О пятой годовщине образования Большевистской платформы в КПСС

Резолюция
Расширенного пленума Оргкомитета
Большевистской платформы в КПСС

Москва, 13 июля 1996г.

Расширенный пленум Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС, посвящённый пятой годовщине образования Платформы, с удовлетворением констатирует, что за минувшее пятилетие, насыщенное драматическими для нашей Родины событиями, в крайне сложных и неблагоприятных политических условиях, Большевистская платформа не прекращала и не прекратила своей деятельности, полностью сохранила свое лицо и свои позиции как ядро современного творческого большевизма в будущей ленинско-сталинской Коммунистический партии Советского Союза, которой объективно предназначено вырасти из этого ядра.

Несмотря на малочисленность, обусловленную оттоком основной части организации в ВКПБ, несмотря на возникшее вдруг «непонимание», а то и прямое шельмование со стороны недавних, казалось бы, соратников по общему делу, откровенную блокаду со стороны имитационных элементом в коммунистическом движении, Большевистская платформа в КПСС выстояла, сумела взять правильный курс в создавшейся непростой ситуации, найти своё место на политической арене и внести конструктивный вклад в освободительную борьбу Советского народа на первоначальном её этапе, который мы в настоящее время переживаем.

Именно от Большевистской платформы исходила инициатива двух значительнейших начинаний в этом направлении за истекший период: прямого воссоздания КПСС в 1991- 93гг. и консолидации Советского народа как совокупности граждан СССР в 1993 – 95гг.

Представители Большевистской платформы работали в Оргкомитете ЦК КПСС по созыву XX Всесоюзной партконференции и XXIX съезда КПСС, в Информбюро московских коммунистов, активно сотрудничали с так называемой «группой Скворцова». Платформа имела своих делегатов на Московском городском партактиве 4 октября 1992г., на XX Всесоюзной партконференции и XXIX съезде КПСС. Секретарь-координатор Платформы Т.М.Хабарова после XXIX съезда КПСС вошла в состав Совета партий и Политисполкома СКП–КПСС, до последней возможности отстаивала в этих органах идею воссоздания унитарной всесоюзной партии, в противовес тому конфедеративному межпартийному объединению, в которое, – в конечном счёте, – превратился СКП. И хотя активизировавшаяся постгорбачёвская номенклатура оказалась на данном этапе всё ещё сильнее нас, тем не менее, история возрождения главной партии страны, – а она только начинается, – уже жёстко неотторжима от нашей инициативы и нашего деятельного участия, и это для начала совсем неплохой результат, если учесть, что большевизм изгонялся из КПСС на протяжении нескольких десятилетий.

Другим крупным практически-политическим выступлением Платформы стало инициирование движения граждан СССР. Большевистской платформой целиком разработаны идеология и основополагающие документы этого движения, принятые Съездом граждан СССР в Москве 28-29 октября 1995г., да и сама идея созыва такого Съезда принадлежит также нам. Действует Исполком Съезда граждан СССР, в котором члены Платформы составляют на сей день большинство. 16 марта 1996г. прошёл Расширенный пленум Исполкома, утвердивший концепцию проекта новой редакции Конституции СССР. Исполком обратился к Госдуме Федерального собрания РФ с проектом постановления о признании юридической силы советского гражданства на территории Российской Федерации. Ведётся сбор подписей в поддержку этого проекта. Начинают складываться структуры на местах, так, в Одессе образован Исполком граждан СССР г.Одессы. Судить о результатах всей этой работы пока рано; тем более, что и здесь не обошлось и не обходится без достаточно нахрапистых попыток перехвата разумной инициативы. Но надо отдавать себе отчёт, что покуда мы действуем в условиях непрекращающейся информационно-психологической войны, любая перспективная идея будет подвергаться перехвату. На это нужно смотреть как на неизбежное зло, а не как на плоды каких-то наших промахов, и учиться выходить из столкновений с перехватчиками с наименьшими потерями, а затем и брать верх над ними.

Интенсивной была за минувшие годы идейно-теоретическая деятельность Платформы. Вторая Межрегиональная конференция сторонников Платформы 3 октября 1992г. в Москве приняла Программное заявление к XXIX съезду КПСС, получившее единодушно высокую оценку участников конференции, значительная часть которых требовала вынести Заявление от имени Платформы на предстоящие общепартийные форумы и открыто противопоставить его «меньшевистскому», как было определено, проекту Оргкомитета ЦК КПСС.

В материалах Расширенного пленума Оргкомитета Платформы 24 июля 1993г., по существу, уже сформулирован подход к проблеме восстановления Советской союзной государственности через идею консолидации Советского народа на базе принадлежности к советскому гражданству. Этот подход лёг впоследствии в основу документов Съезда граждан СССР.

С весны 1994г. работает политклуб Московского центра Большевистской платформы в КПСС, ставший своеобразной лабораторией исследования сложнейших проблем теории и практики современного коммунистического движения. О широте проблемного диапазона политклуба даёт представление перечень тематики некоторых его заседаний: «Многомерность понятия о государстве в марксистской теории»; «Современный большевизм и немарксистские версии коммунистического мировоззрения (учение Живой Этики)»; «Гражданство СССР: дальше отступать некуда»; «Сегодняшний облик Октябрьского выбора»; «Большевизм и троцкизм»; «И.В.Сталин и проблемы развития социалистической демократии»; «Диалектика производительных сил и производственных отношений»; «Правда и ложь о классовой борьбе в СССР в 30-х – 40-х годах»; «Современный большевизм и идеи чучхе»; «Что происходит с рабочим классом?»; «Что происходит с нашими деньгами?»; «За какую экономику бороться левым силам страны?»

С марта 1992г. Московский центр начал выпускать информационный бюллетень, который через год приобрел внешний облик газеты и ныне выходит под названием «Светоч». Ростовская организация Большевистской платформы выпускает бюллетень «От Советского информбюро».

Сегодня в нашей коммунистической среде откристаллизовались две чётко выраженных позиции относительно происходящего со страной: одну из них занимает Большевистская платформа, другая – это позиция практически всех остальных партий и групп (за исключением тех, которые коммунистическими, по сути, не являются).

Мы не считаем оправданным анализ обстановки в категориях «классического» капитализма, его якобы «полной» реставрации в СССР и вытекающей отсюда необходимости «второй социалистической революции» (вариант: «коммунистической революции»). Мы не можем разделить сопряженных с этим представлений о закономерном, будто бы, «загнивании» социалистического общества, причём источник «загнивания» возводится, как правило, к сталинской эпохе.

Спираль развития необратима, «полная» реставрация однажды ниспровергнутого строя невозможна, несмотря на обманчивую броскость внешних аналогий. Многочисленные «реставрации» после Великой Французской буржуазной революции не могли даже и отдалённо восстановить действительных социально-экономических основ феодализма. Никакая реставрация не обходится без внешнего вмешательства, этому тоже учит опыт истории. Бурбоны в 1814-15гг. дважды въезжали в Париж «в обозе» союзнических армий и без благословения императора Александра I никогда не вскарабкались бы вновь на французский трон. С нашей точки зрения, СССР стал жертвой агрессии, одним из инструментов которой послужило предательство части национального руководства. Социалистический строй в стране не «загнил» сам по себе, а был достаточно планомерно разрушен, в чём, собственно, агрессия и заключалась. В результате мы имеем ситуацию не революции, а социалистической национально-освободительной войны. Страну надо освободить от фактической оккупации, а для этого сплотить, вернуть к осмысленному политическому бытию Советский народ.

Для нас не подлежит сомнениям, что этот взгляд с неизбежностью рано или поздно возобладает. Стоять на большевистских позициях в наше время – значит видеть объективно-историческую неуничтожимость социализма и понимать, какие пружины должны быть задействованы, чтобы внутренняя сила этой неуничтожимости сработала и вызволила страну из оккупацнонно-«реставрационной» катастрофы. Стоять на большевистских позициях – это значит также понимать, что освобождать нужно именно СССР, а не какое-либо ещё государство (Россию и т.п.). Стоять на большевистских позициях – значит понимать также и то, что субъектом освободительного процесса должен выступить не рабочий класс как таковой, выдернутый из реального исторического контекста, а Советский народ, имеющий рабочий класс и трудовое крестьянство своим ядром, большевистскую, ленинско-сталинскую КПСС – своим боевым авангардом.

На сегодняшний день в коммунистическом движении на территории СССР и в сознании ориентирующейся на коммунистов части народа большевистское восприятие событий далеко ещё не заняло доминирующего положения. Верхушечная, «лидерская» прослойка комдвижения продолжает сохранять откровенно имитационный, постгорбачёвский характер, что с прискорбной очевидностью выявилось лишний раз во время президентской предвыборной кампании Г.А.Зюганова. Эта ситуация объективна, и именно этим объективным раскладом сил, пока ещё неблагоприятным для возрождающегося большевизма, объясняются специфические трудности, испытываемые Большевистской платформой: блокирование имитационными группировками, запуск в обращение среди рядовых участников движения всевозможных явно недружественных нам клише (напр., «Большевистская платформа – не организация», «зачем нужна платформа, если нет партии»; «большевизм должен быть отделен от КПСС» и пр.); замалчивание инициатив – или, наоборот, бесцеремонно грубые попытки их перехвата, и т.д. Естественно, это мешает распространению идей, их нормальному усвоению людьми, а отсюда – росту рядов и организационному укреплению наших ячеек.

Трудности эти являются оборотной стороной опережения современной большевистской теорией и идеологией реально сформировавшегося уровня коммунистической сознательности масс. Это налагает на носителей большевистской идеи в её современном облике особую ответственность. Нынешняя неготовность масс решительно последовать за идеей преходяща, но, – опять-таки, – объективна. Её преодоление нельзя форсировать, но ей нельзя и делать принципиальных уступок, ибо это не приблизит, но лишь отдалит результат, ради достижения которого мы работаем.

Пленум выражает уверенность в том, что коммунисты – приверженцы большевизма, умножая и сплачивая свои ряды, убеждая в своей правоте всё новых и новых сторонников, сумеют довести до плодотворного завершения великое дело, начатое в Минске пять лет назад, – возродить в стране Коммунистическую партию на тех принципах и ориентирах, которые позволили Советскому рабоче-крестьянскому государству десятилетиями успешно выдерживать противостояние с миром эксплуататорства, реакции и насилия. И если такая партия у народа будет, он сможет побороть очередное обрушившееся на него нашествие и вновь занять то место в развитии мировой цивилизации, которое ему по праву принадлежит.

 

Опубл.: «Светоч» №37, июль–август 1996г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/344
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru