Выступление Э.В.Трущенко

Э.В.Трущенко
(г. Ростов-на-Дону),
зам. председателя Исполкома СГ СССР,
уполномоченный Исполкома
по региону Юг России

О формах объединения граждан СССР
(анализ и обобщение опыта работы действующих ячеек,
перспективы их развития)

Решение Оргкомитета настоящего Съезда вынести на обсуждение вопрос о работе и перспективах развития действующих ячеек: Советов и Собраний граждан СССР, считаю своевременным. За период после Съезда граждан СССР первого созыва представители регионов накопили достаточный опыт в работе действующих ячеек, чтобы осветить эту область своей деятельности и высказать своё мнение по проблемам, которые тормозят развитие ячеек.

Вопрос этот возник не случайно. Причина, как я полагаю, в том, что эффективность деятельности ячеек в целом не удовлетворяет требованиям нынешних условий и необходимы какие-то коррективы в нашей практической работе на местах. Понятно и то, что без информации с мест нельзя выработать конкретных мер для повышения КПД нашей работы. Как и то, что представители регионов, заинтересованные в прогрессивном развитии ячеек, причин сглаживать остроту существующих проблем не имеют.

В декабре 2004г. в Ростове-на-Дону был создан Координационный совет Движения граждан СССР Юга России, в которой вошли представители Большевистской платформы в КПСС и Движения граждан СССР, «Коммунистов Трудовой России», КПРФ, Собрания граждан СССР г.Краснодара, несколько позже примкнуло движение «Фронтовое братство» (г.Владикавказ).

В настоящее время положение Краснодарской организации в Координационном совете неопределённо – сохраняет своё членство в нём, но в работе не участвует.

Как в городском Совете граждан СССР Ростова-на-Дону, так и в Координационном совете мне нелегко выделить такой участок работы, который бы полностью нас удовлетворял. Со стороны виднее. Зато то сторона дела, которая нас не удовлетворяет, изнутри видится очень ясно.

  • Мы не удовлетворены тем, что до сих пор не имеем в составе городского Совета достаточного представительства горожан;
  • тем, что ведём агитационно-пропагандистскую работу лишь периодически и с малочисленной аудиторией;
  • тем, что не дотягиваем до уровня многофункциональной деятельности городского Совета, как это предусмотрено идеологией Движения граждан СССР.

Первоначальной задачей КС ДГ СССР Юга России было: организовать выпуск газеты, наладить работу Советов граждан СССР в Ростове-на-Дону и во Владикавказе.

С первой задачей, в общем, справились: газета «Советы граждан СССР» выходит. Со второй задачей справились частично, ибо Совет граждан СССР во Владикавказе создать пока не удаётся, по причине затяжной междоусобицы в левой оппозиции города.[1]

На текущий момент и на ближайшую перспективу наша первостепеннейшая задача – решить проблему дефицита кадров, увеличить численность городского Совета в два–три раза, чтобы его функциональные возможности соответствовали предъявленным к нему требованиям.

Однако, расчёт на быстрое решение этой проблемы пока не оправдывается. Мы надеялись, что пришедшие в городской Совет товарищи из разных партий, изголодавшиеся по живой практической работе, активно в неё включатся, а имеющиеся пробелы в идейно-политическом уровне знаний будут ликвидированы в процессе самой работы, но этого не получилось. Люди пришли со своим устоявшимся мировоззрением, не отвечающим тем требованиям, которые перед нами стояли. Люди, разучившиеся или не желающие вдумчиво работать с серьёзным политическим материалом и не склонные к политическому самообразованию. Таким товарищам требуется время на адаптацию и психологическую, и идейно-политическую.

В принципе дело не в том, что товарищи из других партий, а в той дезориентирующей идейно-политической атмосфере, которая создана длительным периодом коммунистической многопартийности и не могла не оставить свой след в их сознании.

Я так заостряю ваше внимание на проблеме кадров именно для того, чтобы показать, насколько это трудоёмкий и ответственный процесс – их формирование в неблагоприятных политических условиях.

Тем не менее, проанализировав ситуацию, мы сделали для себя тот вывод, что нам, – прежде всего, – нужно быть готовыми на контакт с таким контингентом и не отказываться работать с ним в дальнейшем. Т.е., надо научиться работать с тем человеческим ресурсом, который реально имеется. Не ограничиваться ожиданием добровольцев, а продолжать настойчиво искать единомышленников в среде рядовых граждан с советским менталитетом.

С началом выхода газеты «Советы граждан СССР» меня не покидает уверенность, что и её влияние окажет нам помощь в решении кадровой проблемы; хотя, может быть, и не так быстро, как хотелось бы.

Но газета высветила и ещё одно слабое звено в нашей работе. Это наличие в действующих ячейках людей, которых не захватила ещё за живое идеология Движения граждан СССР. Я не сомневаюсь, что подобное явление имеет место не только у нас в Ростове, но и в других регионах. И всё бы ничего, если бы люди эти не были членами ячеек, обязанностью которых как раз и является пропаганда этой самой идеологии. А как служить нашему делу без внутренней убеждённости в его правоте? Ведь только эта убеждённость порождает в людях творческую инициативу, целеустремлённость и волю, что в конечном итоге и определяет общий успех всей нашей деятельности.

Путь избавления от этого недостатка я вижу в развитии политического просвещения.

Другими словами, если решение нашей конечной задачи по консолидации Советского народа – это и есть многофункциональная деятельность ячеек среди населения на территории, где ячейки находятся, то наиболее важная и ответственная часть этой деятельности заключена в деятельности агитационно-пропагандистской. Причём, эта последняя, – как я теперь думаю, – должна распространяться не только на население, но в первую очередь на структуры самого Движения граждан СССР, т.е. на Советы.

Может возникнуть вопрос ко мне, – а как же мы работали до сих пор? Опыт предыдущей работы показывает, что там, где ячейки возглавлялись инициативными, целеустремлёнными и волевыми людьми, принявшими идеологию советского патриотизма и умом, и сердцем, – там и дела налаживались, и ячейка закреплялась на уровне реально функционирующей. А там, где таких людей не оказывалось, вступал в свои права случай – кому как повезёт. Отсюда и деление ячеек на действующие и бездействующие (или формально числящиеся), а то и вовсе исчезнувшие.

Я бы не хотел, чтобы у делегатов сложилось мнение, будто у нас проблем на пути к цели больше, чем возможностей их решать. Конечно же, это не так. Во-первых, проблемы всегда сопутствуют любой созидательной деятельности. В решении проблем и состоит, собственно, процесс прогрессивного развития. А во-вторых, я снова и снова акцентирую перед вами проблему идейной убеждённости наших кадров ввиду её важности. Ибо, если люди не убеждены в идеях, которым они собираются служить, если эти идеи не затрагивают их за живое, то и всё остальное теряется.

Полагаю, что нам пора бы уже подытожить результаты пройденного пути и подумать о будущем, о развитии второго этапа Движения граждан СССР.

На первоначальном этапе становления и развития ДГ СССР нашим достижением стало создание определённого числа стабильно и успешно действующих ячеек – как бы маяков, с которых ещё долго можно будет брать пример. Это была подготовка плацдарма для более успешного нашего продвижения вперёд.

Мы приобрели бесценный опыт организации и становления реально действующих ячеек. Мы ощутили их рабочий пульс, вместе с тем высветились и допущенные просчёты. И самое главное: не замечая того, мы всё-таки создали кадровую базу, которая позволит нам, опираясь на имеющийся опыт, нужные кадры воспроизводить.

На следующем этапе нашего развития мы должны так организовать свою работу, чтобы интенсивно росло число действующих ячеек, и их эффективность, – имея в виду создать развёрнутую систему Советов на всей территории СССР.

Система потому и система, что в ней все процессы идут в установленной последовательности и направлены к единой цели.

Целенаправленность системы ячеек обеспечивается идеологической убеждённостью и одухотворённым трудом работающих в ячейках людей.

Из этого следует, что внутри самого Движения граждан СССР необходимо организовать также системный процесс всеохватывающего идейно-политического воспитания его участников. Всюду, где есть хоть один подготовленный пропагандист, надо организовывать, – например, – курсы политической подготовки, проведение лекций, семинаров, пропагандировать метод самообразования и т.д. В качестве учебных пособий использовать теоретические наработки Большевистской платформы в КПСС (Т.М.Хабаровой). Это позволит не только повышать идейно-политическую зрелость участников Движения, но и воспроизводить кадры.

А в том, что материалы, разрабатываемые нашим теоретическим центром, имеют огромный потенциал влияния на формирование сознания людей, я убедился уже давно и продолжаю убеждаться снова и снова.

Так, после выхода второго номера «Советов граждан СССР» от моих сподвижников начали поступать предложения – фактически – о корректировке направленности газеты.

Дескать, публикуемые в газете материалы чрезмерно теоретизированы и сложны для восприятия, они придают газете академическую сухость и снижают читательский интерес к ней. В 2006г. на митинге КПРФ ко мне подошёл товарищ и попросил посмотреть газету. Пробежав заголовки статей, возвратил со словами, что такую газету он не купит. Я поинтересовался причиной, и он ответил, что газета слишком серьёзна, у него от неё «мозги поплывут».

Для установления истинной причины, а не выдуманной, я провёл беседу по отдельности с каждым из тех, кто обратился ко мне с предложениями об изменении содержания и стиля газеты. Попросил показать мне те материалы, которых они не одолели, и объяснить, что именно им непонятно. Оказалось, что никто из них, кроме одного – В.Н.Верхотина, вышедших газет вообще не читал. Оказалось также, что они и с идеологией Движения граждан СССР в целом практически незнакомы. Я стал их спрашивать, как же они распространяют газеты, не зная их содержания. В ответ только пожимают плечами и оправдываются нехваткой времени. Что касается В.Н.Верхотина, – который всё-таки удосужился материалы прочитать, – то через какой-то месяц он сделался самым горячим нашим единомышленником и заявил мне, что у него после внимательного знакомства с материалами буквально заново глаза открылись на мир.

И я решил с этой трибуны объясниться сразу со всеми «непонятливыми».

Можно согласиться с тем, что усвоение наших материалов не каждому даётся легко. Но действительная причина этих трудностей – не в чрезмерной «теоретичности» публикаций, а в недостаточной политической зрелости товарищей. И им следует не сетовать на материалы газеты, а раздвигать с их помощью свой политический кругозор. Ценность публикуемых материалов состоит не только в информативности их содержания, но и в том, что труднейшие идейно-политические вопросы излагаются как раз предельно доходчиво, так что жаловаться на сложность восприятия просто грех. Главная сложность тут – это преодоление инерции многолетнего застоя в политическом развитии.

А для этого необходимо желание самих товарищей и наличие у них трудолюбия и настойчивости. Вот этих-то качеств, видимо, и не всем хватает.

Заботиться об авторитете газеты и читательском интересе к ней, конечно, надо; но ведь не таким же примитивным способом, чтобы приспосабливаться под ширпотреб обывателя. Авторитет газеты приобретается через бескорыстное служение национальным интересам Советского народа, информационную ценность публикаций и принципиальную позицию.

Как и любая другая, наша газета не может быть интересна для всех. Она интересна для тех, кому она служит. О её роли было заявлено в её первом номере за сентябрь 2005г.: она должна стать школой политического просвещения трудящихся в наше время. Вот и воспринимайте её как школу, а материалы – как учебные пособия. Но ни в какой школе не жалуются на сложность учебников, а включают в работу свой интеллект и предмет за предметом осваивают программу. Так надо поступать и в нашем случае, в нашей школе, где приобретаются основы современного политического образования. /Аплодисменты./

Вопрос к Э.В.Трущенко

М.И.Абдуллин (г. Саров)

То, о чём вы говорили, это относится ко всей стране или только к вашему региону?

Э.В.Трущенко

Только к Ростову и Ростовской обл., или – шире – к Югу России. Хотя на основании имеющихся у меня сведений я не сомневаюсь, что схожие проблемы стоят перед нашими организациями и по всей стране.


[1] Из Владикавказа уже в дни работы Съезда пришло известие о создании там регионального отделения Движения граждан СССР, за подписями председателя ОПО «Фронтовое братство» А.Г.Иванова, председателя ССО «Фронтового братства» Зимина и председателя Ветеранской организации пограничников, подполковника в отставке Цыганова. /Прим. ред./


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/796
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru