О Союзе граждан СССР

Резолюция
Расширенного пленума
Оргкомитета Большевистской
платформы в КПСС

Москва, 24 июля 1993г.

СЕГОДНЯ левые силы, – на наш взгляд, – несколько недооценивают факт продолжающегося существования в обществе институциональных остатков Советской власти, с легитимностью которых волей-неволей вынужден считаться правящий режим.

Между тем, оккупационные власти видят такие остатки очень хорошо и прилагают максимум усилий, чтобы от них поскорее избавиться. В огромной мере именно ради этого затеяна возня с предполагаемым принятием новой «конституции». Необходимо отдавать себе отчет, что оккупационная «конституция», пусть незаконными методами, пусть на время, но может быть режимом протащена. Правовое положение основной массы трудящегося населения, а также ветеранов, – понимают это люди или нет, – после этого существенно, качественно ухудшится.

Незамедлительно начнётся обмен паспортов. Остается лишь вновь и вновь выразить сожаление и досаду по поводу неиспользования левым движением политического потенциала, заключенного в том факте, что все мы до сих пор ЮРИДИЧЕСКИ, по паспорту являемся гражданами Союза Советских Социалистических Республик.

Согласно общепринятым в мире политико-правовым нормам, никто не может быть принужден к смене гражданства помимо его воли. Здесь просматривается правовой рубеж, на котором с нашей стороны было бы непростительно не попытаться закрепиться.

Вне всяких сомнений, многие не захотят расставаться с паспортом гражданина СССР, – тем более, если в левой прессе будет проведена соответствующая разъяснительная работа. В сочетании с никем не отменёнными результатами референдума 17 марта 1991г., это создает правовую основу для предъявления, например, властям требования о сохранении гражданства СССР наряду с гражданством РФ (то же самое по отношению к гражданству любого новообразованного «суверенного государства»).

Лица, заявившие о желании сохранить гражданство СССР, в совокупности образуют СОВЕТСКИЙ НАРОД, – точнее, его сознательную часть, способную в сложившихся условиях занять подлинно патриотическую, исторически ответственную позицию, продиктованную чувством гражданского долга.

Советский народ в вышеочерченном понимании должен рассматриваться как народ, временно, – в силу развязанной против него агрессии, – лишившийся полноценной государственности. Скорейшее восстановление законной – Советской – государственности и власти является его исторической задачей и священной обязанностью, которая никем не может быть отрицаема. Советский народ составляет естественную социальную базу деятельности любых легитимных структур советского конституционного строя, начиная со Съезда народных депутатов СССР и его Постоянно действующего президиума. Он вправе потребовать воссоздания заново всех советских конституционных структур взамен предательски разрушенных, а эти структуры, – в свою очередь, – имеют в нём также легитимную людскую базу своего восстановления и функционирования.

Лица, заявившие о желании сохранить гражданство СССР, могли бы объединиться в Союз граждан СССР. Возможно, в сегодняшней обстановке именно такому объединению удалось бы преодолеть и перекрыть собою жёсткие разграничительные линии межпартийных разногласий, ибо нацеленность на возрождение Советского Союза обща всем партиям и движениям подлинно левого, прогрессивного направления.

Создание Союза граждан СССР могло бы быть провозглашено на предстоящих в ближайшие месяцы крупных мероприятиях соответствующего плана – на Вече Советских народов в начале октября или на Конгрессе дружбы народов СССР в конце сентября в Москве. Это способствовало бы наращиванию позитивного конкретно-правового «выхода», «твёрдого осадка» указанных мероприятий, гарантирующего их от превращения в очередные митинговые акции.

Расширенный пленум Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС обращается к Постоянно действующему президиуму СНД СССР, к Оргкомитетам Вече Советских народов и Конгресса дружбы народов СССР, к партиям и движениям коммунистической и патриотической ориентации, ко всем, кто не желает бесповоротно и безропотно сменить герб Советского Союза в паспорте на двуглавого орла или ещё какой-либо атрибут в этом духе, с предложением –

  • внимательно рассмотреть и не упустить обрисованные выше, могущие оказаться последними для нас возможности, вытекающие из складывающейся ситуации вокруг советских паспортов и советского гражданства;
  • проработать указанные возможности с участием специалистов-правоведов;
  • включить вопрос о создании Союза граждан СССР в повестку дня Вече Советских народов и Конгресса дружбы народов СССР, а также Съезда народных депутатов СССР.

Просим откликнуться на наше обращение тех, кому не безразлично, гражданином какой страны он является.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №19, июль – август 1993г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/228
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru