Информационное сообщение о Пленуме

27 декабря 1997г. в Москве состоялся Расширенный пленум Исполкома Съезда граждан СССР, посвящённый 75-ой годовщине образования Советского Союза. Вместе с приглашёнными на Пленуме присутствовало 53 чел., в том числе активисты Движения граждан СССР из Ростова-на-Дону, Северной Осетии (г.Моздок) и Украины (г.Житомир).

Участники Пленума были ознакомлены с итогами работы Конституционной комиссии, созданной в соответствии с решением Съезда граждан СССР от 29 октября 1995г. Как и предусматривалось соответствующим Постановлением Съезда, Комиссия подготовила проект новой редакции Конституции СССР. С докладом по проекту (доклад озаглавлен «Страна, которую мы не потеряли») выступила председатель Конституционной комиссии Т.М.Хабарова.

Советское государство, в которое нам предстоит вернуться по освобождении страны, было охарактеризовано в докладе как диктатура пролетариата, перерастающая во всенародное государство.

Основные нововведения представленного проекта, по сравнению с Конституцией СССР 1977 года:

  • КПСС определена как особого рода властная структура с соответствующими конституционными полномочиями, одновременно допущено существование других партий как обычных общественных организаций;
  • конституционно зафиксировано право граждан на долю в чистом доходе общества, в виде регулярного снижения розничных цен и систематического расширения фондов бесплатного общественного потребления;
  • в Конституцию введено сжатое описание хозяйственного механизма, в качестве которого фигурирует сталинская экономическая модель;
  • гражданам предоставлено право создавать самостоятельно функционирующие производственные ячейки неэксплуататорского характера;
  • в рамках права на критику гражданам предоставлено право на конструктивный учёт их мнения, оставляющее за гражданином последнее слово в диалоге между ним и властями;
  • вышестоящим исполнительным органам конституционно запрещено отменять решения нижестоящих через голову соответствующего Совета;
  • конституционно закреплены альтернативность и состязательность выборов;
  • принципы всеобщего, равного и прямого избирательного права распространены на все права, реализуемые в избирательной процедуре (выдвижение кандидатуры, отвод кандидатуры, отзыв депутата), а также на выборы судей и народных заседателей вплоть до Верховного Суда;
  • предложено упразднить прокуратуру как институт, а основную часть её функций передать президиумам Советов народных депутатов.

Выступивший в дискуссии член Исполкома Съезда граждан СССР В.С.Лебедев подробно рассказал о работе Исполкома за период после Расширенного пленума 1996г. и продемонстрировал собравшимся газеты с публикациями материалов Исполкома.

М.И.Смирнов (Союз советских офицеров) и В.И.Птицын (ВКПБ) отметили огромный объём, высокоинтеллектуальный и системный характер проделанной работы. Очень понравилась глава о Советах, – сказал В.И.Птицын. – Действительно, нужно все управленческие решения проводить через Советы. Но вот предоставление депутатам права «вето» вызывает у меня сомнения, как и предлагаемый в проекте вариант многопартийности.

– Мы верны Конституциям прошлых лет, – заявил И.И. Дарни (г.Моздок). – Нам наплевать, кто там что изменил. Нам не нужна такая «конституция», как нынче, по которой люди всего лишены. За это надо судить Нюрнбергским трибуналом.

Член инициативной группы по созданию Совета граждан СССР г.Москвы Г.А.Петров посвятил своё выступление борьбе с национализмом и показу опасности этого явления.

Канд. эк. наук А.С.Варсов выразил несогласие с тем, что в качестве социалистического хозяйственного механизма избрана сталинская модель.

– Сегодня мы являемся свидетелями, по существу, качественного скачка в развитии левого движения, – сказал канд. юр. наук Е.Л.Белиловский. – Мы видим не просто критику того, что есть, и не призывы вернуться в прошлое, а широкий конструктивный очерк будущего, причём на предельно конкретном уровне. В нашей пропаганде надо упирать именно на конструктив, а не на отрицание, тогда она будет более действенной. По мнению Е.Л.Белиловского, даже в нынешних условиях имеется возможность принятия новой Конституции. Это созыв Конституционного собрания. Но Госдума почему-то этим совершенно не занимается.

А.А.Фуре из г.Житомира и активист Движения граждан СССР А.Г.Александров (г.Москва) коснулись вопроса о необходимости воссоздания обновлённой, очищенной от оппортунизма и двурушничества КПСС.

Ветеран органов прокуратуры А.Б.Каллистов (РКРП, г.Москва) выразил изумление содержащимся в проекте предложением об упразднении прокуратуры, а также несогласие с предложением о допуске адвоката к уголовному судопроизводству с момента задержания. По его мнению, такой порядок идёт на пользу только преступнику, ибо помогает ему защищаться от следователя.

Выступивший вслед за ним П.А.Федотов (г.Моздок), наоборот, поддержал предложение о передаче функций прокуратуры непосредственно в ведение Советов. Он также подчеркнул неприемлемость существующего положения, когда судьи назначаются, и одобрил установку авторов проекта на полную и безусловную выборность всех судов.

В.М.Митина (г.Москва) призвала организовать широкое обсуждение проекта в регионах и пополнить Конституционную комиссию представителями союзных республик.

В дискуссии выступили также член Исполкома Съезда граждан СССР В.С.Коротаев (г.Железнодорожный, Московской обл.), В.В.Храмов (г.Ростов-на-Дону) и др.Единогласно принято Постановление Пленума о принятии доложенного конституционного проекта за основу дальнейшей работы в данном направлении и об утверждении доклада Т.М.Хабаровой в качестве пояснительного материала к нему.

Вторым пунктом повестки дня Пленум принял Обращение к главам государств, поддерживавших дружественные отношения с Советским Союзом, с призывом официально подтвердить, в том числе на уровне и в рамках ООН, что они считают СССР де-юре продолжающим существовать.

Принято также Заявление протеста против захвата чеченскими боевиками 2 октября 1997г. директора опытно-производственного хозяйства «Октябрьское» Моздокского р-на Республики Северная Осетия Н.А.Иванова, который уже три месяца томится в неволе у преступников. Меры по освобождению Н.А.Иванова, принимаемые местными властями, пока безрезультатны.

Пленум рассмотрел организационный вопрос. Членом Исполкома Съезда граждан СССР избран представитель Республики Северная Осетия П.А.Федотов.

На этом Пленум закончил свою работу.

Информбюро Исполкома СГ СССР

 

Опубл.: Информбюллетень «Светоч» №39, февраль 1997г. – май 1998г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/381
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru