Письмо Рабочей группы Исполкома СГ СССР в редакцию газеты «Правда»

Рабочая группа Исполкома СГ СССР утвердила следующий текст письма-опровержения от имени Исполкома в «Правду»:

В редакцию газеты «Правда»
21 ноября 1996г., №16

Исполком Съезда граждан СССР считает необходимым заявить следующее по поводу публикации «Мы – советские люди!» в «Правде» от 1-6 ноября с.г.

К сожалению, конструктивный вроде бы шаг (который «Правде», да и другим органам печати, нужно было бы сделать ещё год назад) – опубликование Декларации о единстве Советского народа, его праве на воссоединение и на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР – оказался обильно сдобрен дезинформацией, вплоть до прямой лжи.

Декларация о единстве Советского народа, действительно, является программным документом Съезда граждан СССР.

Но Съезд граждан СССР как постоянно действующий орган – это не филиал «Движения за Советский Союз», а независимая организация, к которой А.Г.Козлобаев с его контактным телефоном на сей день не имеет абсолютно никакого отношения.

Съезд граждан СССР был, пока что, только один – он состоялся 28-29 октября 1995г. в Москве. Инициатива созыва такого Съезда, разработка концепции сплочения Советского народа в современных условиях как совокупности граждан СССР, тексты всех без исключения документов, представленных Съезду для принятия, – ко всему этому А.Г.Козлобаев и его «Движение за Советский Союз» также никакого отношения не имели, это результат упорной и целеустремлённой работы в данном направлении, на протяжении ряда лет, Большевистской платформы в КПСС. Декларация о единстве Советского народа – авторский документ секретаря-координатора БП в КПСС, кандидата философских наук Т.М.Хабаровой. Это, кстати, было оговорено при первоначальной публикации проекта.

Сколь ни хотелось бы нам обойтись без резких выражений, но реальное касательство А.Г.Козлобаева к замыслу проведения Съезда граждан СССР и к без малого трёхлетней кропотливой подготовительной работе по осуществлению этой инициативы, включая решающий этап – написание съездовских документов, всего точнее передаётся одним из излюбленных ленинских словечек – «примазался». «Примазавшись» весьма плотно и став, наряду с Хабаровой, сопредседателем Оргкомитета Съезда, Козлобаев в дальнейшем повёл дело на раскол Съезда и на полную «приватизацию» его результатов в свою пользу. При этом идеи, положенные в основу созыва Съезда и развёртывания движения граждан СССР, подвергались неприемлемым, профанирующим искажениям.

За несколько дней до Съезда граждан СССР 28-29 октября 1995г. Оргкомитет вначале строго предупредил Козлобаева по поводу этих его действий, а затем выразил ему политическое недоверие. Эти документы опубликованы, они приняты с соблюдением всех демократических норм (см. информбюллетень «Светоч» №35, ноябрь 1995г. – январь 1996г.).

Запланированная Козлобаевым «приватизация» Съезда граждан СССР не удалась, поскольку около половины присутствовавших на Съезде составляли сторонники Большевистской платформы, члены дружественных ей партий и движений и члены её региональных организаций. Они и завершили Съезд принятием представленных документов в коллективно доработанной редакции, а также избранием единственно правомочного исполнительного органа – Исполкома Съезда граждан СССР.

Что касается Козлобаева, то определённую часть дезориентированных им делегатов он всё же сумел отколоть. Называться Съездом граждан СССР и противопоставлять себя ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ Съезду эта группа дезориентированных людей не вправе, поскольку её заключительное заседание вёл человек, которому Оргкомитет Съезда официально выразил политическое недоверие, а проект основного съездовского документа – Декларации – был с рассмотрения указанной группы отозван Большевистской платформой, опять-таки в соответствии с официальной рекомендацией Оргкомитета. О политическом и прочем уровне финального заседания этой провокационно отколотой группы, о царившей на нём атмосфере кичливого шапкозакидательства и самозванства достаточно свидетельствует хотя бы такой штрих, что Козлобаев под занавес провозгласил себя Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Кстати, в правдинской публикации он почему-то «скромно» умолчал об этой своей «высокой должности» и о способе её приобретения.

24 октября с.г. Рабочая группа Исполкома СГ СССР приняла Заявление в связи с годовщиной проведения Съезда граждан СССР в Москве 28-29 октября 1995г. (Оно направлено в СМИ, в том числе и в «Правду», и будет опубликовано в «Светоче» №38.)

В Заявлении А.Г.Козлобаеву вновь сделано предупреждение «о недопустимости спекуляции и политической “торговли” документами Съезда граждан СССР, равно как проведения под этим наименованием мероприятий, которые по своему идейному, с позволения сказать, содержанию никаких точек соприкосновения с движением граждан СССР не имеют, – кроме того что дискредитируют и профанируют его».

Мы, естественно, не только не возражаем против обсуждения и поддержки Декларации о единстве Советского народа любыми общественными организациями и просто собраниями советских граждан, но сами стараемся всячески стимулировать этот процесс. Тем более с нашей стороны не может быть и никаких возражений против публикации этого документа. Но при одном, также совершенно естественном и непременном условии: другие организации и лица не должны присваивать авторство Декларации себе (это касается, в первую очередь, «Движения за Советский Союз»), документ должен публиковаться в аутентичной редакции, за подписью Исполкома Съезда граждан СССР и с указанием наших контактных реквизитов.

Следует заметить, что в конце октября с. г. Исполком СГ СССР отослал в «Правду» аутентичный текст Декларации, вместе с резолюцией митинга, где содержалась просьба к оппозиционной прессе о её широком обнародовании. Неужели так трудно было, – получив один и тот же материал от разных организаций, – позвонить по контактным телефонам и разобраться в ситуации? Ведь это элементарное требование журналистской этики. Исполком СГ СССР ещё раз подчеркивает, что выступления А.Г.Козлобаева с текстом Декларации о единстве Советского народа нельзя, по существу, расценивать иначе, как разновидность плагиата – присвоение программных документов структуры, в которой он не состоит и вести дела которой ему никто не поручал. Если «Правда» была введена в заблуждение на этот счёт, то последствия заблуждения надо исправить: т.е., предать гласности подлинный текст Декларации, относительно же Съезда граждан СССР довести до сведения читателей не саморекламу Козлобаева, а объективные факты о предыстории созыва Съезда, его нынешнем статусе, представляющих его органах и документах, в которых излагается выработанный им подход. В ином случае, – если газета будет продолжать рекламировать плагиатора, – мы оставляем за собой право принять те меры, какие найдём целесообразными для прекращения дезинформации и восстановления истинной картины происходящего.

И.о. председателя Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 

Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/350
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru