Несколько слов в связи с последними событиями в Ливии

Секретарь-координатор
Большевистской платформы в КПСС,
канд. филос. наук
Т Хабарова

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

прежде чем мы приступим к нашей основной работе, мне хотелось бы от имени Рабочей группы Исполкома Съезда граждан СССР сказать несколько слов в связи с последними событиями в Ливии.

Как многие из вас знают, мы в текущем году неоднократно принимали заявления по ливийской проблеме. Считаем своим долгом подтвердить, что ни от одной фразы в этих наших документах мы не отказались и не откажемся.

Все наши оценки, – как мы убеждены, – полностью сохраняют силу. Никаких «революций» в Ливии не было и нет. Там была и есть преступная колониальная война, подвёрстанная под бирку народных выступлений в соседних странах. Войну эту вели не «повстанцы», так называемые, сами по себе, её вёл блок НАТО, причём вёл противозаконными, извращёнными средствами. (Я имею в виду пресловутую «бесполётную зону».)

Следствием НАТОвской победы в этой войне не может быть и не будет строительство в Ливии какого-то «современного демократического государства». Следствием будет фактическая оккупация Ливии, по типу Ирака и Афганистана, и делёж между странами-победительницами её углеводородных и прочих ресурсов. Что, собственно, уже и происходит. Кстати, там уже объявлено о введении шариата. Какая уж тут, простите, «демократия»…

Не будет там и никакого «мира». Весь вопрос только в том, как скоро ливийский народ поймёт, что он из независимого процветающего государства, пусть и весьма своеобразного, «переселился» назад в колониальное захолустье.

Что касается лично М.Каддафи, то у Соединённых Штатов, Англии, Франции и кое-кого прочих было сверхдостаточно поводов его ненавидеть. Он убрал с территории Ливии американские и английские военные базы, выступал против использования доллара в качестве мировой валюты, являлся ярым поборником Всеафриканского единства, подначивал африканские страны требовать с бывших колониальных держав компенсаций за былой грабёж; да всего коротко и не перечислишь. Не надо забывать и то, что при Каддафи в Ливии не существовало сколь-либо крупной частной собственности. Так что чему тут удивляться, что война практически с самого начала приняла характер «охоты на Каддафи», причём этого никто особенно и не скрывал. Это и было целенаправленное военное, причём полностью внесудебное, уничтожение лидера, который олицетворял собою неприемлемое для Запада общественно-политическое устройство. У этого устройства имелись свои недостатки, но с ними должен был разбираться, вот именно, сам ливийский народ. А не трансатлантический военный блок, – ковровыми бомбардировками целой страны, вкупе с её мирным населением.

Эта безобразная «охота» завершилась тем, что натовцы расстреляли с воздуха конвой, в составе которого Каддафи и его соратники пытались покинуть разгромленный и превращённый в руины Сирт, после чего сам Каддафи был попросту линчёван настигшей его толпой вооружённых бандитов. (Сиречь, «повстанцев».)

Естественно, мы поддерживаем сформулированное от имени Президиума ЦК КПРФ требование о международном расследовании этого преступления. Но мы считаем, что объективному расследованию должны подвергнуться не просто обстоятельства гибели Каддафи, а вся картина развязывания этой, – повторяем ещё и ещё раз, – преступной войны.

Мы возмущены посмертным надругательством над телом Каддафи. Это не люди, а только какие-то обезьяны человекообразные могли придумать подобную гнусность, – чтобы мёртвое тело, в растерзанном и полуобнажённом виде, выставить на публичное обозрение в каком-то грязном хлеву, на полу, словно скотину на бойне. Да ещё и плату взимать за это зрелище. Что ж, это лишнее – и более чем красноречивое – свидетельство «морального уровня» и «повстанцев», и прикормленного «национального совета», и их евроатлантических подстрекателей и покровителей.

Предлагаем нашему сегодняшнему собранию почтить память Муаммара Каддафи – да, не во всём последовательного, но убеждённого и упорного борца против колониализма и мирового империализма, – предлагаем почтить его память минутой молчания.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/972
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru