Идейной основой коммунистического содружества в России и в целом на территории СССР должен стать современный советский патриотизм

Постановление
Расширенного пленума
Исполкома Съезда граждан СССР
совместно с Координационным советом
Большевистской платформы в КПСС
в честь 10-й годовщины проведения
Съезда граждан СССР
четвёртого созыва (27 октября 2007г.)

Москва, 19 ноября 2017г.

Исполком Съезда граждан СССР совместно с Координационным советом Большевистской платформы в КПСС отмечают настоящим Расширенным пленумом десятую годовщину проведения Съезда граждан СССР четвёртого созыва (Москва, 27 октября 2007г.).

 

СЛЕДУЕТ СОГЛАСИТЬСЯ, – по мнению участников Пленума, – что насыщенность десятилетия 2007 – 2017 годов крупными, идейно-теоретически глубоко содержательными мероприятиями по существу снимает вопрос о непроведении в этот период Съездов граждан СССР новых созывов.

Приток идейно-теоретического материала, генерируемого нашими Съездами и сопутствующими мероприятиями, настолько интенсивен, что Движением он попросту не осваивается, и в результате это концептуальное изобилие начинает работать не на тех, кому оно в принципе адресовано, а на публику совсем иного и вовсе нежелательного сорта. Поэтому и было решено несколько притормозить и произвести своего рода инвентаризацию уже сделанного.

Этой цели и послужили четыре Расширенных пленума Исполкома, прошедшие в 2010–2015 годах и предназначенные окинуть неким подытоживающим взором наработки Съездов первого, второго и третьего созывов. Да ещё дважды за это время подводила свои итоги Большевистская платформа.

Если нам скажут, что при таком обилии итогов неплохо было бы иметь и какой-то практический результат, мы ответим тому, кто будет так говорить, аналогичным вопросом. Что, кто-то совершил уже «вторую социалистическую революцию»? Или, может, выборы хоть одни выиграли? Или «всеобщую политическую стачку» организовали? Или повыгоняли отовсюду «пятую колонну», – хотя этим предприятием, вроде бы, чуть ли не сам президент руководит? Ведь ничего этого и на горизонте не видно.

Стало быть, такова размерность исторического процесса, в который мы погружены, что он требует наращивать и наращивать подготовительные усилия, но порадовать плодами этих усилий отнюдь не спешит. Что касается марксистов-ленинцев, то для них на этот счёт есть специальное указание вождя: реакционные периоды истории надо использовать для работы «мысли и разума», для создания интеллектуального задела, который своим чередом выступит на авансцену, когда маятник качнётся в другую сторону.

Но мы, собственно, этим и занимаемся.

 

Итак, настоящий Расширенный пленум Исполкома СГ СССР
19 ноября 2017г., собравшийся в честь 10-летия Съезда граждан СССР четвёртого созыва,
заслушав и обсудив Обзорный доклад председателя Исполкома и выступления участников заседания,
СЧИТАЕТ ОБЪЕКТИВНОЙ И АДЕКВАТНОЙ высокую оценку, данную в Докладе и в прениях по Докладу Съезду граждан СССР 2007 года.

Съезд со всей необходимой категоричностью поставил вопрос о нераздельности процесса воссоздания социалистического строя на территории нашей страны – и процесса освобождения от империалистической оккупации государства Союз Советских Социалистических Республик. Это и вообще не два разных процесса, а единое объективно-историческое действо национально-освободительной войны Советского народа.

В Обзорном докладе нынешнему Пленуму справедливо подчёркнут тот – казалось бы, самоочевидный, но сплошь и рядом упускаемый из виду – момент, что всякий общественный строй находит своё системное завершение в институциональной конструкции – в государстве. При этом с неизбежностью, на основе класса–гегемона совершившейся революции, «реструктурируется» и народ, становясь новым сувереном – носителем суверенитета вновь возникшей государственности.

И таким образом, государственность СССР и Советский народ – это не какие-то «приложения» к социализму, вступившему на всемирноисторическую арену в результате Великой Октябрьской социалистической революции, а это его (социализма) органические структурные элементы, его законченный системный облик, вне которого он и реально не существовал, и «восстановлен» быть уже не сможет.

Съезд 2007 года также детально, по пунктам, перечислил все отправные точки нашего предстоящего «возвращения в СССР», – такие, как подтверждение продолжающегося существования Советского народа, подтверждение продолжающегося существования де-юре самого СССР, действия де-юре его Конституции и т.д. Этот перечень вполне оправданно воспроизведён и в нынешнем Обзорном докладе.

Расширенный пленум

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ всем советским патриотам, участникам освободительной борьбы затвердить этот перечень как некий катехизис, – тут трудно подобрать другое слово, и не случайно митинг советских граждан г.Москвы 17 марта 2016г. воспринял эту выжимку принципиально важных положений именно как своеобразный Катехизис освобождения.

 

Расширенный пленум

ВСЕЦЕЛО СОГЛАСЕН с той установкой Съезда 2007 года, что здоровые, советско-патриотические силы сохранялись и действовали в советском обществе всегда, даже в самых неблагоприятных условиях фактической измены и предательства руководящей партийно-государственной верхушки.

Их идейно-теоретическую деятельность необходимо решительно отграничить от словоблудия этой изменнической верхушки, от лжемарксистского и лжекоммунистического официоза предперестроечной поры, – который, собственно, и проиграл информационно-интеллектуальную войну.

В неменьшей мере это относится и к нынешнему, также лжекоммунистическому официозу псевдооппозиции, которая не Советскому народу помогает выбраться из оккупационной катастрофы, а наоборот – оккупантам способствует в доделывании того, что начато разрушителями 1980–90-х годов.

Что касается советско-патриотического подхода, то он представлен материалами Большевистской платформы и Съезда граждан СССР, вершиной которых по праву можно считать Проект новой редакции Конституции СССР, вынесенный на обсуждение советских людей ещё в 2001 году.

В Проекте поставлен жирный красный крест на потугах ревизионистов, изменников Родины «отсечь» от марксизма-ленинизма гигантскую фигуру И.В.Сталина, обойтись «без» сталинского вклада в коммунистическую доктрину и в социалистическую практику.

В нём, уже на законодательном уровне, а не только теоретически, прописаны все «три кита» созидательного, державного сталинизма первой половины и середины XX века:

  • сталинская экономическая модель (двухмасштабная система цен);

  • сталинская демократическая модель (программа всемерного развёртывания «массовой критики снизу»);

  • сталинская национальная модель (рассмотрение всех аспектов государственного строительства под углом зрения Советского народа как носителя суверенитета государства СССР.

 

Расширенный пленум

РАСЦЕНИВАЕТ КАК СВОЕВРЕМЕННЫЙ И НОВАТОРСКИЙ ШАГ в развитии марксистско-ленинской науки выдвижение Съездом четвёртого созыва тезиса об идеологии научного коммунизма как о вероучении.

И действительно, с понятия «вероучения» давно пора убрать опутавший его религиозно-мистический флёр.

Странно, что в XXI веке люди всё ещё продолжают думать, будто верить можно только в бога, а справедливое жизнеустройство на Земле, которое трудовой народ создаёт своими руками, почему-то не может быть предметом веры, горячей внутренней убеждённости и солидарного чувства Долга перед осуществлением этого идеала.

В материалах Съезда 2007г. совершенно правильно введены в научный обиход категории «теоретического разума» и «практического разума», взятые из немецкой классической философии как одного из признанных источников марксизма. «Теоретическим разумом» человек осваивает окружающий его внешний мир, «практическим разумом» он познаёт самого себя как общественное существо.

И в наше время сфера «практического разума» не может долее оставаться сданной на откуп религии. Исторически уже сложилась другая, более высокоразвитая форма систематизации солидарной убеждённости больших масс людей: это классовое самосознание трудящихся, выражением которого и служит идеология научного коммунизма.

Её научность, по сравнению с предыдущими разновидностями вероучений, заключается в её материалистичности. На место бога она ставит совокупную, солидарную мощь общественного бытия людей, как высшей ступени развития материи.

Признание за коммунистической идеологией статуса вероучения позволяет требовать для неё той же законодательной защиты, какой пользуются религиозные вероученческие системы, – подчас далеко не гуманные ни по своему доктринальному содержанию, ни по реальному образу действий их приверженцев.

Расширенный пленум считает контрпродуктивным то, что мотив неприкосновенности Мавзолея В.И.Ленина, Некрополя на Красной площади и других объектов того же рода как культовых сооружений, как мест почитания и поклонения верующих в коммунистическую идею, до сих пор не задействован руководством российского комдвижения ни в пропагандистском плане, ни практически.

 

Расширенный пленум

СОГЛАСЕН со сформулированной в Обзорном докладе оценкой ряда наших инициатив как «задач с отложенным решением»; причём эта «отложенность» решения по ним объясняется тем, что у нас по сию пору вместо действительного Сопротивления оккупации «коптит небо» его имитационный симулякр.

Эти задачи:

  • разблокирование крупнотиражной, формально «коммунистической» прессы для пропаганды идеологии современного советского патриотизма;

  • полное и всеобъемлющее «рассекречивание» в официальных, в том числе предвыборных документах комдвижения того непреложного факта, что «курс» российского правительства на протяжении истекшей четверти века представляет собой реализацию стабилизационной программы Международного валютного фонда, в её варианте, разработанном специально для нашей страны (Гарвардский проект, программа «перехода к рынку»);

  • и наконец, это составление Белой книги преступлений транснационального империализма на временно оккупированной территории СССР.

Вне всяких сомнений, задачи эти, как объективно обусловленные, должны быть решены и не могут не быть решены, – подобно другим, того же толка, которых мы здесь не затрагиваем.

С тем же упорством, с каким блокируется их решение, их необходимо снова и снова выставлять на обозрение мыслящей общественности, всех наших сограждан. И так, пока не будет достигнут требуемый, и также объективно обусловленный результат: смена нынешней, имитационной «генерации» в руководстве российским коммунистическим сообществом на действительных коммунистов, т.е. убеждённых советских патриотов.

 

Расширенный пленум Исполкома Съезда граждан СССР (ноябрьский 2017г.)

ПОДТВЕРЖДАЕТ незыблемость той нашей позиции, что идейной основой возрождённого коммунистического движения как в России, так и в целом на территории СССР должен стать – и объективно не может не стать – современный советский патриотизм.

Без этого победа над силами фактического чужеземного вторжения и инспирированной ими внутренней контрреволюцией одержана не будет.

Пленум

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Обзорный доклад Исполкома УТВЕРДИТЬ как один из программных документов Движения граждан СССР; максимально использовать его в агитационно-пропагандистской деятельности, – как и наработки предыдущих Пленумов, посвящённых годовщинам Съездов первого, второго и третьего созывов;

участникам и сторонникам Движения граждан СССР и Большевистской платформы в КПСС считать своей главной целью, на данном этапе, – возобладание идеологии современного советского патриотизма в массовом сознании;

применять для достижения этой цели ВЕСЬ ТОТ ОГРОМНЫЙ АРСЕНАЛ идейно-теоретических и агитационно-пропагандистских средств, которым мы реально располагаем; не ждать каждый раз чего-то «новенького», ибо ответ на любой возникший у вас вопрос сплошь и рядом можно найти в материалах десяти–, а то и двадцатилетней давности;

создание организационных звеньев Движения граждан СССР и Большевистской платформы неуклонно подчинять на текущем этапе достижению всё той же цели: идеология современного советского патриотизма должна стать преобладающей. Рассматривать эти организационные звенья именно как центры настойчивой, неотступной советско-патриотической пропаганды.

Пленум

ПОЗДРАВЛЯЕТ всех наших единомышленников, всех, кто в настоящем и будущем видит и воспринимает себя как граждан Союза Советских Социалистических Республик, со Столетием Великой Октябрьской социалистической революции – и с более скромным юбилеем нашего Съезда четвёртого созыва.

Но он заслужил это сопоставление, ибо все мы – кто его организовывал и участвовал в нём – мы были и остаёмся, перефразируя известного поэта, храбрыми солдатами в борьбе за то, чтобы солнце Великого Октября воссияло вновь над нашей Советской Родиной.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1388
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru