Информационное сообщение о Съезде

Съезд граждан СССР второго созыва состоялся 27 октября 2001г. в Москве.

Считая делегатов, которые не смогли прибыть в Москву из-за нехватки средств и передоверили свои голоса членам рабочего президиума, на Съезде было представлено 19 регионов страны, в том числе 13 областей РСФСР, 4 области Украины, Грузия и Казахстан (Алма-Атинская обл.). В зале присутствовало 60 чел.

Съезд заслушал отчётный доклад и.о. председателя Исполкома СГ СССР Т.М.Хабаровой. По предложению председателя Совета граждан СССР Терского р-на Кабардино-Балкарии К.М.АЛБЕГОВА, поддержанному ещё рядом делегатов (В.Ф.АГАПОВОЙ из Днепропетровска, Т.А.ШИГАЕВОЙ из Москвы), Съезд выразил благодарность Рабочей группе Исполкома СГ СССР за самоотверженную и результативную работу в крайне сложных условиях политической блокады и отсутствия требуемого материального обеспечения.

Съезд принял Постановление «О статусе СССР как временно оккупированной страны». Это первая в истории левого движения на территории СССР развёрнутая, сделанная от имени достаточно авторитетного форума политико-правовая констатация нынешнего положения Советского Союза как страны, потерпевшей временное поражение в Третьей мировой войне и фактически оккупированной силами и структурами транснационального капитала.

В документе подчёркнуто продолжение действия де-юре Конституции СССР 1977г. и вытекающего из неё законодательства, в том числе и уголовного. Предложено дополнить понятие «измены Родине», как особо опасного государственного преступления против СССР, понятием «коллаборационизм». Коллаборационизм – это крайняя, предельно опасная форма содействия врагу, выражающаяся в создании марионеточного, т.е. контролируемого врагом режима правления и в обеспечении тем самым фактической вражеской оккупации той или иной части территории СССР.

Раскрыто содержание составляющих преступление коллаборационизма предельно опасных деяний. В итоге все «подвиги» оккупационного режима («реформы», «разгосударствление», «приватизация», «либерализация цен» и т.п.) оказались подведены под статьи уголовного законодательства СССР – уже существующие или те, которыми оно будет дополнено и уточнено, на основе существующей правовой базы.

Принято также Постановление «О невозникновении права частной собственности на объекты общенародного достояния СССР».

В связи с непрекращающимися попытками посторонних лиц присвоить себе авторство Декларации о единстве Советского народа, его праве на воссоединение и на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР, принятой Съездом граждан СССР первого созыва в 1995г., что сопровождается коверканьем её текста, Съезд особый Постановлением утвердил аутентичный текст этого документа (он опубликован в информбюллетене «Светоч» №35, ноябрь 1995г. – январь 1996г., стр.3, и будет опубликован повторно).

Съезд граждан СССР второго созыва официально вынес на обсуждение советских людей проект новой редакции Конституции СССР, подготовленный Конституционной комиссией Съезда в 1997г. (опубликован в информбюллетене «Светоч» №40).

От имени своих организаций Съезд приветствовали первый секретарь ЦК РКП – КПСС А.А.ПРИГАРИН, лидер Народного коммунистического движения (НКД) Л.Н.ПЕТРОВСКИЙ, представитель «Трудовой России» и КПСС Ленина – Сталина Л.И.РОГАЧЁВА, секретарь ЦК партии Союз коммунистов В.С.МАРКОВ.

А.А.ПРИГАРИН обратился к делегатам Съезда «как к ближайшим союзникам и единомышленникам». Советский народ безусловно существует, – подчеркнул оратор, – и именно эту позицию я отстаивал на Международном конгрессе в Торонто 21-23 сентября с.г., о котором здесь упоминалось. Мы также полностью поддерживаем документ о невозникновении права частной собственности на объекты общенародного достояния СССР.

Тезис о необходимости организации народно-освободительной борьбы против режима поддерживаем целиком и полностью, – заявил в своём выступлении Л.Н.ПЕТРОВСКИЙ. – Считаем также очень своевременной и продуктивной доминирующую на Съезде тенденцию давать деяниям режима точные юридические характеристики, а не только политические оценки. Это как раз то, что сегодня требуется.

Л.Н.ПЕТРОВСКИЙ сообщил о проведении в Москве 29-30 октября Всемирного экономического форума и призвал присутствующих поучаствовать в акциях протеста против этого глобалистского мероприятия.[1]

Л.И.РОГАЧЁВА выразила пожелание всемерного расширения контактов между «Трудовой Россией» и Движением граждан СССР.

В.С.МАРКОВ говорил о том, что в коммунистическом движении у нас не чувствуется настоящих товарищеских отношений и что пример советского товарищества как раз и должны подать участники Движения граждан СССР. Оратор отметил важность развёртывания антиамериканской пропаганды. В атмосфере преклонения перед Америкой не проявится у людей и советский патриотизм.

Яркое впечатление на делегатов Съезда произвело эмоциональное выступление В.Ф.АГАПОВОЙ (Украина, г.Днепропетровск), основное внимание в котором было уделено межнациональным отношениям, а также разлагающей деятельности в левом движении имитаторов, вроде небезызвестного Козлобаева. Специально подготовленные, – по мнению оратора, – во времена горбачёвщины и развала СССР, эти люди проникают в левые организации с целью их раскола, стараются отовсюду изгнать честных, преданных делу коммунистов. Именно такую попытку мы и наблюдали, в частности, на Съезде граждан СССР первого созыва.

В.Ф.АГАПОВА рассказала о своей поездке в Белоруссию, подчеркнув контраст между убийственными результатами хозяйничанья национал-сепаратистов на Украине и политикой президента А.Г.Лукашенко, направленной на защиту интересов трудящихся. Товары качественные, по большей части своего производства, поля чистые, не то что бурьян на Украине, продаются любые газеты, никто никакую критику не зажимает, обстановка в республике спокойная. Перед президентскими выборами А.Г.Лукашенко твердо пообещал: второй Югославии здесь не будет, и белорусский народ его поддержал.

Сколько подняли в своё время крику вокруг ввода советских войск в Афганистан, а ведь в принципе это было правильное решение, потому что в этом регионе американцы уже тогда раздували один из главных очагов террористического национализма, нацеленного своим остриём против нашей страны. У меня сын воевал в Афганистане, в Хорватии, он мне говорил: мама, что творилось в Фергане, перед этим всё меркнет. Садимся на дынное поле, там женщины беременные расчленённые, дитя неродившееся бьётся в утробе, нет сил человеческих это видеть.

Сейчас по всей стране масса беженцев из Средней Азии, многие с малыми детьми, я их видела в огромном количестве даже в районе Выборга, на них везде смотрят косо, никто им не помогает. А ведь в среднеазиатских республиках во время войны десятками брали в семьи осиротевших эвакуированных ребятишек и воспитывали их, как своих. Считаю, что наше Движение должно найти способ что-то предпринять в помощь этим обездоленным людям.

В заключение Валентина Фёдоровна красивым, от природы поставленным голосом исполнила патриотическую песню собственного сочинения.

Собравшиеся тепло приветствовали ветерана трёх войн К.М.АЛБЕГОВ (Кабардино-Балкария, г.Терек), полного энергии, несмотря на почтенный возраст.

Слово «СССР», – сказал К.М.АЛБЕГОВА, – у нас до 1998г. боялись произнести вслух. Потом мы начали работать под руководством Исполкома Съезда граждан СССР, и теперь меня называют «наша Советская власть», всюду приглашают выступить, а каждое упоминание о Советском Союзе встречается громом аплодисментов. Т.е. в умах и в настроении людей произошёл огромный сдвиг. Отрадно, что живой интерес ко всему советскому стала проявлять молодёжь.

В соседней Северной Осетии, в Беслане (кстати, это моя родина, и я работаю в тесном контакте с ними) недавно воздвигли прекрасный памятник И.В.Сталину, так люди, в том числе молодёжь, подходили – обнимали и целовали пьедестал.

Первый зам. председателя Исполкома СГ СССР В.С.ЛЕБЕДЕВ подробно прокомментировал текст Постановления «О статусе СССР как временно оккупированной страны», подчеркнув, что фактическая глобалистская оккупация – это единственно реалистичное определение того положения, в котором оказалась наша Родина. Здравомыслящей части наших левых сил давно пора встать на эту просветляющую и объединяющую точку зрения.

Следует учитывать, что шумиха вокруг «международного терроризма» в перспективе направлена против нас – против неизбежного подъёма национально-освободительной борьбы на территории СССР. Тут нужно своевременно занять верную политическую позицию, которая позволила бы нам в дальнейшем отбросить подобные обвинения. Такой позицией и является наше выступление как представителей подвергшегося агрессии и оккупации народа, имеющего право бороться за своё освобождение.

В дискуссии выступили также член Рабочей группы Исполкома СГ СССР Г.А.ПЕТРОВ, известный историк и писатель В.М.ЖУХРАЙ, член Исполкома СГ СССР В.С.КОРОТАЕВ, С.В.ГОРБАТЕНКО, И.А.НОСОВА и др.

Избран Исполком Съезда граждан СССР в составе: В.Ф.АГАПОВА (г.Днепропетровск, Украина), К.М.АЛБЕГОВ (г.Терек. Кабардино-Балкария), Ю.М.ВОРОНЦОВ (Волгоградская обл.), С.В.ГОРБАТЕНКО (Москва), В.А.ГУНЦАДЗЕ (г. Кутаиси, Грузия), В.С.КОРОТАЕВ (г.Железнодорожный, Московская обл.), В.С.ЛЕБЕДЕВ (Москва), В.М.ПОКРОВСКАЯ (Москва), В.И.РАКУНИН (Волгоград), А.А.СМОРОДИНСКАЯ (Москва). С.П.СУСИДКА (г.Ангарск, Иркутская обл.), Э.В.ТРУЩЕНКО (Ростов-на-Дону), Т.М.Хабарова (Москва), В.И.ЯКОВЛЕВ (Иваново).

29 октября на рабочем заседании Исполкома СГ СССР председателем Исполкома избрана Т.М.Хабарова, первым заместителем председателя – В.С.ЛЕБЕДЕВ, заместителями председателя – К.М.АЛБЕГОВ и В.С.КОРОТАЕВ.

Информбюро Съезда граждан СССР


[1] Как известно, меры по охране этого сборища транснациональных финансово-промышленных воротил были приняты совершенно экстраординарные, и прибывшие в Москву западноевропейские антиглобалисты на сей раз полностью оконфузились.

Тем не менее, Форум всё же не остался неопротестованным. Первый зам. председателя Исполкома СГ СССР В.С.Лебедев, виртуозно использовав свою подкупающую внешность и хорошее знание английского языка, 30 октября проник в беспрецедентно охраняемый «Мариотт-отель», пробыл там около трёх часов, едва не прорвался в зал заседаний («чтобы сделать заявление»), передал в пресс-центр Форума упомянутые выше материалы Съезда граждан СССР, а также распространил их среди присутствовавших на Форуме журналистов.

Соратникам Л.Н.Петровского тоже удалось провести пикет, хотя и быстро пресечённый бдительными «стражами порядка».


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/471
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru