Решение Рабочей группы Исполкома Съезда граждан СССР

Москва, 2 июня 2010г.

Протокол №453–460/142,
п. 3 повестки дня.

Согласно документу Движение граждан СССР: идеология, цели, задачи, организационная структура, принятому Расширенным пленумом Исполкома СГ СССР 21 декабря 2002г., раздел «Организационная структура Движения», п.2, вывести из состава Исполкома Съезда граждан СССР В.М.ПОКРОВСКУЮ, в связи с её устным заявлением, 25 февраля с.г., об уходе из Движения граждан СССР.

 

Рабочая группа считает нужным специально отметить недобросовестный и неуважительный, по отношению к нашей организации, характер поведения В.М.Покровской в данном случае. Мы полагаем, что для выхода из организации члена её руководящего органа должны быть какие-то достаточно весомые основания: идеологические разногласия, расхождения по тактическим вопросам и т.д. Но ничего подобного нам со стороны В.М.Покровской предъявлено не было. Просто она, замещая некоторое время Т.М.Хабарову на заседаниях Общероссийского штаба протестных действий, «присмотрела» там для себя более престижную, на её взгляд, организацию – Всероссийское женское движение и элементарно туда «перебежала». Перебежавши, придумала мелочный, вздорный предлог для своего ухода и в бестактном, вызывающем тоне изложила эту свою выдумку на Рабочей группе, – заявив при этом, что наше мнение её не интересует и она его «слушать не будет».

 

Мы должны самокритично признать, что почву для подобных неприглядных проявлений создаём мы сами.

Почвой же этой является практическое отсутствие всякого организованного, регулярного контроля за деятельностью членов и кандидатов в члены Исполкома и всякого спроса с них за осуществление ими своих функций. При таком подходе получается, что люди, субъективно добросовестные, трудятся подчас на пределе своих сил, а те, кто такой добросовестностью похвастаться не может, или принижают и компрометируют своим бездельем звание члена Исполкома Съезда граждан СССР, или – того хуже – используют его в своих личных целях. Что и произошло с той же В.М.Покровской, – которая, не будучи наделена (как член Исполкома) полномочиями нашего представителя при Общероссийском штабе, туда не попала бы и не имела бы возможности «подбирать» себе организацию на руководящем уровне, а не как рядовой участник оппозиции. В результате, то представляла в Штабе Движение граждан СССР, то теперь, не моргнув глазом, «представляет» там женский союз. Нам должно быть стыдно, что вырастили у себя такого «кадра», для которого конъюнктура и личная выгода полностью доминируют, – как выяснилось, – над чувством долга и ответственности перед доверявшими ей товарищами.

 

Рабочая группа обращается к членам и кандидатам в члены Исполкома Съезда граждан СССР, к руководителям местных подразделений Движения граждан СССР (Советов, Информационных центров, ячеек, групп и пр.) с настоятельной просьбой изучить нижеследующие наши предложения и в срок, не превышающий месяца со дня получения соответствующей почты, высказать своё отношение к ним. По итогам коллективного обсуждения, предлагаемое – с возможными вашими замечаниями, уточнениями и т.п. – будет затверждено как решение Исполкома.

 

  1. Обязать членов Исполкома СГ СССР, кандидатов в члены Исполкома, руководителей местных подразделений Движения раз в полгода, хотя бы в краткой форме, отчитываться о проделанной работе по выполнению решений Съезда граждан СССР последнего – четвёртого созыва (27–28 октября 2007г.), равно как предыдущих Съездов, в особенности Съезда третьего созыва (31 октября 2004г.), на котором было принято принципиально важное Постановление Стратегия и тактика национально-освободительной борьбы Советского народа.
  2. Документы указанных Съездов раздавались и рассылались в виде компьютерных распечаток, публиковались в газете «Советы граждан СССР» (см., напр., №№8, 9 за февраль, июнь 2008г.), издавались комплектом из двух брошюр (материалы Съезда третьего созыва), печатались в газете «За СССР» (№9 за 2004г., №2 за 2005г.), имеются в Интернете на сайте cccp-kpss.su.

Считать абсолютно неприемлемым незнакомство актива Движения с этими материалами, отсутствие целенаправленной работы по их изучению, пропаганде, по выполнению поставленных в них задач, по распространению в массах соответствующих наших изданий.

Неприемлемо, когда член или кандидат в члены Исполкома годы подряд не могут распространить у себя в регионе буквально ни одной нашей газеты или брошюры, отнекиваются от этого под разными малоубедительными предлогами. Результаты в таких случаях обычно говорят сами за себя: организация не растёт, влияние её не увеличивается, вслед за отсутствием пропаганды сходят на-нет и условия для всякой иной конструктивной деятельности. Вместо идеологии современного советского патриотизма начинают проповедоваться взгляды и «теории», весьма от неё далёкие, а то и вовсе раскритикованные в наших же съездовских наработках.

Так произошло в Краснодаре, где кандидат в члены Исполкома Ф.В.Пришутов принялся агитировать нас за вступление в шенинскую КПСС, – хотя имитационный характер этой псевдо-«партии» подробно и аргументированно изобличён в одном из Постановлений Съезда 2004г. (на каковом Съезде, кстати сказать, Ф.В.Пришутов присутствовал и вполне позитивно там себя проявлял). Изменение позиции мотивируется ссылками на то, что нас, – дескать, – мало. Но не потому ли и недостаточно в Краснодарском крае наших сторонников, что материалы наши, и прежде всего газеты, распространяются в единичных экземплярах, и это продолжается уже не то что годами, а чуть ли не десятилетиями.

 

Мы ожидаем от адресатов настоящего нашего Решения конкретных, деловых предложений по объёму и характеру распространения газеты «Советы граждан СССР» (и других материалов Съезда граждан СССР) в ваших регионах.

Если газета кажется слишком дорогой, то ведь можно брать для распространения, по сниженной цене, «старые» номера. Не следует опасаться при этом, что публикуемые материалы и на самом деле «устарели», – по сути своей они у нас «бессрочные», и с течением времени часто не только не теряют, а наоборот, приобретают новую актуальность.

Хотим также подчеркнуть, лишний раз, что мы не требуем никаких членских взносов с участников нашего Движения, в том числе и с членов Исполкома. Предложения об установлении таких взносов (выдвигавшиеся, например, членом Исполкома О.Д.Демидовой) неизменно встречаются гробовым молчанием. Ещё раз повторяем, что наша организация – в отличие от многих прочих – не имеет никаких «спонсоров», и она не может без конца перебиваться на личные средства нескольких товарищей, – отнюдь не являющихся при этом преуспевающими бизнесменами. Если вы в качестве членского взноса раз в несколько месяцев потратите на закупку газеты какую-то сумму (часть которой, к тому же, потом наверняка возместите из выручки), это будет лишь справедливо.

От некоторых наших сторонников, недавно к нам присоединившихся (напр., А.Черевко из Комсомольска-на-Амуре), мы имеем предложения по распространению материалов ДГ СССР в местных Интернет-сетях. Кроме материалов с нашего сайта, взятых «врассыпную», по отдельности, хотим порекомендовать для такого распространения дискеты брошюр, издававшихся в последние годы в Сарове (Арзамас-16) членом Исполкома СГ СССР О.Д.Демидовой. Они могут быть высланы по вашему запросу.

Обращаем также внимание адресатов нашей регулярной электронной рассылки (из числа наших активистов) на необходимость реагировать на те материалы из рассылки, которые носят явно рекомендательный и инструктивный характер, в которых ставятся какие-то проблемы и обсуждаются пути их решения. (А таковыми являются и многие тексты к различным памятным датам и праздничным дням, – по сути представляющие собой вовсе не ритуальные пустышки, но именно одну из форм содержательного общения с активом Движения.)

Своевременно ставьте Рабочую группу в Москве в известность об изменении ваших электронных и прочих контактных реквизитов. Недопустимо, когда с членом Исполкома едва ли не годами нет нормального контакта, поскольку сам он на связь не выходит, а электронный его адрес «закрылся».

 

УТВЕРЖДЕНО на заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР (совместно с Оргкомитетом БП в КПСС) 2 июня 2010г., протокол №453–460/142, п. 3 повестки дня.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/918
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru