Вступительное слово В.А.Игнатьева

Зам. председателя Исполкома
Съезда граждан СССР
В.Игнатьев

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

год тому назад мы с вами собирались, чтобы отметить 15-летний юбилей Съезда граждан СССР первого созыва, который состоялся в Москве, в 1995г., 28–29 октября.

В лице Съезда 1995г. произошло чрезвычайно важное событие, – значение которого в нынешней обстановке информационно-психологической войны, всячески замалчивается, но оно, тем не менее, огромно. А именно, тот Съезд был первым после Референдума 17 марта упорядоченным и юридически полноценным волеизъявлением Советского народа. Ибо в условиях военного разгрома и наступившей фактической оккупации страны, – Советский народ и есть не что иное, как совокупность сумевших самоорганизоваться граждан СССР.

И таким образом, с разрывом в несколько лет – от марта 1991-го до октября 1995г., – но Советский народ, в лице сознательных граждан СССР, сумел вернуться на политическую сцену. И вернуться вполне достойно – выпустив весомый документ: Декларацию о единстве Советского народа, его праве на воссоединение и на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР.

Впрочем, мы подробно обсуждали всё это на нашем Пленуме в минувшем году. А почему мы вновь об этом сегодня говорим, – это потому, что Съезд граждан СССР второго созыва, который станет темой нашей сегодняшней встречи, кроме Постановлений, анализируемых в Отчётном докладе и в проекте итогового документа, выпустил ещё одно. Это Постановление О подлинном (аутентичном) тексте Декларации 1995г., которую я только что упомянул. Оно было принято в связи (цитирую) «с попытками посторонних лиц присвоить себе авторство этого документа, что сопровождается внесением в текст профанирующих искажений». И вот, поскольку эти самые попытки, к сожалению, не прекращаются, нам и показалось уместным напомнить, лишний раз, что наши материалы нуждаются не только в изучении и пропагандировании. Они нуждаются и в защите от недобросовестного использования. И в том, что мы им такую защиту оказываем, ничего зазорного для нас нет.

И ещё один момент.

Мы постоянно слышим призывы, – в том числе и на наших сборах, – что нам нужна программа, давайте общими усилиями составим, наконец, программу.

Товарищи, а не пора ли под этой тягой к составлению программ подвести какую-то разумную черту?

Дело в том, что если мы действительно нацелены на освобождение и возрождение нашей Советской Родины, то программа у нас давно есть: это наработки Съезда граждан СССР в их естественной исторической последовательности. Достаточно просто поставить в один ряд документы Съездов, хотя бы первого и второго созыва, чтобы в этом убедиться. Сколько можно плакаться об отсутствии, якобы, программы, если есть готовый проект будущей Конституции страны? Ведь в Конституции всё прорабатывается минимум на порядок точнее, чем в любой программе.

Или ещё чище, – как «Советская Россия» объявила летом нынешнего года, – что у Советского народа, дескать, нет своей идеологии. Мы даже вынуждены были по этому поводу на Пленуме Оргкомитета Большевистской платформы специальное письмо в редакцию газеты принимать. (На которое, конечно же, не ответили.) Как это «нет идеологии», если есть конституционный проект? Вы сначала сами представьте общественности нечто подобное, вот тогда и будем разбираться, у кого «нет идеологии». А у кого она, извините, есть, – причём в полном объёме и во всех аспектах.

Не надо нам стесняться обо всём этом говорить. И не надо стесняться задавать традиционный в такой ситуации вопрос: кому это нужно, кому это выгодно? Кому это нужно, – твердить, будто у советских «нет своей идеологии», когда эта самая идеология то и дело демонстрируется во всё более и более развёрнутом виде? Кому выгодно, чтобы этот идейный арсенал десятилетиями искусственно удерживался под спудом, был информационно заблокирован, чтобы народ ничего о нём не знал?

В общем, товарищи, десятилетие ещё одного нашего форума – это хороший повод обратиться лишний раз к тому, чтó нашим Движением наработано за истекший период, и удостовериться, что этот задел не только не утрачивает своей актуальности, но что она неоспоримо и неотвратимо растёт.

Расширенный пленум Исполкома Съезда граждан СССР, посвящённый 10-й годовщине Съезда второго созыва, объявляю открытым.

Слово для доклада предоставляется председателю Исполкома Съезда граждан СССР Т.М.Хабаровой.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/973
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru