Вернуться к итогам Мартовского референдума 1991 года и инициировать процессы по их воплощению в жизнь

Совместное заявление
Исполкома Съезда граждан СССР
и Оргкомитета Большевистской
платформы в КПСС

Москва, 11 апреля 2014г.

Посвящается Дню первого публичного провозглашения
права Советского народа на воссоединение (15 апреля 1995г.)

СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, а тем более сознательные и активно действующие советские патриоты не могут не понимать, что успех референдума в Крыму с новой силой заостряет перед нами вопрос о судьбе Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года; на котором свыше трёх четвертей граждан, принявших в нём участие, высказались за «сохранение Союза Советских Социалистических Республик», как и значилось в бюллетене для голосования.

Советский народ не осознавал тогда в достаточной мере, что против него Соединёнными Штатами и их союзниками по НАТО ведётся почти полувековая необъявленная диверсионная война, и что она в тот момент как раз вступала в свою решающую фазу. В итоге воля народа к сохранению своей социалистической государственности оказалась попрана, – как и его право на самоопределение, ибо Советский народ исторически самоопределился именно в форме Союза ССР.

Сегодня в наших СМИ, как проправительственных, так и оппозиционных, без конца повторяется та мысль, что возвращение Крыма в состав России исправляет историческую ошибку, допущенную нами (неясно, – кем, конкретно) в 1991 году.

Спрашивается, – а больше никаких ОШИБОК в том году не было совершено? Воссоединение Крыма с Россией – это отрадное событие. Но оно не должно заслонять от нас ту неумолимую реальность нынешнего нашего положения, что мы живём в СССР, который с того самого 1991г. фактически оккупирован возобладавшим в информационно-психологической войне транснациональным капиталом и насильственно расчленён; что возврат Крыма России – это всего лишь передача части одного обрубка расчленённого СССР другому его обрубку; и что порознь друг от друга ни один из этих обрубков не имеет абсолютно никакой исторической перспективы и сколь-либо достойного будущего, с правом на уважение в мировом сообществе, а не на роль ресурсного придатка для более «благополучных» государств.

Всё это по-прежнему стоит на повестке дня у транснационального империализма; его планы в отношении нашей страны не изменились, как не изменился и факт нашего нахождения под внешним управлением со стороны глобалистских финансовых структур. Не надо слишком обольщаться тем, что произошло в Крыму и с Крымом. Это не есть следствие каких-то продуманных усилий российского руководства: Крым нам попросту «подарили» киевские дуроломы, своим безголовым запретом русскоговорящим гражданам Украины свободно пользоваться их родным языком.

 

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, из сложившейся ситуации мы должны извлечь все те политические выгоды, какие она нам сулит.

Вне всяких сомнений, должен быть снова и снова поставлен вопрос о том, что результаты Мартовского референдума 1991 года по сей день продолжают сохранять юридическую силу. Ведь их никто в законном порядке не опротестовывал, не отменял, их просто проигнорировали. Но пренебрежение законосообразно выраженной волей народа – это государственное преступление без сроков давности.

Сердцевина проблемы здесь – это сюжет с пресловутыми Беловежскими соглашениями, ибо именно в Беловежье совершилось циничное и демонстративное попрание Мартовского общенародного волеизъявления.

Исполком Съезда граждан СССР считает необходимым ещё и ещё раз подчеркнуть, в связи с поднявшейся шумихой на эту тему, что юридически и политически наиболее адекватная квалификация указанных соглашений дана Съездом граждан СССР первого созыва 28–29 октября 1995г., в принятой им Декларации о единстве Советского народа, его праве на воссоединение и на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР.[1]

В Декларации… говорится:

«…Последним по времени законным волеизъявлением Советского народа как такового надлежит считать Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года, на котором советские люди подавляющим большинством голосов выразили свою волю к сохранению и укреплению СССР…

Действия тогдашнего союзного руководства, а также руководства союзных республик – России, Украины и Белоруссии, приведшие в результате к развалу СССР, были предприняты вопреки однозначно выраженной воле народа-суверена, а потому носят ПРЕСТУПНЫЙ ХАРАКТЕР, представляют собой, по своей правовой сути, АКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ…

Ввиду преступного характера вышеуказанных действий, любые наступившие и продолжающие наступать по сей день их последствия, какой бы сферы общественных отношений они ни касались, НЕ ИМЕЮТ ПРАВОВОЙ СИЛЫ С МОМЕНТА ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ…»

«Съезд граждан СССР

ОБЪЯВЛЯЕТ так называемые “беловежские соглашения” НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ С МОМЕНТА ИХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, а самый акт их заключения – подпадающим под ст.64 УК РСФСР “Измена Родине”, равно как под аналогичные статьи УК других союзных республик».

Хотелось бы спросить товарищей, хлопочущих нынче о «денонсации» Беловежских соглашений, – какой ещё «денонсации» вам нехватает?

Съезд граждан СССР был, по-Вашему, «неправомочен» такие вещи решать? Извините, вот он-то как раз – и единственно он! – обладает в данной ситуации всеми необходимыми правомочиями.

В полном соответствии с общепризнанными канонами международного права, в той же Декларации… 1995г. отмечено:

«Если государственное руководство совершает измену по отношению к собственному народу, то власть возвращается непосредственно в руки народа как такового, и он волен принимать любые меры, которые сочтёт необходимыми для своего спасения. Таким образом, с момента самоликвидации последнего по времени союзного руководства, – явившейся результатом его собственных изменнических действий, – власть и суверенитет в СССР принадлежат НЕПОСРЕДСТВЕННО СОВЕТСКОМУ НАРОДУ КАК СОВОКУПНОСТИ ГРАЖДАН СССР».

Настойчиво муссируется версия о том, что Беловежские соглашения были, – дескать, – «денонсированы» Госдумой ФС РФ в её постановлениях от 15 марта 1996г.

Но, во-первых, если бы Госдума действительно намеревалась юридически опротестовать беловежское расчленение СССР, то она выпустила бы не постановления, – которые, по её же собственному регламенту, не несут в себе требуемой правовой силы, – а она издала бы конституционный закон, причём этот закон должен бы быть затем подписан президентом. Однако, ничего похожего в 1996г. не наблюдалось.

Во-вторых, разговоры о «денонсации» в данном случае вообще неправомерны. Последствия преступного деяния не «денонсируются», они аннулируются, объявляются юридически ничтожными, а создавшееся в результате преступления положение вещей исправляется в пользу потерпевшей стороны.

Мы видим, что здесь нет никаких других, сколь-либо разумных вариантов, кроме как по-честному признать: Беловежские соглашения юридически аннулированы 29 октября 1995г. законными представителями Советского народа – гражданами СССР, сохранившими в условиях фактической вражеской оккупации страны верность своей государственности и своему гражданству.

Сегодня имитационные элементы в нашем комдвижении «рогами и копытами» упираются против этой истины – непреложной для всякого здравого рассудка: как это – не мы, а разная там мелюзга, граждане какие-то… Господа, но ведь вас всех с 1993 по 1995 год призывали проявить себя сознательными гражданами терпящего бедствие Советского государства. Кто же виноват, если вы сами от этого открестились – и продолжали открещиваться ещё почти двадцать лет?

В данной связи нельзя не затронуть и ещё один важный вывод Декларации… 1995г.:

«Режимы, образовавшиеся на территории СССР в результате попрания воли Советского народа к сохранению Советской социалистической государственности, НЕЛЕГИТИМНЫ и рано или поздно должны будут уступить место восстановленной Советской власти».

Из нелегитимности коллаборационистских режимов правления вытекает бессмысленность обращения за «денонсацией» беловежского сговора к любым их органам: президентам, Верховным, Конституционным судам и т.п.

И ТУТ возникает главный для нас вопрос: куда же, к кому нам обращаться за восстановлением исторической справедливости?

Международные организации нам в этих делах тоже не помощники: где были та же ООН, та же ОБСЕ, когда вопиюще нарушался, по отношению к Советскому Союзу, Заключительный акт Хельсинкского совещания 1975г., когда союзные республики без всяких референдумов, «по пьяной лавочке» в Беловежье выскакивали из состава СССР? Неужели в упомянутых почтенных учреждениях не было авторитетных юристов, которые указали бы, что в Вискулях произошло не «прекращение существования СССР», а особо опасное уголовное преступление по отношению к нему, посягательство на его государственную независимость и территориальную неприкосновенность?

Суммируя, обращаться за восстановлением исторической справедливости нам не к кому, кроме как к Советскому народу.

А это значит, – в первую очередь, – что Советский народ должен начать, наконец, консолидироваться и выступать на поверхности политических событий сплочённым сообществом, размеры которого не позволяли бы ни средствам массовой информации, ни имитационным компартиям и компартийкам, ни коллаборационистским властям эти выступления игнорировать.

Сейчас в Инернете можно обнаружить множество групп и группочек, подающих себя как «советских» и даже как «граждан СССР», но каждая из них упорно дудит, что называется, в свою дуду, не желает считаться с объективной, фактической историей возникновения Советского национально-освободительного движения в СССР, с тем, что основополагающие документы Движения датируются ещё 1990-ми годами (как та же Декларация о единстве Советского народа…) и что пока никто не смог предложить ничего, хотя бы отдалённо с этими документами сопоставимого.

И однако, каждый тужится именно себя изобразить «основоположником», – хотя на поверку «теоретическая база» этих микроячеек представляет собой мешанину обрывков, надёрганных из материалов Съезда граждан СССР, а подчас и откровенный плагиат, т.е. переписывание фрагментов без ссылок на первоисточник.

Что ж, имитаторство – это одна из ударных технологий информационно-психологической войны; оно отнюдь не сдано в архив, и мы в своё время предостерегали, что на смену предательской «коммунистической многопартийности» может придти столь же предательская и деструктивная «многоСССРность».

Сограждане, давайте же не попадаться, вновь и вновь, в этот достаточно примитивный психоинформационный капкан. Не заставляйте нас без конца тратить время и силы не на продвижение вперёд, а на разоблачение безграмотных «новаций», продиктованных не болью за истерзанную страну, но всего лишь стремлением «перевести на себя» приоритет в разработке идейно-теоретических начал её освобождения, – приоритет, который давно и неоспоримо принадлежит Съезду граждан СССР.

Сплачивайтесь, объединяйтесь на основе Декларации о единстве Советского народа…, – стержнем которой, как нетрудно убедиться, является нерушимость итогов Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Не действуйте «врастопырку», не тяните в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Наша задача на ближайшее будущее – добиться, чтобы новостные рубрики информационных ресурсов запестрели сообщениями: Советский народ, крупнейший насильственно разделённый народ на планете, требует соблюдения его неотъемлемых, жизненно значимых прав – права на воссоединение и права на самоопределение в исторически избранной им государственной форме Союза ССР! Советские люди требуют вернуться к итогам Мартовского референдума 1991 года, никем не отменённым, и инициировать процессы по их воплощению в жизнь!

Сограждане, во всём этом ничего неосуществимого нет. Но сперва нам надо просто быть услышанными, и чтобы все, кто по сию пору политически «туговат на ухо», поняли: мы никуда не делись и полны решимости восстановить свои законные, неотрицаемые права. Дальнейшие шаги будут зависеть от того, кто и как «зашевелится» в ответ. А чтобы зашевелились, да попроворней, мы должны явить себя, – повторяем ещё и ещё раз, – сплочённой массой, но не россыпью крикунов на «советские» темы.

Докажите же, что мы с вами, если пока ещё и не дозрели, то по крайней мере начинаем дозревать до своего исконного статуса Народа–Победителя, Народа–Освободителя Отчизны от любых покушений на её право полновластно решать свою судьбу, на суверенный исторический выбор.

Если у крымчан в 1991 году не спрашивали, хотят ли они остаться с Украиной или с Россией, то ведь нас, советских, всех вместе вроде бы спросили – и мы подтвердили нашу необратимую приверженность социализму, братству трудящихся всех национальностей, власти Труда против ярма Капитала.

В чём же дело? Если уж исправлять «исторические ошибки», то почему только одну? И почему только ту, которая касается лишь малой части нашего Отечества, – а не ту, которая более чем на двадцать лет сбила с пути истинного всю страну?

 

УТВЕРЖДЕНО на совместном заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР и Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС 11апреля 2014г., протокол №493–500/143, п.3 повестки дня.


[1] Документ неоднократно публиковался, из последних публикаций назовём: «Ленинский путь», орган ЦК КПСС, №5(16), 2013г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1106
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru