Вступительное слово Т.М.Хабаровой

Секретарь-координатор
Большевистской платформы в КПСС
Т.Хабарова

Вступительное слово
на Расширенном пленуме
Оргкомитета БП в КПСС

Москва, 13 июля 1996г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

сегодняшний наш Пленум посвящён пятой годовщине образования Большевистской платформы в КПСС.

Ровно пять лет назад, 13 июля 1991г., в Минске открылась созванная по инициативе общества «Единство» Всесоюзная конференция сторонников Большевистской платформы в КПСС. В ней участвовали 553 делегата с решающим голосом и 303 человека гостей. Делегаты представляли 12 союзных республик: РСФСР, Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Грузию, Азербайджан, Молдавию, Киргизию, Литву, Латвию и Эстонию.

В соответствии со ст.6 Устава КПСС, отвергая фракционность, – как говорилось в принятом по этому поводу документе, – делегаты декларировали создание Большевистской платформы в КПСС, с постановкой в известность об этом руководящих органов партии.

Конференция заявила, что ею выработана «конструктивно-реальная программа выхода из кризиса»[1] и утвердила в качестве таковой программы документ «Большевистская платформа в КПСС», постановив направить текст документа в партийную печать и настойчиво добиваться его публикации.[2]

Конференция избрала Оргкомитет по созыву Чрезвычайного XXIX съезда КПСС, во главе с Н.А.Андреевой, из 16-ти членов КПСС и одного беспартийного товарища. Одновременно перед Оргкомитетом была поставлена и задача служить внутренним координирующим органом самой Платформы. В республиканских, краевых, областных, городских и районных организациях КПСС предлагалось создать низовые подразделения Оргкомитета – местные оргбюро Большевистской платформы, с задачей: подготовка партконференций соответствующих уровней, выдвижение делегатов от Большевистской платформы как на эти региональные партконференции, так и на XXIX съезд КПСС.

И наконец, была образована программная комиссия, которой поручили на основе принятого документа «Большевистская платформа в КПСС» составить к XXIX съезду проект Программы КПСС.

Делегаты Минской конференции были объявлены уполномоченными Большевистской платформы в местных парторганизациях КПСС, а к членам самих этих парторганизаций и комитетов КПСС был обращён призыв оказать сторонникам Большевистской платформы содействие и включиться в проводимую ими работу.

Вот таковы были исходные идейно-политические параметры события, годовщину которого мы с вами сегодня отмечаем.

Расширенный пленум Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС, посвящённый пятой годовщине образования Платформы, объявляю открытым.


[1] См. Материалы Всесоюзной конференции сторонников Большевистской платформы в КПСС, 13-14 июля 1991г., г.Минск, стр.5.

[2] Там же, стр.6.

 

Опубл.: «Светоч» №37, июль–август 1996г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/341
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru