформы. Их в действительности очень много. Активизации этого нашего массового резерва будет способствовать процесс восстановления снизу первичных ячеек и структур КПСС.

Настоящей же массовости нет на сей день ни у одной из партий. Наиболее многолюдные мероприятия связаны с проведением революционных праздников. Но ведь участники этих акций выражают свою приверженность не взглядам той или иной партии, а в целом идее возрождения СССР, Советской власти, социалистического общественного строя.

М.В.Зубржицкий (член Оргкомитета БП в КПСС, Одесский центр Большевистской платформы в КПСС) обратил внимание собравшихся на то, что наивно было бы полагать, будто наше движение обходится без «опеки» со стороны соответствующих спецслужб. Страна наводнена всевозможными инофирмами, и нет никакого сомнения, что в них гнездится агентура, засылаемая к нам с определёнными целями, – в частности, и для развала изнутри коммунистического движения, ибо враг прекрасно понимает, какую опасность для него несёт восстановление единства и сплочённости коммунистов.

Одесская организация КПСС на Большевистской платформе ни на минуту не прекращала своей деятельности. Не было за истекшее время такой революционной годовщины, такого советского праздника, чтобы мы их не отметили той или иной массовой акцией. Сейчас основная задача – наращивать численность наших рядов, не допуская проникновения в них провокаторов. М.В.Зубржицкий выразил согласие с установкой на развёртывание первичных и низовых структур единой КПСС.

– Я – сторонник Большевистской платформы, но не во всём, – сказал И.А.Сапожников (член Тимирязевского райкома КП РФ, Москва). – Мне импонирует то, что Хабарова не рвётся в лидеры, а Платформа в целом считает себя частью КПСС. Ведь именно борьба многочисленных лидеров за первенство не дает коммунистам объединиться.

Думаю, однако, что КПСС как таковая не может быть восстановлена, ибо эта партия совершила массовое предательство. Нельзя представлять дело таким образом, будто изменила идеалам социализма только партийная верхушка. Истина такова, что их предали и очень многие рядовые коммунисты.

Невозможно, как мне кажется, и восстановить СССР по федеративно-национальному принципу.

Сейчас нет партии, которая возглавила бы ожидаемый подъём революционной активности масс в 1994-1995 гг. Это должна быть партия сталинского типа, со сталинской дисциплиной. В этом плане сегодняшние СКП–КПСС и КП РФ обречены, так как не имеют надлежащих Программы и Устава.

На месте КПСС я вижу мощную унитарную Российскую коммунистическую партию. Видимо, такую партию следует создавать заново.

– Нельзя, конечно, строить свою деятельность на ностальгии по прошлому, но и задаваться целью создания новой партии не следует, – возразил на это А.А.Сазанов (кандидат физико-математических наук, Московский центр БП в КПСС). – КПСС – это историческая партия, это знамя, за которым люди могут пойти. Название «большевизм» также имеет не худшую репутацию, чем любое другое из коммунистических определений. Большевизм не надо привязывать к какому-либо конкретному отрезку времени или личности. Это есть сила, которая и строила, собственно, социалистическое общество в нашей стране.

В коллективе Московского центра БП в КПСС я недавно. Здесь высказываются подчас крайние мнения, но за этим разнообразием просматривается не эклектика, а скорее, широта взглядов и концентрация жизненного опыта товарищей.

Сейчас Московский центр ведёт работу по возобновлению деятельности в Москве низовых структур КПСС. Первым крупным этапом этой работы должна быть организация городской конференции первичек КПСС. Но это серьёзная задача, и она потребует напряжения всех наших сил.

Что касается нашего представительства в руководящих органах СКП–КПСС, то ясно, что работать там, находясь всё время в меньшинстве, очень трудно. Но нельзя недооценивать значимости того факта, что там непрерывно высказывается и отстаивается большевистская точка зрения. Это, безусловно, не может не влиять в положительную сторону на процесс принятия решений. Так что в достаточно широкой перспективе эта деятельность, в сущности, весьма эффективна.

В.С.Коротаев (член Оргкомитета БП в КПСС, г. Железнодорожный, Московской обл.) призвал участников Пленума к самокритичной оценке своей работы и дальнейшей её активизации, несмотря на очевидные трудности, которые особенно дают о себе знать именно в Москве.

Намеченный нами курс на смыкание с низовыми звеньями КПСС и их объединение между собой через Платформу, несомненно, правилен. Это способствовало бы организационному оформлению самой КПСС, которой, по существу-то, на сей день нет. Всемерное укрепление той части в СКП–КПСС, которая выступает в известном смысле противовесом СКП, – так можно было бы сформулировать стоящую перед нами задачу.

В.С.Коротаев отметил также проявляющуюся иногда тенденцию «зацикливаться» на России, не уделяя должного внимания положению в других республиках.

В кратком заключительном слове секретарь-координатор Большевистской платформы в КПСС Т.М.Хабарова поблагодарила всех принявших участие в обсуждении вопросов повестки дня Пленума и выразила удовлетворение подтвердившимся единством взглядов на цели существования и деятельности Большевистской платформы, как и на предложенный организационный подход к их достижению.

Протокол Пленума вела Т.П.Минина

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №19, июль – август 1993г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/226
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru