Агрессия против Ливии есть военное преступление, и она должна быть незамедлительно и безоговорочно прекращена

Резолюция
Расширенного пленума Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС,
посвящённого 20-летию образования Платформы (13–14 июля 1991г.)

Москва, 16 июля 2011г.

Советские патриоты – сторонники современного большевизма, собравшиеся по случаю 20-й годовщины образования Большевистской платформы в КПСС (13–14 июля 1991г.), – мы солидаризуемся с Заявлением Г.А.Зюганова по ливийской проблеме «Ливия – очередная жертва империализма».[1]

По данному вопросу мы уже высказывались – в резолюции Не допустить «нового Ирака» на Арабском Востоке, принятой 17 марта с.г., на митинге советских граждан г.Москвы в честь 20-летнего юбилея Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Хотя резолюция принималась ещё до начала натовских бомбардировок Ливии, развитие событий с тех пор только укрепило нас в заявленной нами позиции.

Мы убеждены бесповоротно, что главное и единственное военное преступление, которое в сложившейся ситуации совершается (вернее, целый клубок таких преступлений), – это агрессия против Ливии Соединённых Штатов, стран Евросоюза и блока НАТО, включая шизофреническое, иначе тут не выразишься, «обеспечение» этой агрессии посредством резолюции Совбеза ООН 1973; которая установила над Ливией не постижимую здравым человеческим рассудком «бесполётную зону». В каковой «бесполётной зоне» – т.е., в воздушном пространстве суверенного государства – авиация этого государства летать, видите ли, не может; но могут беспрепятственно сновать самолёты, вертолёты и различные беспилотные средства объединённого агрессора, ведущего с этим государством необъявленную истребительную войну. Кстати, в том, что Соединённые Штаты ведут в Ливии именно войну, причём не получив на то согласия своего же законодательного органа, администрацию Б.Обамы обвиняет уже и Конгресс США.

Всю полноту ответственности за творимое на территории Ливии кровопролитие должны нести не М.Каддафи, его сыновья и сотрудники, а действительные инициаторы и поджигатели этой преступной бойни: руководители США (Б.Обама, Х.Клинтон), НАТО (А. фог Расмуссен), Евросоюза (К.Эштон) и отдельных входящих в эти объединения стран – такие, как Н.Саркози и Д.Кэмерон. Не должен на сей раз уйти от ответственности и «вечно безгрешный» Пан Ги Мун, который, – по справедливому замечанию Ф.Кастро, – вместо того чтобы загасить пожар разгоравшейся войны, сам «подлил в огонь изрядное количество масла».[2]

Утверждения, будто все эти экстраординарные меры потребовались чтобы «защитить мирное население Ливии от войск Каддафи», – это такой же бесстыдный пропагандистский блеф, как в своё время мифическое «оружие массового поражения», которым якобы обладал С.Хусейн. По сию пору никто не смог представить какие-либо проверяемые факты «зверского обращения» ливийских сил правопорядка с мирным населением. Но вот фактов противоположного рода – этих хоть отбавляй. Пресса полна свидетельствами, что на территориях, контролируемых так называемыми «повстанцами», все происходившие там безобразия, погромы и поджоги, бессудные убийства и насилия над мирными гражданами как раз сами же «повстанцы» и творили.

Мы решительно против того, чтобы орудующие в Ливии антиправительственные группировки квалифицировать как «повстанцев», «оппозицию» или что-либо подобное. В любой из «демократических» стран Запада такую «оппозицию», – которая бы начала свою деятельность с разграбления оружейных складов и вооружённых выступлений, – рассматривали бы, однозначно, не как «оппозицию», а как антиправительственный мятеж, со всеми вытекающими отсюда оргвыводами в адрес мятежников. Спрашивается, почему М.Каддафи должен был действовать как-то иначе? Как фактический глава государства, – как бы он там ни назывался, – он попросту обязан восстановить конституционный правопорядок, подавить инспирируемый извне мятеж против законной власти, обильно снабжаемый деньгами и оружием из-за рубежа.

И собственно, с мятежом могло бы быть покончено уже где-то около 20 марта, когда «повстанцы» практически побежали из Бенгази; но тут на помощь контрреволюционерам подоспела, со своим «мандатом», инстанция, именуемая – словно в насмешку над здравым смыслом – Совет безопасности ООН!

 

Сегодня, по нашему убеждению, миролюбивой общественности планеты надо не сокрушаться о том, что на резолюцию 1973 своевременно не наложили вето, но твёрдо заявлять, снова и снова, о её преступном (а не просто ошибочном) характере и требовать, чтобы она была самой же Организацией Объединённых Наций, каким угодно способом, но отменена, дезавуирована.

Согласно Уставу ООН, эта организация учреждалась для того, чтобы предотвращать акты агрессии, а не выдавать «мандаты» на их бесконтрольное и грубо дискриминационное осуществление.

Сферой компетенции ООН являются международные отношения, международные мир и безопасность, а не «дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства» (ст. 2 Устава, п.7). ООН обязуется действовать мирными средствами, все её члены призваны Уставом воздерживаться «в их международных отношениях от угрозы силой или её применения… против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства» (ст. 2, п.4).

Какие-либо принудительные меры в отношении того или иного государства могут предприниматься лишь в том случае, если государство это признано агрессором, нарушающим международные мир и безопасность.

Нигде в учредительных документах ООН мы не находим таких «норм», которые давали бы ей право организовывать вооружённую интервенцию против государства, международным агрессором не являющегося; тем паче пытаться силой изменить в нём общественный строй, навязывать народу, фактически за его спиной, разных самозванных «правителей» и высосанные из пальца органы и структуры взамен законных властей.

Мы несколько месяцев слышали от господ из Евросоюза и НАТО, что им по сути «ничего не известно» о публике, составляющей так называемый Переходный национальный совет, об их реальном влиянии, программе, планах и прочем, – кроме того, что они жаждут свергнуть Каддафи. И тем не менее, этим «котам в мешке» передаются замороженные в зарубежных банках ливийские активы, их провозглашают «легитимной властью» в Ливии, нимало не интересуясь, – а что, собственно, могут они предложить ливийскому народу, достигшему при Каддафи весьма впечатляющих показателей благосостояния? И почему никак не учитывается волеизъявление той части ливийского общества, которая очевидно не желает повторять «опыт» оккупированного американцами Ирака и «переселяться» из Джамахирии в какую-то другую страну?

Сейчас главное, – как мы убеждены, – не допустить ещё одного воспроизведения той «схемы» международного бандитизма, которая уже «обкатана» в Югославии, Афганистане и Ираке, – будучи каждый раз фарисейски санкционируема вконец разложившейся и переставшей отвечать своему назначению ООН. Если этот «номер» пройдёт ещё и по отношению к Ливии, межгосударственный фашиствующий бандитизм на земном шаре можно будет считать прочно поставленным на конвейер. Нетрудно предугадать и очередные жертвы; среди которых может оказаться даже и нынешняя Россия, – если коллаборационистский режим будет слишком уж мешкать с её обезлюживанием и окончательным расчленением в интересах «золотого миллиарда».

Необходимо самым решительным образом воспрепятствовать псевдо-«судебной» расправе над М.Каддафи и его соратниками, – принимая во внимание, что Ливия не подписывала договор об учреждении Международного уголовного суда и постольку на неё юрисдикция этого органа вообще не распространяется. Что касается предъявляемых М.Каддафи «обвинений», то даже придирчивая Amnesty International вынуждена была признать отсутствие под ними сколько-нибудь весомой доказательной базы.

 

Снова и снова мы возвращаемся к мысли о том, что если бы своё законное место в Совете безопасности ООН занимал СССР, то ничего подобного нынешнему разбойному нападению «цивилизованных» евроатлантистов на Ливию не происходило бы. И хотя Советская государственность на сей день временно разрушена, мы – советские патриоты, борющиеся за её воссоздание, – как граждане СССР, сохраняем за собой полное право высказываться от имени нашей великой Родины, являющейся одним из государств-основателей организации Объединённых Наций.

Никто не должен сомневаться, что Советский Союз не только наложил бы вето на резолюцию, откровенно санкционирующую вооружённое вторжение на территорию независимой страны, – причём, вторжение явно и чудовищно превосходящими силами! Но были бы задействованы и все представимые возможности, чтобы не позволить ООН превратиться из инструмента поддержания мира и равновесия на планете в зловещий рассадник агрессии, ненависти и тотального беззакония.

Такие возможности не исключали бы и непосредственного обращения к гражданам и народам – по образцу Стокгольмского воззвания 1950г. о запрещении атомного оружия и объявлении преступным того правительства, которое первым осмелится его применить. Безусловно, это Воззвание, – под которым было собрано свыше полумиллиарда подписей, – сыграло огромную роль в деле отведения от человечества ядерной угрозы.

Следуя этому примеру, мы

объявляем преступной резолюцию ООН №1973 от 18 марта с.г., – послужившую спусковым механизмом для бомбардировок территории Ливии по югославскому сценарию, сотнями самолётовылетов и ракетно-бомбовых ударов в день, что ведёт, неизбежно, к разрушению структур жизнеобеспечения граждан и многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Мы

требуем, чтобы Совет безопасности, путём какой угодно процедуры, мы в это не вникаем, дезавуировал свою преступную стряпню и чтобы впредь никому и ни под какими предлогами не предоставлялись подобные «мандаты» на силовое свержение «не нравящегося» лидера чужой страны и существующей там политической системы.

Никаким политическим деятелям не должно и не может быть безразлично, как они выглядят в глазах тех, кто рядом с ними обитает на планете Земля. Это очень скверный знак для любой официальной инстанции, когда определённое число честных людей начинает воспринимать её, как организованное преступное сообщество, и она утрачивает в их глазах всякую моральную легитимность. Но ведь как раз это и произойдёт с нынешним составом Совета безопасности ООН, если вооружённому варварству в отношении Ливии не будет положен конец.

Давайте же покажем поджигателям войны и проповедникам правового абсурда, что мы уже воспринимаем их именно так.

Сбор подписей под Стокгольмским воззванием проводился на государственном уровне; нам кампанию такого масштаба не осилить. Но если вы в принципе разделяете очерченную здесь позицию, то что вам мешает сформулировать те же требования «от себя», от вашей организации, группы и пр. – и продвигать их дальше в том виде и по тем каналам, как вы сами находите нужным?

Чтобы остановить стервятников, надо вырвать у них из рук антиправовой «мандат», под прикрытием которого они бесчинствуют. Любой другой вариант, кроме этого единственного, будет означать лишь то, что Ливия повторит судьбу Афганистана и Ирака, – причём, в ещё большей и горшей мере, – а через кратчайшее время заполыхает пожар «насаждения демократии» в следующей, пока ещё независимой и благополучной стране.

ПРИНЯТО единогласно.


[1] См. «Советская Россия» от 9 июня 2011г., стр.7.

[2] См. «Советская Россия» от 5 марта 2011г., стр.3.


См. также по теме:


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/961
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru