Вот это и есть наша национальная идея

Член Исполкома Съезда граждан СССР,
член Конституционной комиссии
В.С.Лебедев (г.Москва)

Из выступления
на Расширенном пленуме
Исполкома Съезда граждан СССР

Москва, 27 декабря 1997г.

Доложенный Т.М.Хабаровой проект новой редакции Конституции СССР детально анализировался и обсуждался на заседаниях Рабочей группы Исполкома СГ СССР в течение почти года. Проделана огромная, кропотливая, высококвалифицированная работа, необходимая для правильного выбора пути развития нашего общества.

Проект Конституционной комиссии впитал в себя всё лучшее из Конституций СССР 1936 и 1977гг., а творческое развитие Конституции 1977 года дало ему целый ряд значительных преимуществ. Это и прекрасно зазвучавшая в новой редакции статья о праве граждан СССР на труд (ст.24), где говорится, в частности, о возможностях беспрепятственного профессионального роста, а также о том, что минимальный размер заработной платы не может быть ниже официально установленного прожиточного минимума. Это и великолепные, фундаментальные статьи 35 и 36 – о праве граждан СССР на критику и на проявление творческой инициативы. Фактически это закрепление на конституционном уровне чрезвычайно важной, но не реализованной у нас должным образом идеи И.В.Сталина об институте критики и самокритики как о надёжном инструменте устранения недостатков и перекосов в развитии социалистического общества. Длительное отсутствие такого инструмента и обернулось для нас столь трагически.

Совершенно правильно предусматриваются в проекте резкое увеличение реальной власти депутатов всех уровней, расширение сферы действия народного контроля и многое другое.

Т.е., теперь мы имеем чёткую картину – за что нужно бороться, ЗА КАКОЙ СОЦИАЛИЗМ МЫ БОРЕМСЯ.

Можно сказать, что воплощение в жизнь такого Основного Закона обеспечит ПОСТОЯННОЕ ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ социализма на собственной основе и переход нашего общества, нашей страны от социализма к коммунизму.

Вот это и есть достойная нашего народа НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, об отсутствии (якобы) которой сейчас твердят продажные прорежимные средства массовой информации.

 

Опубл.: Информбюллетень «Светоч» №39, февраль 1997г. – май 1998г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/377
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru